Мероприятия по профилактике туляремии проводятся на основании:
* санитарно – эпидемиологических правил СП 3.1.7. 2642-10 «Профилактика
туляремии»;
* санитарно – эпидемиологических правил СП 2. 4. 2. 2821-10 «Санитарно –
эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;
* Постановление главного государственного санитарного врача по ХМАО-Югре
от 25.08.2013 № 9 «Об усилении мероприятий по профилактике заболеваемости туляремией в ХМАО-Югре»;
* приказ Департамента здравоохранения ХМАО-Югры, УФС по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре, Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры от 6.08.2013 № 356/130/806 «Об усилении мер по предупреждению возникновения и распространения в образовательных учреждениях ХМАО-Югры».
Туляремия - это природноочаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов и других органов, в зависимости от входных ворот инфекции (глаза, легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт и др.).
Ежегодно в стране регистрируется от 100 до 400 случаев заболеваний, при этом около 75% из них приходится на Северный, Центральный и Западно-Сибирский районы России, продолжают иметь место вспышки этой инфекции. Вспышки туляремии трансмиссивного характера были зарегистрированы среди населения в Ростовской области и Республике Башкортостан, водного - в Смоленской области, промыслового - в Оренбургской области, пищевого (молочного) - в г. Москве. Особенностью заболеваемости туляремией в настоящее время является то, что среди заболевших более 70% составляют непривитые против этой инфекции городские жители.
Туляремия вызывается бактериями, которые длительное время могут существовать во внешней среде: в воде при +13, +15° сохраняются до 3-х месяцев; в зерне, соломе при температуре ниже 0° не менее 6 месяцев, в шкурах водяных крыс при +20-25 ° до месяца.
Источники инфекции: Водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей. Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и загрязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты питания, зерно, сено, солому, фураж. В организм человека возбудитель туляремии проникает через повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, пищеварительного и дыхательного тракта.
Пути заражения людей:
1. При вдыхании инфицированной пыли во время работы с сеном, соломой, зерном, фуражом, овощами, при уборке помещений, заселенных больными туляремией грызунами и др.
2. Водный - при употреблении для питья воды из случайных водоемов; купание в инфицированном водоеме или умывание из него.
3. Контактный - через кожу и слизистые оболочки, отлов больных грызунов, снятие с них шкурок, разделка тушек больных зайцев, занесение инфекции грязными руками на слизистые глаза, укол инфицированной соломой и др.
4. Пищевой - при употреблении инфицированных продуктов питания, непроверенного мяса зайца и др.
5. Трансмиссивный - через укусы инфицированных клещей, слепней, комаров вблизи водоемов, в речных поймах во время охоты, покоса и др.
Основные признаки заболевания: От момента заражения до появления первых признаков заболевания чаще всего проходит от 3 до 7 дней, с колебаниями до 2- 3 недель. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 38 - 40°, озноба, сильной головной боли, слабости, мышечных болей, (чаще в поясничной области и икроножных мышцах). На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (в области шеи, ушей, подмышечной впадины, в паху, или в других местах). Часто наблюдаются ангины, заболевания глаз, в зимний период затяжные осложненные пневмонии. Заболевание обычно продолжается 2 - 3 недели (иногда дольше), в редких случаях может рецидивировать. Переболевший туляремией сохраняет невосприимчивость к этому заболеванию на всю жизнь.
Выявление больных туляремией осуществляют специалисты лечебно-
профилактических учреждений, в том числе медицинские работники образовательных учреждений.
Случаем подозрительным на заболевание туляремии, считается:
* случай любых проявлений инфекционного заболевания, связанный с пребыванием на территории неблагополучной по туляремии;
* случай с характерными признаками туляремии, когда при опросе выявляются укусы комаров, мошки, клеща;
* случай с характерными признаками туляремии, если при опросе выявляет контакт с грызунами, зайцеобразными, пребывание в природных очагах;
В случае подозрения на туляремию, медицинским работником принимаются меры
по госпитализации больного в инфекционное отделение.
О каждом случае заболевания туляремией или подозрении на это заболевание, медицинские работники образовательных учреждений в течение 12 часов передают
экстренное извещение по установленной форме в эпидемиологический отдел ФФ БУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по городу Сургуту и Сургутскому району по адресу город Сургут, улица Григория Кукуевицкого, 5/1Ю тел. 35-69-14.
Различают специфические и неспецифические меры профилактики туляремии.
К специфической профилактике туляремии среди людей относится вакцинация. Вакцинацию проводят населению с 7 летнего возраста, проживающему на неблагополучных по туляремии территории, а также лицам, подвергающимся риску заражения (полевые и лесные работы, обработка меха, работа с животными и др.)
Вакцинацию против туляремии проводят в плановом порядке, в любое время года, учитывая календарь прививок каждого человека. Неплановая вакцинация делается по эпидемиологическим показаниям (угроза развития эпидемии). В дальнейшем население ревакцинируют 1 раз в 5 лет.
Неспецифическая профилактика туляремии включает в себя комплекс мероприятий.
1. Борьба с грызунами– источниками возбудителя:
* дератизация – истребление, с использованием физических и химических
средств, проводят организации имеющие лицензию на данный вид деятельности.
Применяемые средства должны быть разрешенными в установленном порядке;
* обеспечение защиты учреждения от проникновения грызунов;
* регулярная очистка территории учреждения от мусора, валежника, сухостоя в
радиусе не менее 200 метровой зоны.
2. Борьба с кровососущими насекомыми (дезинсекция) – переносчиками возбудителя туляремии.
* дезинсекционные мероприятия проводят организации, имеющие лицензию на
данный вид деятельности, разрешенными в установленном порядке препаратами;
* с целью предупреждения проникновения насекомых в помещения, на
открывающиеся окна и фрамуги должны быть установлены сетки.
Санитарно гигиеническое просвещение персонала, родителей обучающихся является одним из важнейших методов профилактики туляремии. Оно должно включать в себя представление подробной информации о туляремии, основных симптомах заболевания и мерах профилактики, с использованием средств индивидуальной защиты (применение противоклещевых препаратов и репеллентов против комаров и мошек), защитной одежды.
Информация предоставляется в соответствии с обучаемым контингентом: лекции, выступления на родительских собраниях, уроки здоровья, беседы групповые и индивидуальные, радиобеседы, оформление стенгазет, информационных стендов, распространение памяток и другое.
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр медицинской профилактики»