Всемирный день борьбы с глаукомой отмечается ежегодно 6 марта. Коварное заболевание, незаметно протекающее на начальном этапе и приводящее к необратимой слепоте, с каждым годом набирает обороты - на сегодняшний день насчитывается около 100 миллионов людей с этим недугом.
Большинство стран мира объединили сегодня свои силы в борьбе с глаукомой. Во многих государствах создаются официальные глаукомные сообщества, предназначенные для разработки методов диагностики и схем лечения этого заболевания. Ежегодно проводятся международные конгрессы, на которых лучшие ученые и врачи-офтальмологи делятся друг с другом профессиональным опытом и обсуждают новые методы профилактики и предупреждения недуга.
Всемирная организация здравоохранения приводит следующие данные: в мире проживает более 285 миллионов человек с нарушениями зрения – 246 миллионов имеют пониженное зрение и 39 миллионов поражены слепотой (из них 1,5 миллиона - дети). При этом около 30 процентов от всех случаев глазных заболеваний приходится на людей в трудоспособном возрасте. В тройку лидеров по частоте возникновения входят следующие недуги:
- нескорректированные аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость и астигматизм);
- непрооперированная катаракта;
- глаукома.
И если первые два дают о себе знать еще на ранних стадиях развития, то глаукома может не проявлять себя вплоть до момента полной потери зрения.
По самым скромным подсчетам ученых в мире проживает около 100 миллионов людей с глаукомой. Врачи предупреждают: если вовремя не выявить заболевание и не приступить к лечению, то каждый пятый больной (а это почти 20 миллионов) полностью и безвозвратно ослепнет.
Так как спасти свои глаза и сохранить зрение? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно разобраться с определением самого понятия «глаукома». Глаукома – это хроническое заболевание глаз, основным проявлением которого является повышение внутриглазного давления (в большинстве случаев физически неощутимого). Приводит к повреждению зрительного нерва, появлению дефектов в боковом зрении и понижению остроты зрения.
Глаукома может протекать как незаметно, так и иметь следующую симптоматику:
- постепенная потеря бокового («периферийного») зрения, быстрая утомляемость глаз;
- появление радужного ореола вокруг источника света, затуманенное зрение, мелькание «мушек»;
- тошнота и рвота, боль в височной и лобной части головы, приступы боли в глазу;
- кажущееся увлажнение глаз, то есть ощущение слезы при ее фактическом отсутствии.
Лучший способ сохранить свое зрение заключается в раннем диагностировании заболевания. Регулярное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации, ежегодный визит в кабинет офтальмолога, бережное отношение к глазам (соблюдение элементарных правил безопасности, поддержание личной гигиены) являются самыми эффективными методами предупреждения глаукомы.
Если во время диагностики глаукома подтверждается, то врач может предложить пациенту несколько вариантов лечения – это медикаментозное, хирургическое или лазерное. Всё зависит от стадии развития заболевания и индивидуальных особенностей организма.
Несмотря на то, что глаукома не поддается полному излечиванию, современная медицина способна свести последствия этого заболевания к минимуму и защитить человека от полной потери зрения. На сегодняшний день лекарственные препараты могут не просто замедлить, а «заморозить» ее дальнейшее развитие. Главное, как говорят специалисты, – вовремя выявить болезнь.
Если диагноз не подтвержден, офтальмологи советуют не расслабляться – причины возникновения глаукомы не до конца изучены, а это значит, что никто не застрахован от данного недуга.
БУ "Центр медицинской профилактики" филиал в г.Сургут