Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Здравоохранение

16 октября - Всемирный день питания

18 Октября 2010

Ежегодно 16 октября мировое сообщество отмечает Всемирный день питания, цель которого привлечение внимания общественности к проблемам питания в современном обществе. "Мы есть то, что мы едим" – гласит древняя мудрость. Состояние организма человека во многом определяется тем, что он ежедневно употребляет в пищу.
Более 40 тысяч поколений предков человека (из них более 15 тысяч поколений людей) потребляли исключительно натуральную пищу, компоненты которой, усвоенные организмом, становились неотъемлемыми структурами его тела. Доступная человеку пища имела естественные, присущие каждому продукту природные комплексы биологически активных веществ и соотношение основных компонентов.
К сожалению, наши современники не всегда четко понимают, что нужно есть для того, чтобы чувствовать себя здоровым и быть в форме. В последнее время популярной среди населения стала еда быстрого приготовления – картофель-фри, гамбургеры, хот-доги, чипсы, кириешки, газированные напитки и т.д. Как правило, в приготовлении «ФастФудов» не обращают внимание на качество продуктов. Такое питание является нерациональным и не следует делать это нормой жизни.
Необходимо помнить, что в употреблении пищи есть свои правила, и не нужно пренебрегать ими, ведь питание - одна из составляющих нашего здоровья.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% заболеваний связаны в той или иной степени с питанием, а 40% недугов связаны напрямую с фактором питания. В России отмечается рост числа болезней органов пищеварения, эндокринной системы, сердечно-сосудистой патологии и новообразований. Учитывая тот факт, что именно хронические заболевания являются причиной смерти в 86% случаев, роль питания оказывается еще более глобальной.
Всемирный день питания имеет большое значение как средство объединить усилия врачей и донести важную информацию в сфере питания до широких слоев населения. Особо актуальны вопросы, связанные с питанием детей, ведь именно в детском возрасте закладываются основы здоровья и формируются стереотипы питания и образа жизни в целом.
Правильно организованное питание обеспечивает вынашивание беременности, способствует благополучному родоразрешению, помогает нормальному росту и развитию человека, предупреждает заболевания, повышает жизненный тонус и работоспособность человека, увеличивает продолжительность его активной жизни.
Обеспокоенность медиков ситуацией, сложившейся в нашем обществе в области питания, а также заинтересованность и участие государственных органов в решении этой проблемы, конечно, важны. Однако пока каждый из нас не задумается над тем, как он питается, и не осознает всю важность этого фактора для своего здоровья, никакие усилия со стороны общества не помогут сохранить здоровье каждому из нас и будущему поколению в целом.

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Полезные ссылки