Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Здравоохранение

«Целебная сила минеральных вод»

09 Апреля 2015

Среди природных лечебных средств одно из первых мест занимают минеральные воды. Правильное их использование дает прекрасный эффект при лечении многих заболеваний. Проведение курса минеральной водой показано в период ремиссии (в период, когда нет проявления симптомов заболевания) наряду с соблюдением щадящего режима, диетического питания и с исключением вредных привычек. В этом случае, вы можете ожидать максимальный эффект от проведенного лечения.

Несомненно, лучше получать лечение минеральной водой на курорте возле источника, но не каждый может себе это позволить в силу разных причин. Альтернативой в таких случаях выступает бутылочные минеральные воды…

Многолетний опыт применения бутылочных минеральных вод свидетельствует об их высоком терапевтическом эффекте при лечении заболеваний органов пищеварения и мочевыделения, нарушений обмена веществ и др. Это указывает на целесообразность организации в домашних условиях одного из распространенных методов курортной терапии — лечения питьевыми минеральными водами. Сегодня в магазинах имеется большое разнообразие бутилированной воды. Покупая ее, нужно знать, какая вода относится к лечебной, а какая – к прохладительному напитку. Бесконтрольное употребление минеральной воды может серьезно навредить здоровью.

В России розлив минеральных вод в бутылки для использования их с лечебной целью начат около двух столетий назад. Первой бутылочной минеральной водой была ергенинская (сарептская) минеральная вода, источник которой находился около теперешнего Волгограда. Сегодня розливом минеральных вод занимается свыше 100 заводов и цехов, которые выпускают более 200 наименований бутылочных вод. Для розлива в бутылки используют природные минеральные воды, разрешенные для внутреннего применения.

Бутылочные минеральные воды делят на три группы: лечебные, лечебно-столовые и столовые.

К лечебным питьевым относятся минеральные воды с общей минерализацией от 8 до 12 граммов на 1 литр. В отдельных случаях допускают применение с лечебными целями минеральных вод и более высокой минерализации (например, баталинская — 21 грамм на I литр, лугела — 52 грамма на 1 литр). К лечебным минеральным питьевым водам относятся воды и с минерализацией менее 8 граммов на 1 литр, если они содержат повышенный уровень мышьяка, железа, брома или других микроэлементов. Лечебные минеральные питьевые воды обладают выраженным действием, их применяют только по назначению врача, в определенной дозировке и по определенной методике.

К лечебно-столовым минеральным питьевым относят воды с общей минерализацией от 2 до 8 граммов на 1 литр. Их используют также по назначению врача и могут несистематически применять в качестве столовых вод.

К столовым причисляют воды с минерализацией менее 2 граммов на 1 литр, не содержащие биологически активных компонентов.

Разливают минеральные волы в строгом соответствии с действующей технологической инструкцией и санитарными требованиями. Перед розливом минеральную воду фильтруют через асбестовые или керамические фильтры, после чего она поступает в сатуратор (смеситель), где обогащается углекислым газом при рабочем давлении не ниже 4 атмосфер (392 килопаскаля). Содержание углекислого газа в бутылочных водах должно быть не менее 0,3%, а для железистых вод — 0,4%. Насыщенную газом воду разливают в бутылки из оранжевого или желто-зеленого стекла, а затем герметически укупоривают пробками, представляющими собой металлический колпачок и прокладку из полимерного материала или корки. Суммарное содержание органических веществ в лечебной воде не должно превышать 30 миллиграммов на 1 литр, а лечебно-столовой — 10 миллиграммов на 1 литр. Разлитую воду подвергают тщательному бракеражу (отбору недоброкачественных изделий).

Каждому, кто использует бутылочные минеральные воды, следует знать о них следующее:

-по внешнему виду бутылочная минеральная вода должна быть прозрачной, бесцветной, без посторонних включений. Допускается незначительный естественный осадок содержащихся в воде солей.

-каждая бутылка должна иметь этикетку с указанием предприятия-изготовителя, названия поды, номера скважины или названия источника, химического состава, назначения воды, рекомендаций по ее применению и хранению, даты розлива, срока хранения. Выпуск и использование минеральных вод без этикеток запрещается.

-хранить бутылки с минеральной водой нужно в горизонтальном положении при температуре от +4 до + 14°С. Дома их лучше держать в холодильнике. При хранении допускается появление на внешней поверхности пробки отдельных пятен ржавчины, не нарушающих герметичности упаковки.

-срок хранения бутылочных вод при соблюдении названных условий равен четырем месяцам со дня розлива для железистых вод и одному году — для всех остальных. Лишь минеральные воды (например, нафтуся), содержащие органические вещества, хранятся не больше 1—2 недель.

