2015 год в Российской Федерации объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачам хотелось бы, чтобы россияне каждый свой день проживали, не нанося вред своему сердцу и здоровью в целом.
Сердце можно назвать хронометром человеческой жизни: первый его удар свидетельствует о начале жизни, а последний удар возвещает о её конце. Но, между первым и последним биением этот орган трудится днем и ночью. За сутки труженик – сердце выполняет работу равную поднятию на четвертый этаж груза весом до двух тонн, без лифта! Выдержать такую нагрузку невозможно без достаточного «подвоза» питательных веществ и кислорода. Поэтому сердце, размером с кулак его обладателя, весом около 300 грамм, забирает для своего питания 10% всей крови человека.
Сердце имеет свои особые (коронарные) кровеносные сосуды. Но у них есть коварный враг – атеросклероз. Это процесс отложения на внутренних стенках артерий бляшек, состоящих в основном из холестерина. Сначала бляшки маленькие, но с годами они растут и становятся более твердыми, так как пропитываются солями кальция. Постепенно эти наросты все больше закрывают просвет сосуда, нарушая кровообращение и снабжение кислородом тканей. Долгое время люди не догадываются об имеющейся у них проблеме, ведь боль появляется, лишь когда просвет коронарной артерии уменьшается примерно наполовину. Процесс этот небыстрый, иногда затягивается на 10-15 лет.
Однако, в жизни человека часто присутствуют так называемые факторы риска, которые ускоряют развитие болезней и серьезно сокращают жизнь. Рассмотрим факторы риска по степени их «вины»:
Курение
Никотин вызывает сужение кровеносных сосудов, поэтому холестериновым отложениям легче прикрепиться к сосудам.
Алкоголь
Еще Гиппократ предупреждал: «Лекарство от яда отличается только дозами». Этиловый спирт, содержащийся и в самом благородном вине и в слабоалкогольном пиве, губительно действует на вес организм человека, в том числе на сердце и сосуды.
Лишний вес
Уже 10-15 кг веса «сверх нормы» резко повышают нагрузку на сердце. Половина тех, кто имеет более 20 лишних килограммов, страдают ишемической болезнью сердца или перенесли инфаркт.
Еще одна проблема любителей плотно покушать – избыток в их пище того самого «плохого холестерина». Его много в баранине, свинине, сливках, сливочном масле, яйцах, сыре. Но все они в небольшом количестве нужны организму: животные жиры необходимы для нормальной работы клеток мозга и нервной системы, а также для синтеза гормонов. А вот колбасные изделия, паштеты, сдобную выпечку, торты, пирожные можно спокойно внести в «черный список».
Стрессы
Природа заложила в человека определенные механизмы ответной реакции на стрессовую ситуацию. В ответ на какой-либо сильный раздражитель, который вызывает страх, гнев и представляет опасность, происходит резкий выброс адреналина, кортизола и других веществ, и человек моментально «заводится» - ускоряется работа сердца, учащается дыхание, повышается давление. Это нормальная защитная реакция, которая помогает человеку выжить в трудную минуту. В современном мире стрессов стало больше, а возможности у организма отреагировать так, чтобы включились в работу его мышцы практически нет: нельзя убежать с работы после «разборок» у начальства, нельзя что-нибудь разбить после неприятных известий о сорвавшейся сделки. И вот уже доза неизрасходованных адреналинов направляется рушить что-нибудь в организме.
Существуют множество способов правильного выхода из стрессовых ситуаций, причем многие из них помогают не просто нейтрализовать негативную энергию, но и тренируют сосуды и сердечную мышцу. В первую очередь это физическая активность: для кого спорт, для кого танцы, кому-то простые пешие прогулки. Во время физических упражнений из организма выводятся все вещества, выбрасывающиеся в кровь во время стресса.
Кроме спорта отлично помогают баня, массаж, все методы релаксации, общение с животными, музыкотерапия, рукоделия.
Гиподинамия
Сердце – непрерывно работающая мышца, и, тем не менее, ему необходима постоянная тренировка, чтобы мышца была выносливой, и не надрывалась во время даже небольших усилий. Во время любой физической активности – увеличивается частота и сила сердечных сокращений, кровь с большей скоростью движется по сосудам, обогащая ткани кислородом и не давая холестериновым бляшкам оседать. Регулярная двигательная активность повышает в крови уровень, так называемого «хорошего» холестерина, который помогает выводить из организма «плохой».
Однако, принимаясь за непрерывно тяжелую работу или тренировку, нужно помнить: «Сердце не железный мотор, оно может «разорваться» в прямом смысле».
Гипертоническая болезнь
Многие люди даже не подозревают, что у них периодически повышается давление. Со временем «периодическое» становится «постоянным». К сожалению, даже при установленном диагнозе «Артериальная гипертония», только 6% россиян строго выполняют предписания врача. Остальные принимают лекарства нерегулярно, «когда голова заболит». А ведь при артериальной гипертонии страдает не только сердце. Необратимые изменения происходят в органах – головном мозге, глазах, почках и кровеносных сосудах. Поэтому каждый человек должен знать цифры нормального артериального давления, контролировать свое давление и при необходимости регулярно принимать лекарства нормализующие АД.
Опыт многих стран мира показывает, что отказ от курения снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 35%, повышение уровня физической активности – на 25%, соблюдение принципов рационального питания – до 40%.
Помните, что забота о здоровье ваша прямая обязанность. Настигнет вас болезнь к сорока годам или после шестидесяти – большая разница.
На каждом этапе своей жизни нужно знать, до какого состояния доведен ваш организм, остаются ли резервы здоровья для полноценной качественной жизни или необходимо срочно принимать меры. Для определения состояния здоровья каждого россиянина в стране действует система диспансеризации, как взрослого, так и детского населения. И если с детьми всё просто и понятно, то со взрослыми гораздо сложнее. Многие считают прохождение диспансеризации и вообще заботу о своем здоровье делом тяжким и неблагодарным.
И помните! В 7 раз чаще подвержены заболеваниям сердца люди, для которых характерны склонность к зависти, общая враждебность, низкая самооценка, неумение планировать своё время.
Цените себя, избегайте вражды, не завидуйте, и ваше сердце будет вам благодарно!
Елена Анатольевна Гришкова,
врач по гигиеническому воспитанию
БУ «Центр медицинской профилактики» филиал в г. Сургуте