Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Здравоохранение

20 октября 2012 года - Вмемирный день борьбы с остеопорозом

17 Октября 2012

В 1997 году Всемирная Организация Здравоохранения объявила 20 октября Всемирным Днем борьбы с остеопорозом. В России этот День отмечается с 2005 года. В 2012 году Всемирный День борьбы с остеопорозом проводится под девизом: «Профилактика повторных переломов».
По данным ВОЗ, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает по распространенности четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Остеопорозом страдает каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина в мире. В России это важная социальная проблема, которая обусловлена постоянным ростом заболеваемости за последние десятилетия. По оценкам медиков, сегодня в Российской Федерации остеопорозом страдает 14 миллионов человек, еще у 20 миллионов есть остеопения. Это означает, что 34 млн. жителей страны входят в группу потенциального риска остеопоротических переломов.
Остеопороз – заболевание опорно-двигательного аппарата человека, которое характеризуется снижением массы костной ткани и приводит к снижению прочности кости, повышению риска переломов. Это системное прогрессирующее заболевание, поражающее все кости скелета. Костная ткань становится пористой, кости — более хрупкими и могут легко ломаться. В переводе с латыни термин «остеопороз» означает «разреженная кость». Переломы костей являются основным осложнением остеопороза. Они возникают даже при небольшой, минимальной травме, например, при падении на ровном месте, с высоты собственного роста. Переломы позвонков при остеопорозе могут случиться при подъеме тяжестей, тряске при езде.
Остеопороз развивается незаметно, в течение многих лет люди живут с остеопопрозом, не подозревая о его существовании, пока не случится перелом, поэтому заметить остеопороз на ранней стадии достаточно сложно.
Основными факторами риска развития заболевания являются несбалансированное питание, недостаточная двигательная активность, длительное применение некоторых лекарственных препаратов, пожилой возраст пациента. Для России положение усугубляется тем, что большая часть страны живет в условиях недостатка солнечного света, ведущего к недостаточному синтезу в организме жителей витамина D. Также факторами, располагающими к развитию остеопороза можно отнести:
- прием гормональных препаратов более 3-х месяцев;
- раннюю менопаузу у женщин до 45 лет;
- женский пол;
- недостаточное потребление кальция и витамина D c пищей;
- некоторые эндокринные заболевания;
- пассивный образ жизни;
- наследственную предрасположенность.
Остеопороз считается болезнью пожилого возраста, однако исследования последних лет показали, что истоки его могут находиться и в детском, либо подростковом возрасте, т.к. костная ткань формируется в ранние годы – до 25 лет. В детском и подростковом возрасте накапливается 86% генетически детерминированной костной массы (пиковой), гарантирующей прочность и устойчивость скелета к воздействию неблагоприятных эндогенных и экзогенных факторов в последующие годы жизни. Об этом стоит задуматься родителям. Профилактикой болезни хрупких костей нужно начинать заниматься еще в молодости.
Вылечить остеопороз невозможно, поэтому так важно соблюдать меры профилактики.
Профилактика остеопороза основывается на знании ведущих факторов риска заболевания, в том числе на устранении причин вторичного остеопороза, и изменении образа жизни.
Основой профилактики остеопороза является здоровый образ жизни, включающий достаточную физическую активность, рациональное питание с использованием продуктов, богатых кальцием и витамином D, умеренное, нормированное пребывание на солнце, регулярный прием солнечных ванн. Регулярные занятия физкультурой 3-4 раза в неделю по 30-40 минут могут способствовать увеличению костной массы на 3-5% в течение двух-трех месяцев. При этом особенно полезны упражнения с гантелями, различные силовые упражнения. Умеренный прием солнечных ванн даст организму возможность более активно синтезировать витамин D, и тем самым способствовать наращиванию костной массы.
Эффективной профилактикой остеопороза является включение в рацион питания продуктов, содержащих кальций и витамин D. Обезжиренные молоко, творог и твердые сыры – лучшие поставщики кальция в организм, а также цельнозерновые продукты (особенно хлеб, приготовленный из нерафинированной муки грубого помола), кунжут, миндаль, халва, судак и лещ в томатном соусе (консервы), сардины и шпроты в масле (с костями). Немало кальция содержат и петрушка, фасоль. Усвояемость кальция на 30-60% повышает витамин Д3, источником которого являются рыбий жир, печень рыб, яйца.
С целью проведения профилактических мероприятий и информирования о заболевании среди населения, в Сургуте в муниципальных учреждениях здравоохранения в этот день пройдут круглые столы, показы видеофильмов, лекции с раздачей памяток и брошюр. Более подробную информацию о проведении Дня борьбы с остеопорозом, можно узнать в поликлиниках города.

МБУЗ «Центр медицинской профилактики»

Полезные ссылки