Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Здравоохранение

Десять дней особого внимания

29 Февраля 2012

В Сургуте в муниципальных учреждениях здравоохранения с 20 по 29 февраля этого года проходил декадник по профилактике рака шейки матки.
Рак шейки матки — злокачественное новообразование, возникающее в области шейки матки. В настоящее время считается доказанной связь заболеваемости вирусом папилломы человека и риском развития рака шейки матки.
Значимость вопроса. Исследования вопроса заболеваемости раком шейки матки проводились ещё в XIX веке, и полученные результаты показывали связь активности половой жизни и частоты встречаемости рака. Современные исследования подтверждают эти данные, наблюдается связь между частотой смены половых партнёров и риском заболевания раком шейки матки. В России в 2002 году было зарегистрировано более 12 тысяч случаев заболевания раком шейки матки. Данное заболевание наиболее часто встречается у женщин среднего возраста (35—55 лет), в 20 % случаев обнаруживается в возрасте старше 65 лет, в молодом возрасте встречается относительно редко. Следует отметить, что заболеваемость раком шейки матки значительно превышает заболеваемость другими опухолями женской половой системы, уступая лишь раку молочной железы. В начале XXI века в отмечается увеличение больных раком шейки матки на поздних стадиях.
Причины. В настоящее время выявлены факторы, которые повышают риск заболевания раком шейки матки. К ним относятся: раннее начало половой жизни (до 16 лет), частая смена сексуальных партнёров (более 2—3 в год), курение, инфицирование вирусом папилломы человека. Заражение вирусом папилломы человека (далее ВПЧ) происходит преимущественно половым путём, а барьерные средства контрацепции зачастую обладают недостаточной эффективностью в защите от инфицирования ВПЧ. Следует отметить, что исследования ВОЗ показали, что женщина, имевшая в течение жизни более 10 половых партнёров, имеет в 3 раза больший риск заболеть раком шейки матки.
Клиника. Симптоматика на ранних стадиях может отсутствовать. На более поздних стадиях развития заболевания могут возникать следующие клинические признаки: патологические кровотечения из половых путей, кровотечения после полового акта, спринцевания или вагинального осмотра гинекологом, изменения характера и длительности менструации, возникновение кровянистого отделяемого во влагалище после наступления менопаузы, боль в области малого таза, боль во время полового акта. Все приведенные выше клинические признаки неспецифичны. Также развитие рака шейки матки может сопровождаться общей симптоматикой, например: нарастающая слабость, утомляемость, потеря веса, длительно сохраняющаяся субфебрильная температура, не превышающая 37,5° С, анемия. Отсутствие характерных клинических признаков и отсутствие жалоб в дебюте заболевания значительно затрудняют раннюю диагностику и при отсутствии регулярного гинекологического осмотра приводят к поздней диагностике заболевания, значительно ухудшающей прогноз выздоровления.
Диагностика. В связи со стёртостью клинических проявлений и отсутствием специфической клиники наиболее эффективным методом диагностики являются регулярные гинекологические осмотры, призванные выявить ранние стадии злокачественных новообразований. Данные сравнительного анализа показывают, что оптимальным является обследование раз в 2—3 года. Следует отметить, что достаточно часто в поздней диагностике виноваты сами больные, когда они, при обнаружении у себя бессимптомно текущего рака шейки матки, своевременно не начинают лечение и обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях, когда эффективность терапии в разы ниже, чем на ранних этапах. Основным методом диагностики является кольпоскопия, которая по мере необходимости расширяется различными дополнительными манипуляциями. Детальный обзор шейки матки под 15-кратным увеличением (кольпоскопия) позволяет с высокой степенью точности дифференцировать доброкачественные изменения от раковых. При выявлении цитологических изменениях кольпоскопия позволяет уточнить топография процесса и является прекрасным ориентиром для проведения прицельной биопсии.
Следует отметить, что предраковые состояния не всегда приводят к развитию злокачественных новообразований, но их наличие является плохим прогностическим признаком в отношении риска возникновения рака шейки матки.
Профилактика. Так как рак шейки матки вызывается вирусной инфекцией, вакцинация представляет собой полезный инструмент, позволяющий предотвратить возникновение рака шейки матки, а также предраковых состояний, вызываемых пилломавирусной инфекцией. В настоящее время в России рекомендована вакцинопрофилактика папилломавирусной инфекции девочкам 13—15 лет. В некоторых странах прививают и мальчиков препубертатного возраста, с целью сократить циркуляцию вируса папилломы.
Прогноз. Прогноз условно благоприятен и зависит от стадии, на которой было выявлено заболевание. В России относительная пятилетняя выживаемость на ранних стадиях составляет около 92 %. Общая выживаемость, включающая и поздние стадии заболевания, составляет 72 %.

Светлана Владимировна Лескова, заведующая женской консультацией МБУЗ КГП №1

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры