«Эпидемия» ожирения, охватившая современное общество, сравнима с цепной реакцией, которая дает негативные результаты в настоящем и ведет к еще более тяжелым последствиям в будущем. Известно, что у людей с ожирением, помимо эндокринных проблем, уже имеются такие факторы риска ишемической болезни сердца, как гипертензия, дислипидемия, нарушение глюкозотолерантности, сосудистые дисфункции, которые могут вести к реализации кардиоваскулярных заболеваний уже в молодом возрасте. Так, ожирение I степени увеличивает риск развития СД типа 2 в три раза, II степени — в пять раз и III степени — в 10 раз. В 60% случаев пациенты с диабетом погибают от сердечно-сосудистых расстройств и в 10% — от цереброваскулярных осложнений. Восемь из десяти больных СД страдают повышенным артериальным давлением, и у них увеличен риск смертности и снижена продолжительность жизни на треть по сравнению со здоровыми лицами. Климато-географические особенности ХМАО-Югры в свою очередь определяют значительную распространенность высококалорийного питания, низкую физическую активность во всех возрастных группах на территории округа.
Именно поэтому, 13 марта 2012 г в конференц-зале комплекса «Бизнес-Отель» в рамках работы городского общества эндокринологов состоялся городской интерактивный семинар «Ожирение: мифы и реальность». С учетом того, что ожирение является проблемой междисциплинарной, в работе семинара приняли участие не только врачи эндокринологи и детские эндокринологи, но и терапевты, педиатры лечебно-профилактических учреждений города и округа.
Конференцию открыла главный эндокринолог Комитета по Здравоохранению г. Сургута профессор Гирш Я.В. представив актуальность обсуждаемой темы для врачей нашего города. Модератором семинара стала ведущий специалист в вопросах нарушений метаболизма и ожирения заведующая кафедрой эндокринологии факультета постдипломного образования врачей 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова профессор, д.м.н. Петунина Нина Александровна. Профессор Петунина остановилась на факторах, влияющих на развитие ожирения, подчеркнув значение генетической предрасположенности и факторов внешней среды, среди которых избыточное употребление пищи, содержащей жиры, и низкая физическая активность, что ведет к развитию абдоминального типа ожирения с преимущественным отложением жира в области живота и верхнего плечевого пояса (тип "яблоко") и представила современные позиции в терапии отдельных составляющих метаболического синдрома. Главные цели лечения ожирения и метаболического синдрома, подчеркнула профессор Петунина Н.А. - это снижение массы тела, достижение хорошего метаболического контроля, снижение артериального давления, предупреждение острых и отдаленных сердечно-сосудистых осложнений и ограничение их прогрессирования.
Главный специалист по эндокринологии комитета по здравоохранению, проф. МИ СурГУ Гирш Яна Владимировна