Всемирный день питания весь мир отмечает 16 октября. Одним из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное функционирование организма, сохранения здоровья и трудоспособности человека, является рациональное питание. Его значение часто недооценивается, возможно, потому, что многие не знают: значительные отклонения от принципов рационального питания наносят существенный вред здоровью.
Основные проблемы питания современного человека начинаются еще в школьном возрасте. Основная масса школьников не завтракают дома, а в школе перекусывают бутербродами, выпечкой, чипсами, кондитерскими изделиями, увеличивая интервал между приемами пищи. Такое питание является нерациональным и не следует делать это нормой жизни. Употребление овощей и фруктов в малом количестве приводит к недостаточному поступлению в организм не только витаминов, но и некоторых минеральных веществ, очень важных для правильного функционирования детского организма. Овощи и фрукты являются основным источником витаминов и так называемых пищевых волокон, представляющих собой клеточные оболочки, необходимые для нормальной деятельности пищеварительного тракта. Необходимо помнить, что в употреблении пищи есть свои правила, и не нужно пренебрегать ими, ведь питание - одна из составляющих нашего здоровья. По итогам 2012 года комитета по здравоохранению, болезни органов пищеварения, в общей динамике заболеваемости населения, занимают четвертое место. Так, в 2012 году зарегистрировано 143,5 случаев на 1000 жителей заболеваний органов пищеварения, в 2011 году этот показатель достигал 130,2 случаев.
Проблем, возникающих в питании много. Рациональное питание должно обеспечивать поступление в организм таких пищевых веществ, которые составляют основу формирования новых клеток, различных органов и тканей, возмещают энергетические затраты организма, способствуют нормальному физическому и нервно - психическому развитию, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшают работоспособность и выносливость. Пища нужна человеку для поддержки здоровья и работоспособности, поэтому так важно соблюдать правила рационального питания во все возрастные периоды жизни человека.
Галина Першина, менеджер по связям с общественностью МБУЗ «Центр медицинской профилактики»