С 11 июня по 20 июня 2010 года в муниципальных учреждениях здравоохранения
города Сургута пройдет декадник «Профилактика острых кишечных инфекций».
На
территории города Сургута уделяется большое внимание выполнению специальных
мероприятий направленных на снижение заболеваемости острыми кишечными
инфекциями, согласно требований Постановления Главного санитарного врача по
ХМАО-Югре от 5 марта 2010 года, комплексного плана мероприятий по стабилизации,
снижению и профилактике заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе
сальмонеллезом в городе Сургуте в 2010-2014 г.г.
Что такое острые кишечные
инфекции?
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это заболевания с преимущественным
поражением различных отделов желудочно-кишечного тракта. Нарушается микробное
равновесие в организме, особенно у детей, что резко снижает их сопротивляемость
другим болезням. В большинстве случаев наблюдается диарея (понос), явления
интоксикации организма. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое
сопровождается выделением болезнетворных возбудителей во внешнюю среду, в
результате чего источник инфекции, как правило, человек, является особенно
опасным для окружающих. ОКИ представляет собой обширную группу инфекционных
заболеваний, вызываемых бактериями и вирусами. Заражение происходит, как
правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся
болезнетворные бактерии. Эти бактерии можно занести в рот и грязными руками. В
последние годы все чаще кишечные инфекции вызываются вирусами, которые изменяют
особенности течения ОКИ: сезонный подъем характерен в нетипичное холодное время
года (зимне-весенний период), возможно присоединение воздушно-капельного пути
передачи.
Болеют преимущественно дети раннего возраста, у взрослых чаще
бывает бессимптомное вирусоносительство. В качестве профилактики острых кишечных
инфекций, вызываемых вирусами, необходимо уделять особое внимание соблюдению
правил личной и общественной гигиены, выполнять все санитарно- гигиенические
требования, особенно в организованных коллективах, использовать для питья только
кипяченую или бутилированную воду.
Актуальной проблемой независимо от сезона
года остается и сальмонеллез. Путь передачи возбудителя преимущественно пищевой,
через продукты животного происхождения. Ведущими по значимости являются мясные
продукты: мясо птицы и продукты из него, мясо говядины, мясо свинины, яйцо и
продукты, приготовленные из яйца. Для того, чтобы не заболеть сальмонеллезом,
следует помнить, что возбудитель неустойчив к обычным концентрациям
дезинфекционных средств и погибает под действием высоких температур. Так,
сальмонелла в яйце погибает при его тепловой обработке с момента закипания через
5 минут. Время термической обработки мяса зависит от толщины куска.
Для
предупреждения заболевания необходимо напомнить жителям города самые простые
способы для того как уберечь себя и своих близких от острых кишечных
инфекций:
• приобретайте мясо, прошедшее санитарно-ветеринарный
контроль;
• обеспечите качественную тепловую обработку пищи;
• соблюдайте
правила, исключающие возможность загрязнения продуктов через посуду, инвентарь,
грязные руки;
• раздельно храните сырую и готовую продукцию;
• соблюдайте
сроки реализации сырой и готовой продукции;
• соблюдайте правила личной
гигиены.
Выполнение всех наших рекомендаций наряду со здоровым образом жизни
является залогом вашего здоровья.
Главный специалист по инфекционным заболеваниям комитета по здравоохранению Администрации города Сургута Лариса Анатольевна Макарова, тел.35-47-48