Сальмонеллез – это кишечное инфекционное заболевание, которое протекает с
повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Вызывают
заболевания бактерии рода Сальмонеллы. Тяжесть болезни зависит от количества
микробов, попавших в организм, а также от Вашего иммунитета. Наиболее тяжело
болеют маленькие дети.
Болеют сальмонеллезом не только люди, но и
животные. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются
сельскохозяйственные животные.
Сальмонелла находится в мясе коров, кур,
индеек, в куриных и утиных яйцах (как на скорлупе, так и внутри
яйца).
Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, могут сохраняться
в продовольственном сырье и на окружающих нас предметах долгое время. А в
молочных продуктах, салатах, студнях, могут размножаться.
Заразиться
можно при употреблении в пищу недостаточно проваренного мяса уток, кур, крупного
рогатого скота, а также недоваренных и недожаренных яиц. Яичная скорлупа -
идеальное место для сохранения микроба. При разбивании яйца сальмонелла попадает
в яичницу, а затем в организм человека. Если яйцо хранилось болеет 25 дней, то
сальмонеллы могут проникнуть в желток и в нем размножиться. Не исключено
распространение сальмонеллеза контактно-бытовым путем от больных через грязные
руки и предметы обихода.
Каждый человек, хотя бы раз в жизни испытывал
неприятные симптомы кишечного заболевания. После выздоровления неприятные
ощущения забываются, и правила профилактики, к сожалению, тоже.
Чтобы уберечь
себя и своих близких от сальмонеллеза, напоминаем предельно простые правила
профилактики:
1. Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной
торговли.
2. При покупке яйца необходимо обращать внимание на дату
сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре.
Срок годности яиц с даты сортировки 25 дней.
3. В магазинах и на рынке
обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Продажа сырых
и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами.
Если один продавец взвешивает сырую куру, мясо и колбасу с сыром на одних весах,
идите в другой магазин.
4. Мясо и птицу в домашнем холодильнике нужно
хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке
холодильника.
5. Яйцо нужно хранить обязательно в холодильнике в
специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще. Если на
скорлупе сальмонеллы не было, а ячейка холодильника была загрязнена, будьте
уверены, сальмонелла в вашу яичницу обязательно попадёт.
6. Перед
приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой.
Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо
желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от
употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.
7. Куру необходимо
также тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания; жареная птица
считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без
примесей сок.
8. При разделке сырого мяса, куры в домашних условиях
должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не
должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра.
При
первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением. Немедленно обращайтесь
к врачу.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
МУЗ «Центр медицинской профилактики»