В марте учреждения здравоохранения г. Сургута участвуют в месячнике по профилактике онкологических заболеваний «Тебе жить! Выбирай жизнь!».
Известно, что из всех болезней люди больше всего боятся столкнуться с онкологией. Каждый человек мечтает прожить долгую жизнь и избежать онкологических заболеваний, требующих длительного лечения и хирургических операций. Эти страхи вполне обоснованы, поскольку онкологические заболевания – вторая по частоте причина смертности после сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы сократить риски онкологических заболеваний, необходимо понимать какие факторы способствуют развитию опухолей и активно устранять их в своей повседневной жизни.
Почему возникают онкологические заболевания?
Организм человека состоит из огромного количества клеток, срок жизни которых запрограммирован. Патологические мутации в клетках возникают ежесекундно, однако в результате многоступенчатой регуляции, измененные клетки в здоровом организме уничтожаются, что зависит от иммунитета.
Под влиянием внутренних и/или наружных патогенных факторов (генетические, физические, химические, биологические), происходит сбой регуляции, измененные клетки не погибают, а продолжают размножаться в месте образования, но уже по собственной программе, не связанной с организмом.
Развитие опухоли начинается после контакта организма с канцерогеном. На сегодняшний день различают три группы канцерогенов: физические, химические и биологические. К физическим канцерогенам относятся ультрафиолет, рентгеновское, электромагнитное излучение. К химическим канцерогенам - консерванты, смолы табачного дыма, красители, краски, лаки, продукты горения, а также продукты переработки нефти. К биологическим канцерогенам относят вирусы, бактерии, грибы, повышающих скорость образования опухолевых клеток и меняющие реакцию организма на них. Следует отметить, что благодаря техническому прогрессу и развитию науки, перечень канцерогенов постоянно дополняется новыми составами.
Профилактика онкологических заболеваний заключается в коррекции образа жизни и включает отказ от курения, употребления алкоголя, поддержание нормальной массы тела, регулярные физические нагрузки, грамотное планирование семьи, своевременное выявление сбоев в работе организма.
В 95 % случаев рак возникает из-за образа жизни и плохой окружающей среды:
- курение табака – 30 % патологий;
- питание – 35 % патологий;
- инфекции – 10 %;
- ионизирующее и ультрафиолетовое излучение – 6 %;
- алкоголизм – 2 %;
- загрязненный воздух – 1 %;
- половые инфекции – 4 %;
- низкая физическая активность – 4 %.
Следует отметить, что самый высокий процент показывает неправильное питание и курение! Причинами погрешности в питании является высококалорийная диета, ожирение, наличие канцерогенов в продуктах, незначительное количество клетчатки. При курении вещества табачного дыма попадают в легкие, оседая на органах дыхательной системы. Вдыхание табачного дыма является основным источником поступления полония и свинца, а также радиоактивных изотопов тяжелых металлов в организм человека. Эти вещества вызывают постоянное облучение, эквивалентное дозе в 500 рентген. Большинство больных данным видом рака являются курильщиками. Риск рака органов дыхания у курящих людей во много раз превышает риск тех, кто не курит. Чем больше курит человек, тем выше у него риск рака.
Помните, успехи медицины не отменяют личного участия человека в сохранении своего здоровья, профилактика всегда более проста, доступна и эффективна, нежели лечение заболевания. Поэтому, самый высокий шанс на выздоровление имеют лица, у которых диагноз поставлен на ранней стадии онкологии. Вероятность сохранения жизни в течение пяти лет после постановки диагноза, у этой группы пациентов, составляет 95%. Это значит, что, приложив определенные усилия, каждый из нас способен уберечь себя от развития онкологических заболеваний.
Галина Першина,
специалист по связям с общественностью
БУ «Центр медицинской профилактики»
филиал в г. Сургуте