Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Здравоохранение

Меры профилактики острых кишечных инфекций

27 Июня 2013

(Памятка для населения)
* Какие кишечные инфекции нам известны?
         Список их достаточно широк . Это дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, инфекции, вызываемые бактериями.Последнее время все чаще у заболевших обнаруживают вирусы, послужившие возбудителями болезни,в том числе относятся и ротавирус,  и энтеровирусы.
* Как происходит заражение кишечными инфекциями?
         Источником инфекции как правило является больной человек или так называемый, носитель. У человека с крепкой иммунной системой болезненных симптомов может и не быть, тем не менее заразное начало в его фекалиях обнаруживается, особенно опасно, если такой человек ухаживает за детьми, готовит пищу.
         Основные пути передачи всех кишечных инфекций – водный, пищевой, контактно-бытовой (через загрязненные предметы), при передаче вирусных ОКИ возможен воздушно-капельный путь передачи, особенно среди детей.
* Как часто встречаются кишечные инфекции?
         Кишечные инфекции распространены по всему миру, так микробы и вирусы хорошо приспособлены к существованию в природных водоемах, почве, в пищевых продуктах, на предметах обихода. Их любимый сезон – теплое время года, но единичные случаи регистрируются круглый год.
* Как проявляются кишечные инфекции?
         Основные проявления кишечных инфекций: повышение температуры, тошнота, рвота, расстройства стула. Вирусная инфекция может протекать с признаками схожими с ОРВИ. Вирусы преодолевая защитные барьеры центральной нервной системы, могут вызывать воспаления оболочек головного мозга – менингиты. Тяжелые случаи кишечных инфекций чаще всего регистрируются у детей, лиц пожилого возраста, а также у людей с нарушением иммунитета.
* Что делать, если вы или ваши близкие заболели?
В случае «острого» начала развития болезни: повышение температуры, боль в животе, головная боль, тошнота, рвота, расстройство стула, нужно быстро обратиться к врачу.
* Как избежать заболевания?
- Для питья использовать только качественную воду, если нет уверенности в качестве, обязательно ее прокипятите.
- Овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком.
- Строго соблюдайте чистоту при приготовлении пищи, не нарушайте условий и сроки хранения продуктов.
- Правила личной гигиены должны соблюдаться неукоснительно. Руки должны быть тщательно вымыты с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, после возвращения домой с работы, прогулки, посещения общественных мест.
- Жилые помещения, места общего пользования (ванная, туалет ) должны регулярно убираться с применением разрешенных Минздравом моющих средств.
- Ведение здорового образа жизни (полноценное питание, витаминотерапия, закаливание, активный двигательный режим) помогут укрепить иммунитет и избежать осложнений любой инфекции.

МБУЗ «Центр медицинской профилактики»

Полезные ссылки