Сезон клещей в Югре еще не открыт, но уже в ближайшее время коварные насекомые пробудятся от долгого сна и объявят охоту на людей. Как защитить себя от энцефалита и других клещевых «болячек», рассказывает Сургутский филиал Центра медицинской профилактики.
По данным статистики на протяжении многих лет Россия входит в число мировых лидеров по количеству заболевших энцефалитом и другими недугами, передающимися с укусом клеща.
Ежегодно в нашей стране фиксируется более 400 тысяч обращений укушенных людей. Только в Югре в 2016 году было зарегистрировано 2937 человек с укусами клещей (включая 366 детей): 466 в Ханты-Мансийске, 482 в Нефтеюганске, 247 в Пыть-Яхе, 211 в Сургуте, 172 в Нижневартовске, 129 в Нягани, и 118 в Лангепасе. Остальные случаи произошли в Нефтеюганском (259), Кондинском (222), Октябрьском (165) и Ханты-Мансийском (116) районах.
ЧЕГО БОЯТЬСЯ?
Клещевой энцефалит - это тяжелейшее инфекционное заболевание. Вирус атакует головной и спинной мозг человека, вызывает сильную интоксикацию и поражает центральную нервную систему. Без своевременного лечения болезнь способна привести к параличу, умственным расстройствам и даже летальному исходу. Специалисты выделяют три подвида инфекционного заболевания – это Дальневосточный, Сибирский и Западный. Самые тяжёлые формы заболевания – после атаки клещей на Дальнем Востоке (20–40% летального исхода). Если нападение энцефалитного клеща произошло в европейской части России, то последствия могут быть не настолько страшны (1–3% летального исхода).
Помимо энцефалита клещи являются переносчиками целого букета заболеваний. В частности, человек может заразиться болезнью Лайма (по-другому – системный клещевой боррелиоз). Для нее характерны поражение кожи, нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и склонность к хроническому течению.
Не исключено заражение и гранулоцитарным анаплазмозом человека, который вызывает повышение температуры тела, появление озноба, выраженной слабости, головных и мышечных болей. Иногда присоединяется тошнота, рвота и боли в животе, тяжесть в правом подреберье, снижается артериальное давление.
Это лишь верхушка айсберга – на сегодняшний день специалистами установлены 15 заболеваний, таящихся в клещах, и по меньшей мере семь из них поражают людей. Всего один укус может лишить человека здоровья и счастья, сделать инвалидом или поставить точку в истории жизни.
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ?
Если вы собрались на пикник в лес или просто на прогулку по парку, то эти советы помогут вам обезопасить себя от возможного укуса и заражения.
- Клещи прячутся в траве, а не на ветках деревьев или кустарников, как думают многие люди. Они не атакуют вас сверху, а спокойно забираются по вам снизу. Помните об этом, и одевайтесь правильно: во-первых, максимально сократите количество открытых участков кожи - ваша верхняя одежда должна быть заправлена в штаны, а низ штанов должен быть заправлен в носки или высокую плотную обувь. Во-вторых, одежда и головной убор должны быть светлыми, а ткань, из которой они сшиты, гладкой. Так вы быстро заметите ползущего по вам клеща и превратите его прогулку по вам в настоящий кошмар - гладкая ткань станет настоящим испытанием для его цепких лапок.
- - Обработайте одежду специальными репеллентными препаратами, отпугивающими насекомых. Смажьте кожу защитными лосьонами или кремами, защищающими от укусов.
- - Обязательно проводите осмотры верхней одежды – хотя бы один раз в 15-20 минут, а по возращению домой проверьте свое тело на наличие присосавшихся клещей.
КУДА БЕЖАТЬ?
Если после прогулки на свежем воздухе у вас остались не только приятные воспоминания, но и пухлый клещ, мирно посасывающий из вас кровь, то первое, что вы должны сделать, - отбросить панику. Если обстоятельства складываются против вас, и между вами и врачом пролегла многокилометровая и многочасовая пропасть (например, вы рыбачите на изолированном ото всех острове, и за вами вернутся еще не скоро), то возьмите пинцет или оберните пальцы марлей либо бинтом и захватите впившегося в вас клеща как можно ближе к хоботку. Затем начинайте аккуратно подтягивать насекомое, вращая его вокруг его оси (в любую удобную для вас сторону).
В большинстве случаев через 2-3 оборота кровопийца вместе со своим хоботком покидает жертву, но бывают случаи, когда этот процесс требует больше времени и усилий, и заканчивается застрявшими в человеке частями клеща. Поэтому после извлечения осмотрите и обработайте место укуса любыми имеющимися у вас бактерицидными средствами, и обязательно обратитесь к врачу! Извлеченного клеща не выбрасывайте, а положите в герметичную емкость – насекомому еще предстоит пройти экспертизу на наличие опасных инфекционных заболеваний.
Если у вас есть возможность попасть в ближайшую медицинскую организацию в течение 2-3 часов, то лучше доверить извлечение насекомого специалистам. Если вы житель Сургута, то вам помогут в Сургутской клинической травматологической больнице, расположенной по адресу: город Сургут, Нефтеюганское шоссе, 20. Больница открыта круглосуточно, а, врачи, работающие в ней, побеждают клещей быстро и качественно, и не оставляют им ни малейшего шанса на побег. После извлечения насекомого доктор отправит его на экспертизу, и назначит вам лечение.
Главное, не бойтесь присосавшегося к вам насекомого, не пытайтесь вырвать его одним движением руки и не смазывайте маслом – прежде чем задохнется, он успеет передать вам инфекцию. Соблюдайте правила безопасности, и тогда укус клеща вам не будет страшен. А людям, которые часто бывают на природе, мы советуем заблаговременно поставить прививку от клещевого энцефалита. Берегите себя!
Специалист по связям с общественностью Анастасия Галагуря
БУ «Центр медицинской профилактики», филиал в г. Сургуте