Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Здравоохранение

Грибы: максимум полезных веществ и минимум калорий

10 Августа 2012
Есть или не есть?
 Единого мнения о том, насколько грибы полезны, нет. Этот вопрос действительно неоднозначный. В грибах довольно много белка (некоторые разновидности не уступают говядине), практически нет жира, поэтому любители грибов могут не опасаться повышенного уровня холестерина в крови, атеросклероза и сосудистых бляшек.
 Да и витаминов в грибах немало. Витамина А, например, в рыжиках, белых и лисичках не меньше, чем в моркови. Витамина В1 в рыжиках, лисичках, белых и шампиньонах содержится столько же, сколько в злаках и говяжьей печени. Витамина Д не меньше, чем в сливочном масле. Есть в грибах цинк, сера, калий, медь и другие микроэлементы.
 Поскольку грибы - низкокалорийный продукт (в100г. свежих грибов содержится около 40 ккал.), их можно есть без опасения поправиться. Исключение составляют лишь жаренные грибы- из-за обилия масла и сметаны грибы становятся питательными.
 Внимание! Высокое содержание растительной клетчатки затрудняет переваривание грибов, а потому, если у человека имеются проблемы с желудком и кишечником, от грибов лучше воздержаться. Даже здоровому человеку желательно съедать не более 300 г. отварных или жаренных грибов. Любителям домашних заготовок тоже не стоит чрезмерно увлекаться любимым блюдом. Без вреда для здоровья в день можно съесть лишь 100 г. маринованных или соленых грибов. Педиатры не рекомендуют кормить грибами маленьких детей. У малышей отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания этой пищи.
 Запомните отличительные особенности ядовитых грибов от съедобных и научите детей:
1. Бледная поганка- пластинки под шляпкой белые и ножка белая книзу утолщённая, с нежным колечком. Бледную поганку неопытные грибники принимают за сыроежку, у которой нет ни кольца на ножке, ни утолщения. Похож и шампиньон на бледную поганку- шляпка белая, пластинки розовые или тёмно –бурые, кольцо на ножке плотное, утолщения на ножке нет.
2. Ложный опёнок - по размерам меньше съедобного и не имеет плёнки под шляпкой, пластинки серо-зелёного цвета. У опёнка съедобного шляпка серо-жёлтого цвета, с коричневыми чешуйками на шляпке, пластинки белые, иногда с розовыми пятнами, с плёнкой под шляпкой.
3. У ядовитого белого гриба (сатанинского) мякоть на изломе сначала краснеет, затем синеет, а у белого гриба на изломе мякоть белая. По внешнему виду не отличаются.
4. Свинушка тонкая содержит ядовитое вещество – мускарин, который имеется и в красном мухоморе- не разрушается в процессе отваривания, а также она способна накапливать соединения тяжёлых металлов содержащихся в выхлопных газах автомобилей. Поэтому и внесена в число ядовитых грибов.
При сборе грибов следует неукоснительно соблюдать следующие правила:
- нельзя есть или пробовать сырыми даже съедобные грибы.
- собирать грибы только хорошо известные. Сомневаешься? А хорош!- Не бери!
- не берите перезревшие, дряблые, червивые, с плесенью или слизью.
Техника безопасности.
• Насторожитесь, если на изнаночной стороне шляпки есть плёночка (исключение составляют опята), мякоть гриба меняет цвет, из нее выделяется прозрачная или белая жидкость.
• Не следует отправляться в лес с полиэтиленовым пакетом – без доступа воздуха грибы очень быстро портятся.
• Грибы, выросшие недалеко от свалки или автотрассы, тоже нельзя употреблять в пищу – они способны накапливать вредные вещества из окружающей среды.
Внимание! Если Вы отравились грибами, не ждите, пока ваше недомогание пройдёт само, - вызывайте врача! До его приезда пейте как можно больше воды, приложите к ногам грелку, чтобы облегчить работу сердца, постарайтесь вызвать рвоту. И не выкидывайте не съеденные грибы – врачу будет легче определить, чем именно Вы отравились, и подобрать правильное лечение.

Полезные ссылки