Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Здравоохранение

Диспансеризация – забота государства о здоровье граждан

04 Сентября 2013

       Диспансеризация – активное динамичное наблюдение за состоянием здоровья населения, включающее в себя комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий.
      Первоначально принципы и методы Диспансеризации использовались для борьбы с социально опасными болезнями — туберкулезом, сифилисом, трахомой и др. В последующем диспансерный метод нашел применение для наблюдения за беременными, детьми, трудящимися производства, больными, страдающими хроническими заболеваниями.
      С 2013 года в Российской Федерации в соответствии с приказом Министерства здравоохранения от 03.12.2012 № 1006н стартовала Диспансеризация определенных групп взрослого населения.
       Цель диспансеризации:
1. раннее выявление хронических заболеваний (состояний), являющихся основной
причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации;
2. выявление основных факторов риска развития хронических заболеваний
(повышенный уровень артериального давления, нарушение холестеринового обмена, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела), а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
     3. определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами их развития, граждан с иными заболеваниями, а также для здоровых граждан;
     4. проведение краткого профилактического консультирования граждан по вопросам сохранения и укрепления здоровья;
     5. определения группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными и иными заболеваниями.
      Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в возрастные периоды:
21,24,27,30,33,36,39,42,45,48,51,54,57,60,63,66,69,72,75,78,81,84,87,90,93,96,99
      Диспансеризация взрослого населения проводится амбулаторно-поликлиническими учреждениями по месту жительства, бесплатно.
       Врач-терапевт является ответственным за организацию и проведение диспансеризации на обслуживаемом участке.
      Диспансеризация проводится в 2 этапа
I этап (скрининг) – выявление у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических и психотропных средств без назначения врача, а также определение медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации, и включает в себя:
       1) опрос (анкетирование), направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача (далее - анкетирование);
       2) антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела;
       3) измерение артериального давления;
       4) определение уровня общего холестерина в крови;
       5) определение уровня глюкозы в крови;
       6) определение суммарного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте до 65 лет);
       7) электрокардиографию в покое (для мужчин в возрасте старше 35 лет, для женщин в возрасте 45 лет и старше, а для мужчин в возрасте до 35 лет и женщин в возрасте до 45 лет - при первичном прохождении диспансеризации);
       8) осмотр фельдшера (акушерки), включая взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование (для женщин);
       9) флюорографию легких;
       10) маммографию (для женщин в возрасте 39 лет и старше);
       11) клинический анализ крови;
       12) клинический анализ крови развернутый (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет вместо клинического анализа крови);
       13) анализ крови биохимический общетерапевтический;
       14) общий анализ мочи;
       15) исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше);
       16) определение уровня простатспецифического антигена в крови (для мужчин в возрасте старше 50 лет);
       17) ультразвуковое исследование органов брюшной полости (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет);
       18) измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте 39 лет и старше);
       19) профилактический прием (осмотр, консультация) врача-невролога (для граждан в возрасте 51 год и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет);
        20) прием (осмотр) врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения (с учетом заключения врача-невролога), проведение краткого профилактического консультирования.
        Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, индивидуальном или групповом профилактическом консультировании (школа пациента) направляются, врачом – терапевтом на второй этап диспансеризации.
      II этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования.
       Информация о проведении диспансеризации и ее результаты вносятся врачом-терапевтом в паспорт здоровья, который выдается гражданину.
        По результатам диспансеризации определяется группа состояния здоровья гражданина и планируется тактика его медицинского наблюдения.
         I группа здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска их развития и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.
        Таким гражданам проводится краткое профилактическое консультирование, о том как сохранить свое здоровье.
       II группа здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, имеются факторы риска развития таких заболеваний и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.
       Таким гражданам проводится коррекция факторов риска, при наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты. Эти граждане подлежат диспансерному наблюдению в отделении (кабинете) медицинской профилактики.
       III группа здоровья - граждане, имеющие заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.
       Такие граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.
       Ожидаемый результат регулярного проведения Диспансеризации взрослого населения:
       1. Уменьшение частоты выявления и регистрации факторов риска хронических заболеваний среди граждан Российской Федерации.
       2. Уменьшение числа граждан с первично выявленными заболеваниями на поздних стадиях их развития.
       3. Снижение инвалидности и смертности от хронических неинфекционных заболеваний среди граждан Российской Федерации.
       4.  Увеличение числа граждан, относящихся к I группе здоровья, и уменьшение числа граждан, относящихся ко II и III группам здоровья.
       Кто не знает, что здоровье нужно беречь и укреплять, время от времени проверяя его состояние, даже если человека ничто, казалось бы, не беспокоит. Для этого государство предусмотрело Диспансеризацию.
        Уважаемые сургутяне, если вас пригласили на профилактический медицинский осмотр, не уклоняйтесь от столь важного мероприятия, не экономьте время – слишком жестока бывает расплата за сэкономленное часы…
       Активно участвуйте во всеобщей диспансеризации. Она надежно служит здоровью.
      
      
       Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр медицинской профилактики»

 

 

Полезные ссылки