Нейрореабилитация-одно из приоритетных направлений развития современной медицины, включающее комплекс лечебных мероприятий для полного или частичного восстановления функций, нарушенных в результате заболеваний, травм, врожденной патологии нервной системы.
15 лет назад в детской поликлиники №1 Клинической городской больницы №1 организовано специализированное отделение восстановительного лечения «Росинка» для оказания реабилитационной помощи детям с тяжелой патологией нервной системы (детский церебральный паралич, парезы и параличи иного происхождения, перинатальное поражение нервной системы). Целями и задачами создания ОВЛ были: снижение неврологической заболеваемости, профилактика и лечение ранней неврологической инвалидности среди детского населения г. Сургута.
За годы существования в ОВЛ «Росинка» получили лечение около 20000 детей – каждый третий ребенок в Сургуте, из них - более 2000 детей с ДЦП и другими тяжелыми заболеваниями нервной системы. Опыт работы ОВЛ был использован при создании отделений восстановительного лечения и центров реабилитации в городах ХМАО-Югры: Мегионе, Нягани, Нефтеюганске и др.
Эффективное лечение неврологических расстройств у детей возможно только в случае использования комплекса современных методов восстановительного лечения, основными принципами которого в ОВЛ являются:
• раннее начало лечебных мероприятий (в отделение принимаются дети с 2-недельного возраста)
• комплексность применения всех доступных и необходимых реабилитационных мероприятий (физиотерапии, лечебной гимнастики, массажа, рефлексотерапии, логопедической помощи, психотерапии, лечебной педагогики)
• составление индивидуальных программ реабилитации для каждого пациента
• этапность процесса реабилитации (за год пациент может получить от 2 до 4 курсов лечения)
• непрерывность и преемственность на всем протяжении этапов реабилитации (обучение родителей методам реабилитации ребенка для продолжения реабилитации в домашних условиях),
• социальная направленность (обеспечение психологической поддержки семьи, проведение социально-бытовой реабилитации)
В настоящее время приоритетными направлениями деятельности отделения являются:
- Реабилитация детей-инвалидов и неврологических пациентов с двигательными и речевыми нарушениями;
- Восстановительное лечение детей первого года жизни с патологией ЦНС (как профилактика детской неврологической инвалидности).
В отделении проходят лечение дети в возрасте от 1 месяца до 18 лет.
В ОВЛ имеется самый большой в городе детский дневной неврологический стационар на 40 пациенто-мест, где используются практически все современные методики реабилитации. Например, оборудована сенсорная комната, кабинет Монтессори-терапии, артстудия, комната социально-бытовой реабилитации, спелеоклиматическая камера.
Здесь есть все необходимое для развития органов чувств, речи, двигательной сферы, даже мебель здесь специальная. Имеется «сухой душ» для детей, страдающих аутизмом. Применяется и такой современный метод лечения, как биологическая обратная связь (БОС) – тренажеры для коррекции опорно-двигательного аппарата, бронхо-легочной системы, логотерапевтический комплекс.
Отделение оснащено специальными компьютерными программами, которые используются психологами и логопедами для диагностики и коррекции психоречевых расстройств. Для лечения тяжелых двигательных расстройств у детей с ДЦП применяется диспорттерапия.
В ОВЛ сложился достаточно стабильный, творческий коллектив профессионалов. Это одни из лучших неврологов, массажистов, методистов и инструкторов ЛФК, медицинских психологов и логопедов города. Приятно слышать, когда родители говорят об особом позитивном моральном микроклимате «Росинки».
В 2010 году отделение внесено в реестр учреждений здравоохранения ХМАО-Югры, осуществляющих реабилитацию инвалидов.
Для справки:
Нейрореабилитация, или реабилитация больных неврологического профиля, является разделом медицинской реабилитации, который как отрасль науки сформировался относительно недавно. Только в 1996 г. в Нью–Кастле (Великобритания) состоялся первый Всемирный конгресс по неврологической реабилитации.
Проблема реабилитации детей-инвалидов является сегодня одной из актуальных задач здравоохранения, обусловленной постоянно возрастающим процентом детского населения с ограниченными возможностями. На сегодняшний день в России зарегистрировано около 600 тыс. детей с диагнозом ДЦП.