Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Профилактика инфекционных заболеваний

Профилактика вирусных гепатитов В и С

19 Мая 2011

        Вирусные гепатиты В и С – острые и хронически протекающие инфекционные заболевания. Актуальность вирусных гепатитов  определяется широкой распространенностью среди населения всех стран, ростом числа заболеваемости хроническими формами (хронический вирусный гепатит В и С, цирроз и рак печени), в следствии высокой частоты перехода острых форм гепатита в хроническую форму (у взрослых от 10 до 15 %, у детей до 98%), огромным социально–экономическим ущербом, обусловленным длительностью лечения, которое порой бывает не эффективным, потеря трудоспособности и инвалидность.
        Тяжесть гепатитов В и С, высокая частота неблагоприятных исходов, возможность перехода в хроническую форму заставляют относить их к самым серьезным заболеваниям. После перенесенного заболевания возможно развитие печеночного некроза, хронического активного гепатита, цирроза и рака печени.
        Источником инфекции является человек больной острой или хронической формой заболевания. Наиболее опасны больные бессимптомными  заболеваниями и хронические носители вируса. При хроническом течении заболевания больной может быть источником инфекции пожизненно. В России  более 5 миллионов больных хроническим вирусным гепатитом.
        Вирус гепатитов В и С содержится в биологических жидкостях организма: крови, сперме, выделениях из влагалища. Пути передачи вирусов разнообразны: от инфицированной матери к ребенку (главным образом в родах); при  половых контактах (любых) с носителем вируса или больным; при попадании инфицированной крови на поврежденную кожу или слизистые  (бытовые травмы, нанесение татуировок, при  прокалывании ушей, пирсинге, маникюре проводимых не стерильным инструментарием); внутривенное введение наркотиков шприцами, загрязненными инфицированной кровью, прямой контакт с зараженной кровью - при переливании крови.
        Инкубационный период гепатитов длится 45-180 дней, в среднем - 120 дней.
        Для детей гепатит В представляет особенную опасность, так как будучи перенесенным в раннем возрасте, он в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, в дальнейшем приводящую к циррозу печени и первичному раку печени. Чем младше возраст, в котором происходит инфицирование, тем выше вероятность стать хроническим носителем вируса. У новорожденных вирусный гепатит в 90-95% протекает бессимптомно, без классической желтухи и в 70-90% случаев приводит к хроническому носительству вируса, а в 35-50% к хроническому гепатиту.
        У взрослых эти соотношения другие - частота заболеваний с желтухой выше (30-40%), риск хронизации инфекции - ниже (6-10%). Эта зависимость связана с степенью зрелости иммунной системы, ибо на настоящий момент доказано, что чем лучше работает иммунитет, тем ярче, с большим количеством симптомов течет заболевание и тем ниже риск перехода инфекции в хроническую форму.
        Желтуха при гепатите проявляется в виде желтизны белков глаз, желтизной кожных покровов, потемнением мочи (до цвета относительно темного пива) и обесцвечиванием (до белого цвета) кала. Как правило, первыми желтуху обнаруживают знакомые пациента по изменению цвета белков глаз с белого на лимонно-желтый. В некоторых случаях желтуха начинается с потемнения мочи и обесцвечивания кала. В трети случаев гепатит В протекает как гриппоподобное заболевание, сопровождающееся потерей аппетита и слабостью, не регистрируется как гепатит В и обнаруживается спустя некоторое время, при анализе крови на "австралийский антиген".
        Желтуха - положительный сигнал, говорящий о том, что клетки иммунной системы "видят" и разрушают инфицированные клетки печени (что приводит к попаданию желчи в кровь и т.д.). Отсутствие желтухи говорит о том, что иммунная система больного недостаточно эффективна, и вероятнее всего данный пациент станет хроническим носителем.
        Особенностью гепатита С является тот факт, что наиболее часто это заболевание протекает практически без каких-либо ярко выраженных проявлений или с минимальными жалобами на повышенную утомляемость, слабость, снижение аппетита, чувство тяжести в правом подреберье. Не случайно вирус гепатита С называют "ласковым" или "молчаливым" убийцей. Лишь у 10-20% острый вирусный гепатит С протекает с желтухой. У 70-90% инфицированных отмечается прогрессирование заболевания в хронический гепатит С. Приблизительно у 40% больных хроническим гепатитом С, развивается цирротическая стадия заболевания печени, на фоне которой возможно возникновение рака печени.
        Диагностика гепатитов основывается, в основном на выявлении специфических антигенов вирусов.
        Лечение гепатита В и С проводится противовирусными препаратами, обходится дорого, часто не приводит к полному излечению и имеет многочисленные побочные реакции.
        Единственный надежный способ не заразиться вирусным гепатитом В  - это сделать прививку.
        Вакцинация против гепатита В проводится согласно Национальному календарю прививок. Все вакцины предназначены как для детей, так и взрослых, в том числе групп риска. Все вакцины взаимозаменяемы. С 2008 года детей 1-го года вакцинируют по схеме 0-3-6 (мес)., детей групп риска - по схеме 0-1-2-12. Не привитые дети, подростки и взрослые прививаются по схеме 0-1-6. После вакцинации антитела могут сохраняться до 20 лет и более, защита обеспечивается и за счет иммунологической памяти. Поэтому ВОЗ не рекомендует ревакцинацию, по крайней мере, в течение 10 - 15 лет, она показана лишь медработникам (каждые 7 лет) и лицам групп риска (гемодиализ, иммунодефицит).
        В отличии от  гепатита В,  специфическая профилактика гепатита С в настоящее время отсутствует. Поэтому одним из средств борьбы остается соблюдение мер предосторожности и элементарной гигиены.

        Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Главный внештатный специалист
по инфекционным болезням комитета
по здравоохранению        
Лариса Анатольевна  Макарова

Полезные ссылки