ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
С 1 по 10 июня в Сургуте пройдет декадник по профилактике острых кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются одной из ведущих проблем здравоохранения многих стран, включая и Россию. По оценке ВОЗ острые кишечные инфекции занимают 2-е место в структуре детских инфекционных заболеваний и 4-е место в структуре детской смертности в мире. Особенно высока летальность у детей 1-го года жизни.
Это заболевания с преимущественным поражением различных отделов желудочно-кишечного тракта. Нарушается микробное равновесие в организме, особенно у детей, что резко снижает их сопротивляемость другим болезням. В большинстве случаев наблюдается диарея (понос), явления интоксикации организма. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением болезнетворных возбудителей во внешнюю среду, в результате чего источник инфекции, как правило, человек, является особенно опасным для окружающих. ОКИ представляет собой обширную группу инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями и вирусами. Распространённость ОКИ объясняется снижением сопротивляемости человеческого организма, вследствие экологического кризиса, неполноценности питания, бесконтрольным применением антибиотиков при самолечении, отсутствием адекватного уровня санитарно-гигиенических навыков населения. В последние годы все чаще кишечные инфекции вызываются вирусами, которые изменяют особенности течения ОКИ: сезонный подъем характерен в нетипичное холодное время года (зимне-весенний период), возможно присоединение воздушно-капельного пути передачи.
Основные симптомы ОКИ: тошнота, рвота, боли в животе, частый жидкий стул. Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо соблюдать правила личной гигиены, подвергать тщательной термической обработке такие продукты питания, как мясо, молоко, куриные яйца, рыбу. Перед употреблением тщательно мыть ягоды, овощи и фрукты, употреблять для питья только чистую и кипячёную воду, не пить воду из-под крана, хранить продукты питания в чистых ёмкостях при соответствующей температуре и употреблять их до указанного срока хранения.
Актуальной проблемой независимо от сезона года остается и сальмонеллез. Путь передачи возбудителя преимущественно пищевой, через продукты животного происхождения. Ведущими по значимости являются мясные продукты: мясо птицы и продукты из него, мясо говядины, мясо свинины, яйцо и продукты, приготовленные из яйца. Для того, чтобы не заболеть сальмонеллезом, следует помнить, что возбудитель неустойчив к обычным концентрациям дезинфекционных средств и погибает под действием высоких температур.
В рамках декадника во всех муниципальных учреждениях здравоохранения будут оформлены «Уголки здоровья», проведены лекции и беседы по профилактическим мерам по инфекционному заражению с раздачей памяток. Специалисты детских поликлиник территориального обслуживания пришкольных оздоровительных лагерей, организованных на время летних каникул проведут лекции, направленные на здоровый образ жизни и профилактику инфекционных заболеваний среди детей.
МБУЗ «Центр медицинской профилактики»