Этот день известен в истории как день борьбы с болезнью Паркинсона. Всемирная организация здравоохранения инициировала с целью повышения в обществе информированности об этом недуге, помочь больным людям с этой болезнью и их родным и близким.
Парконизм- это хроническое заболевание заболевание центральной нервной системы, которое еще в 1817 году описал английский доктор Джеймс Паркинсон. При этой болезни дрожат руки, скованы движения, есть боли, нарушена двигательная динамика и психика. Хуже то, что эта болезнь прогрессирует - люди становятся инвалидами. Причины появления болезни Паркинсона неизвестны.
Кроме того, больные страдают утратой от того, что утрачивают выразительность мимики. На вид они равнодушны и безразличны ,хотя на самом деле это не так. Могут наблюдаться нарушения речи, ее неразборчивость. Окружающие люди должны с пониманием относиться к этому факту. Причем у больных болезнью Паркинсона может дойти состояние до депрессии, т .к их жизнедеятельность не является полноценной и в силу своей болезни у них повреждены отделы мозга ,которые отвечают за уравновешенность в настроении человека.
Болеют этой болезнью обычно после 40 лет, но встречаются и более ранние случаи болезни. Раньше считалось, что это болезнь пожилых людей .Но в последнее время растет число заболевших болезнью Паркинсона с 30 до 40 лет. Болезнь изучается, но до сих пор медицина не нашла самых эффективных способов лечения .
Незаменимую помощь больному могут оказать любовь, забота и внимательное отношение со стороны близких. Людям, ухаживающим за больными паркинсонизмом, необходимо понять, что просьбы больного не являются капризом – просто некоторые вещи ему трудно сделать самому, и он обращается за помощью к окружающим. Найти взаимопонимание – одна из нелегких, но решаемых задач для тех, кто помогает больным болезнью Паркинсона преодолеть трудности этого хронического заболевания.
БУ «Центр медицинской профилактики»
филиал в г. Сургуте