Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Здравоохранение

Перинатальная патология нервной системы у детей

03 Марта 2011

С каждым годом растет число новорожденных детей, имеющих патологию центральной нервной системы (ЦНС). Частыми причинами нарушений нервной системы являются неблагоприятные факторы, действующие на протяжении всей беременности, особенно в перинатальный период (с 22 недель беременности до 7 дней жизни младенца).
 Поражение головного мозга в этот период может повлиять на всю дальнейшую жизнь ребенка, являясь причиной его физического, психического и социального неблагополучия.
 Повреждающие факторы, действующие на плод и влияющие на возникновение заболеваний нервной системы и внутренних органов у детей различны. Это острые инфекционные заболевания у матери или обострение хронических во время беременности, токсикоз, угроза прерывания, слишком молодой возраст мамы.
 Во время родов - это стремительные или затяжные роды, слабость родовой деятельности, применение родовспомогательных приёмов. Со стороны ребёнка - это недоношенность и незрелость плода, дети с малой или слишком большой массой тела. На формирующуюся нервную систему плода особенно губительно действует употребление будущей мамой алкоголя, наркотических веществ, курение, неблагоприятная экологическая обстановка.
 Как же проявляется патология нервной системы у младенцев на первом году жизни? Перечислим несколько характерных признаков патологии нервной системы у младенцев: частое беспокойство ребенка или его необъяснимая постоянная вялость, регулярные срыгивания, дрожание подбородка, ручек, ножек, необычные движения глаз. Частым проявлением поражения ЦНС является повышение внутричерепного давления. В этом случае родители замечают расширенные венки на лбу и висках младенца, напряжённый и пульсирующий родничок, запрокидывание головки назад во время сна, обильные срыгивания, беспричинный плач.
 Нарушение мышечного тонуса из-за патологии ЦНС встречается у малышей особенно часто и проявляется спастичностью или вялостью мышц. Можно заметить, что ребёнок держит ручки в кулачках, не тянется к предметам, не берёт их, при попытке поставить его на ножки - опирается на носочки, может отмечаться слабая опора на ноги.
 Если у вас появились малейшие подозрения, не стоит заниматься самодиагностикой. Непременно проконсультируйтесь у врача-невролога детской поликлиники – ведь чем раньше начато лечение, тем больше вероятность восстановления нарушенных функций.
 Врач ставит диагноз на основании неврологического осмотра и знаний особенностей течения беременности и родов. Патология ЦНС в раннем возрасте иногда может быть выявлена не сразу, необходимо динамическое наблюдение за развитием ребёнка. Для этого предусмотрены осмотры врача-невролога в 1, 3, 6 и 12 месяцев.
 Детский невролог может назначить дополнительные методы исследований, необходимые для уточнения характера и степени повреждения ЦНС. Среди них:
 - нейросонография – современный метод осмотра головного мозга с помощью ультразвукового датчика через открытый родничок. Это позволяет оценить состояние ткани мозга и пространств, содержащих внутричерепную жидкость.
 - допплерография - помогает оценить состояние кровоснабжения мозга.
 - консультация окулиста (осмотр глазного дна).
 В процессе наблюдения за ребенком с перинатальным поражением ЦНС на первом году жизни врач – невролог может предположить, закончится ли заболевание полным выздоровлением, сохранятся ли минимальные нарушения или сформируются тяжелые заболевания, требующие обязательного лечения и наблюдения у невролога. У детей с последствиями перинатальных повреждений в более старшем возрасте часто отмечаются нарушения адаптации к условиям внешней среды, проявляющиеся различными нарушениями поведения, неврозами, синдромами гиперактивности, школьной дезадаптацией.
 Вероятные исходы перинатального повреждения ЦНС на практике сводятся к 3 вариантам: выздоровление – 30%, органические нарушения – 30 %, функциональные нарушения – 40%. Таким образом, у 70 % детей старше 1 года имеются отклонения в состоянии нервной системы. Самая большая группа исходов - функциональные нарушения – включает специфические расстройства речи (звукопроизношения и понимания), моторики (общая двигательная неловкость, нарушение мелкой моторики рук), нарушения поведения и эмоций (гиперактивность, нарушение внимания, задержка психического развития, повышенная тревожность, аутизм), другие неврологические расстройства (нарушения сна, недержание мочи, тики, заикание).
 Пластичность нервной системы на 1-ом году жизни необычайно велика. Ранняя диагностика и проводимые с первых месяцев лечебные мероприятия помогают в большинстве случаев избежать развития тяжелых последствий - неврологических расстройств, предупредить нарушения умственного развития и поведения у ребенка.
 Для восстановления имеющихся неврологических расстройств ребенку с перинатальным поражением нервной системы необходимо пройти курсы реабилитации в отделении восстановительного лечения детской поликлиники по месту жительства.
 Отделение восстановительного лечения «Росинка» (ОВЛ «Росинка») детской поликлиники №1 Муниципального учреждения здравоохранения «КГБ №1» имеет 15-летний опыт успешной работы по восстановительному лечению детей первого года жизни с перинатальной патологией ЦНС. Индивидуальный подход, непрерывность реабилитации на первом году жизни ребенка, работа команды специалистов по лечебной физкультуре, массажу, физиотерапии под контролем детского невролога - вот принципы деятельности специалистов отделения.
 Уже с 2-4-недельного возраста маленькие пациенты в ОВЛ начинают получать восстановительное лечение. В зависимости от выраженности неврологической патологии, лечебные мероприятия осуществляются в условиях дневного стационара либо амбулаторно. При наличии медицинских показаний за год дети имеют возможность получить до 4 курсов реабилитации. В восстановлении младенцев активно используются специальные приемы лечебной физкультуры, массажа, физиолечения, при необходимости назначается медикаментозная терапия. Инструкторы - методисты лечебной физкультуры обучают родителей приемам лечебной гимнастики, элементам массажа, которыми можно воспользоваться и в домашних условиях.
 При наличии отклонений на доречевом этапе, младенцев с 3 месяцев осматривает логопед, проводится логопедическая коррекция.
 Важной частью реабилитации детей с перинатальным повреждением нервной системы является психологическая диагностика и консультирование семьи, так как психологическое состояние каждой части семейной системы «мать-отец-ребенок» влияет на реабилитационный прогноз и результат. Поэтому объектом исследования и коррекции становится не только младенец, но и его родители.
 Такой комплекс лечебных, психологических и педагогических мероприятий, направленных на восстановление поврежденных функций нервной системы, дает высокую эффективность лечения. После курса реабилитации в 91 – 95 % случаев отмечается улучшение в состоянии здоровья малышей, улучшаются двигательные функции, показатели психомоторного развития.
 Отделение восстановительного лечения «Росинка» открыто в 1996 году как учреждение для профилактики и лечения детской неврологической инвалидности. Ежегодно в ОВЛ получают курсы реабилитации более 600 детей первого года жизни, внедряются новые медицинские технологии. Это направление деятельности ОВЛ «Росинка» в полной мере реализует основные цели национального проекта в здравоохранении по укреплению здоровья детского населения России, ведет к снижению уровня неврологической заболеваемости, инвалидности среди детей.


Выполнила:
Врач – невролог отделения восстановительного
лечения «Росинка» МУЗ «КГБ №1»
Елена Леонидовна Левант тел. 34-13-40

Полезные ссылки