Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля. В этом году его ключевой темой стала депрессия.
Каждый, кто знаком с этой болезнью, чувствует себя загнанным в угол человеком. Те, кто с ней не сталкивался, предпочитают не думать о ее возможном возникновении. Депрессия – загадочная болезнь, отнимающая силы и энергию, разрушающая жизнь, - не жалеет никого. По данным Всемирной организации здравоохранения под ее гнетом в настоящее время находятся более 350 миллионов людей.
Тысячи научных наблюдений, сотни исследований, десятки технических разработок направлены на профилактику, выявление, изучение и лечение этого заболевания.
И пока ученые умы бьются над загадками депрессии, Сургутский филиал Центра медицинской профилактики расскажет вам о том, как можно избежать или даже предотвратить эту коварную болезнь.
Пункт первый. Выясняем недуг
Первым шагом на пути к исцелению является чистосердечное признание в том, что у вас проблема. Задайте себе следующие вопросы:
- Страдаете ли вы от заниженной самооценки? Насколько вы неуверенный в себе человек?
- Часто ли вы впадаете в отчаяние? Испытываете ли вы тревожные состояния?
- Бывает ли вам одиноко, и даже тогда, когда поводов для одиночества нет?
- Испытываете ли вы проблемы со сном?
- Как часто у вас возникают негативные эмоции (обиды, боль, отверженность, страх и т.д.) или даже, возможно, мысли о причинении себе зла?
Если на большинство из озвученных вопросов вы ответили утвердительно, то вам нужна профессиональная психологическая помощь, да и без помощи врачей в этой ситуации тоже не обойтись. Дело в том, что депрессия – это не только болезнь «разума и сердца», но и реальная угроза нашему организму. Доказано ее разрушительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и на умственные способности. Кроме того, многие ученые сегодня отмечают связь между депрессивным состоянием и возникновением раковых опухолей.
Пункт второй. Меняем образ жизни
Возможно, вам покажется это странным, но на возникновение депрессии влияет качество питания. Во-первых, не бросайтесь из крайности в крайность – не переедайте и не мучайте себя голодом. Во-вторых, включите в свой рацион продукты, содержащие:
- фолиевую кислоту (овощи, фрукты)
- витамин В12 (печень, яйца, мясо кролика, баранина и т.д.)
- Омега-3 (рыба и морепродукты, орехи, бобовые и т.д.)
Эти продукты необходимы вашему организму для производства специальных аминокислот, защищающих и восстанавливающих психическое здоровье.
В-третьих, проводите хотя бы 30 минут на свежем воздухе ежедневно. Это нормализует ваш сон и давление, и позволит абстрагироваться от происходящих в вашей жизни событий.
В-четвертых, найдите себе увлечение: чтение книг, фотосъемка и фотообработка, рисование, вязание – любое дело, которое приносит вам радость. Или попробуйте что-то новое, чем вы никогда не занимались (но не вредное для вашего организма).
Пункт третий. Избавляемся от груза прошлого.
Зачастую депрессия захватывает в свои цепкие лапы людей, годами копивших в себе обиды. У многих пострадавших болезненные переживания тянутся из самого детства: кто-то регулярно сталкивался с осуждением со стороны взрослых, кому-то недодали любви, ласки и внимания, кого-то обижали и высмеивали. У каждого человека своя трагическая история, но пришло время ее переписать.
Пусть сегодняшний день станет для вас «днем икс». Предлагаем вам простую инструкцию по освобождению от обид:
- Потратьте час своего драгоценного времени на составление списка всех ситуаций и людей, воспоминания о которых отзываются в вас волной боли. Возьмите ручку и запишите каждое такое событие.
- Посмотрите на этот список и поймите одну простую вещь: многие ваши обидчики даже не догадываются, что причинили вам боль, либо их уже давно нет в вашей жизни, либо они являются настолько разрушенными личностями, что не способны пережить муки совести.
А теперь посмотрите на себя и поймите еще одну простую вещь: страдаете в первую очередь вы, а не они. Непрощение подобно яду, который принял обиженный человек в надежде отравить своего обидчика. Ваша боль, ваши переживания держат вас в цепях вчерашнего дня и не позволяют вам шагнуть в новую, полную радости жизнь.
- Напишите письма каждому, кто вас обидел. Не скрывайте своих эмоций, не сдерживайте себя в словах – пусть это будет честно и не прикрыто культурными границами. Опишите в письме проблему и ваши чувства, укажите влияние этого случая на вашу жизнь. И закончите письмо искренним решением простить эту ситуацию (именно простить, а не забыть). Скажите себе и обидчику, что вы освобождаете себя от гнета обиды и входите в новое будущее, а ему – что он больше не имеет права влиять на вас.
А теперь сожгите это письмо. И насладитесь свободой!
- Дайте себе слово больше никогда не вспоминать уже прощенную обиду.
- Не стремитесь восстановить отношения с вашим обидчиком. Прощение вовсе не означает возобновление дружбы или любви. Конечно, если этот человек вам дорог, тогда есть смысл попробовать всё заново.
Пункт четвертый. Не молчим.
В состоянии депрессии или во время черной полосы в жизни нам всем свойственно совершать одну и ту же ошибку – замыкаться в себе. Мы молча «перевариваем» свои проблемы, говорим окружающим, что всё в порядке, а на самом деле внутри у нас бушует буря. Если вы хотите выбраться из этого кошмара, то пришло время заявить о себе открыто.
Вы можете рассказать о своих муках другу, близкому родственнику или еще кому-нибудь, но лучше и правильней будет поговорить о вашей проблеме с психологом. Если вы верующий человек, то советуем вам поговорить по душам еще и со священником – он наставит вас на правильный путь и поможет разобраться в духовных проблемах. Главное – не молчите!
И напоследок…
Как отличить пессимиста от оптимиста? – Первый выходит на улицу и говорит: «Ну и погодка. Снег растаял, кругом сплошная грязь, солнце слепит, птицы всю машину испачкали».
А второй думает: «Какая славная погода, снег тает, птицы поют. Вся природа пробуждается от долгого сна – это ли не чудо». Чувствуете разницу?
Меняйте свое мышление! Станьте оптимизмом, находящим радость во всем.
Специалист по связям с общественностью Анастасия Галагуря
БУ «Центр медицинской профилактики», филиал в г. Сургуте