Среди различных методов внутреннего применения минеральных вод на дому наиболее распространено и доступно питьевое лечение. При питье минеральная вода оказывает многообразное действие. Оно начинается еще до поступления ее в желудок и кишечник. Раздражая многочисленные рецепторы слизистой оболочки полости рта, она влияет не только на слюноочлеление, но и на секреторную и моторную функции желудка и кишечника, функциональное состояние мочеотделительной и других систем. Рефлекторное действие минеральной воды продолжается и при дальнейшем перемещении воды по желудочно-кишечному тракту. Скорость ее передвижения, как и раздражающее действие, зависит прежде всего от минерализации и температуры. Взаимодействие со слизистой оболочкой желудка и кишечника сопровождается рефлекторными изменениями со стороны печени, поджелудочной железы, почек и ряда других органов и систем. При этом минеральная вода оказывает и непосредственное действие на полостное пищеварение. В общем, минеральная вода, раздражая чувствительные окончания слизистой оболочки рта и желудка, стимулирует желудочную секрецию. Воды (в первую очередь содержащие углекислоту и гидрокарбонатные ионы), поступившие в двенадцатиперстную кишку, тормозят желудочную секрецию: количество сока, содержание соляной кислоты и переваривающая способность уменьшаются. Этим в какой-то степени диктуется время приема минеральной волы.

Одновременно (особенно в верхних отделах кишечника) происходит всасывание выпитой минеральной волы и поступление ее в лимфатическую и кровеносную системы. Это приводит к изменению химического состава и кислотно-щелочного равновесия жидкостей и тканей, усиливает образование биологически активных веществ, что в конечном счете сказывается на функциональной активности многих органов и систем, на течении обменных процессов в организме.

В эффекте питьевого лечения важную роль играет действие химических компонентов вод на состояние главных пищеварительных желез, на эндокринную систему органов пищеварения. В частности, питье минеральных вод стимулирует выделение клетками желудка гормона гастрина, который обладает выраженным физиологическим действием.

Что же конкретно известно о влиянии на организм отдельных химических компонентов минеральных вод?

Минеральные воды с высоким содержанием хлористого натрия стимулируют секрецию пищеварительных желез, усиливают перистальтику кишечника, оказывают слабительное действие и вызывают желчегонный эффект. Такие воды наиболее пригодны для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией, хронических колитов и холециститов.

Воды с повышенным уровнем сульфатов (сульфатные волы) заметно снижают желудочную секрецию, вызывают сокращение желчного пузыря, усиливают перистальтику желчевыводяших путей, кишечника, увеличивают выработку желчи и снижают ее вязкость, оказывают слабительное действие. Сульфатные волы повышают обменные процессы. Основные показания к их внутреннему применению: хронические заболевания печени и желчевыволящих путей, нарушения обмена веществ.

Ионы магния в минеральных водах оказывают желчегонное действие, снижают уровень холестерина в желчи и крови, обладают спазмолитическим действием на желчный пузырь и сфинктер Одди. В повышенных количествах они вызывают слабительный эффект. Наиболее часто воды с повышенным содержанием магния используют при патологии гепатобилиарной системы (печени и желчевыволящих путей).

Лечебное действие вод, содержащих ионы кальция, во многом определяется их антиспастическим эффектом. Такие воды повышают диурез (мочеотделение), оказывают противовоспалительное действие, активируют деятельность ряда ферментных систем. Их широко используют при заболеваниях пищеварительной системы.

Находящееся в воде железо стимулирует образование эритроцитов, повышает содержание гемоглобина, способствует общему укреплению организма. Питье железистых вол рекомендуют при гипохромных анемиях, остром малокровии после кровопотерь и заболеваний, хроническом малокровии.

Мышьяксодержащие воды оказывают выраженное влияние на функциональное состояние печени, способствуют росту и укреплению организма, благотворно влияют; на кроветворную систему. Эти воды преимущественно используют для повышения общего тонуса организма, при различных анемиях.

Входящий в состав минеральных вод йод содействует процессам рассасывания и регенерации (восстановления), активирует функцию щитовидной железы, участвует в окислитслыю-восстаиовитсльных процессах, обладает бактерицидным действием. Йодные воды целебны при атеросклерозе, базедовой болезни.

Бром, как, впрочем, и йод, часто сопутствует хлоридньм натриевым водам. Он усиливает тормозные процессы в центральной нервной системе, оказывает седативное (успокаивающее) действие, стимулирует ряд обменных процессов. Бромистые волы наиболее употребительны при различных формах неврозов.

Кремнистые воды производят благоприятное действие на здоровье пожилых людей, в особенности страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом и нарушениями обмена веществ. Они показаны также при кожных заболеваниях.

Для внутреннего применения используют и воды, содержащие радон. Они стимулируют гипофизарно-надпочечниковую систему, оказывают противовоспалительное действие, ослабляют болевой синдром, повышают секреторную и моторную функции желудка, активируют тканевое дыхание, снижают основной обмен и тормозят функцию щитовидной железы.

Внутреннее применение радоновых вол показано при хронических заболеваниях желудка, печени, суставов и щитовидной железы.

В большинстве минеральных вол, само собой разумеется, одновременно содержится несколько терапевтически активных ионов и других компонентов. Действие таких вод, естественно, усложняется, но приобретает и большую ценность. В этих случаях особенно нужна квалифицированная консультация врача.

 

Галина Першина,
специалист по связям с общественностью
БУ «Центр медицинской профилактики» филиал в г. Сургуте

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры