(Памятка для населения)
* Какие кишечные инфекции нам
известны?
Список их
достаточно широк . Это дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, инфекции,
вызываемые бактериями.Последнее время все чаще у заболевших обнаруживают вирусы,
послужившие возбудителями болезни,в том числе относятся и ротавирус, и
энтеровирусы.
* Как происходит заражение кишечными
инфекциями?
Источником
инфекции как правило является больной человек или так называемый, носитель. У
человека с крепкой иммунной системой болезненных симптомов может и не быть, тем
не менее заразное начало в его фекалиях обнаруживается, особенно опасно, если
такой человек ухаживает за детьми, готовит
пищу.
Основные пути передачи
всех кишечных инфекций – водный, пищевой, контактно-бытовой (через загрязненные
предметы), при передаче вирусных ОКИ возможен воздушно-капельный путь передачи,
особенно среди детей.
* Как часто встречаются кишечные
инфекции?
Кишечные инфекции
распространены по всему миру, так микробы и вирусы хорошо приспособлены к
существованию в природных водоемах, почве, в пищевых продуктах, на предметах
обихода. Их любимый сезон – теплое время года, но единичные случаи
регистрируются круглый год.
* Как проявляются кишечные
инфекции?
Основные
проявления кишечных инфекций: повышение температуры, тошнота, рвота,
расстройства стула. Вирусная инфекция может протекать с признаками схожими с
ОРВИ. Вирусы преодолевая защитные барьеры центральной нервной системы, могут
вызывать воспаления оболочек головного мозга – менингиты. Тяжелые случаи
кишечных инфекций чаще всего регистрируются у детей, лиц пожилого возраста, а
также у людей с нарушением иммунитета.
* Что делать, если вы или ваши близкие
заболели?
В случае «острого» начала развития болезни: повышение температуры,
боль в животе, головная боль, тошнота, рвота, расстройство стула, нужно быстро
обратиться к врачу.
* Как избежать заболевания?
- Для питья использовать
только качественную воду, если нет уверенности в качестве, обязательно ее
прокипятите.
- Овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как
вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком.
- Строго соблюдайте чистоту при
приготовлении пищи, не нарушайте условий и сроки хранения продуктов.
-
Правила личной гигиены должны соблюдаться неукоснительно. Руки должны быть
тщательно вымыты с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения
туалета, после возвращения домой с работы, прогулки, посещения общественных
мест.
- Жилые помещения, места общего пользования (ванная, туалет ) должны
регулярно убираться с применением разрешенных Минздравом моющих средств.
-
Ведение здорового образа жизни (полноценное питание, витаминотерапия,
закаливание, активный двигательный режим) помогут укрепить иммунитет и избежать
осложнений любой инфекции.
МБУЗ «Центр медицинской профилактики»