Мне Бог подарил несказанное чудо-
Я стану мудрее, я мамою буду!
Мне Бог подарил несказанное чудо-
Я стану счастливой, я мамою буду!
Ура – у вас будет малыш!
Самый большой подарок, который смогла преподнести вам судьба, Вы получили! Теперь многое для Вас станет по - иному.
С первых минут жизни малыш нуждается в Вас, внимание и любовь которых обеспечивает гармоничность развития. Это волнительный и ответственный момент для каждой семьи.
К беременности, родам, уходу за новорожденным необходимо готовить не только будущую маму, но и членов ее семьи. Не стоит забывать что материнство – не только грязные пеленки и бессонные ночи, но и безграничная радость и счастье для любой семьи.
Мы понимаем, что необходимо повысить роль семьи в вопросах планирования желанных детей, вынашивания беременности, оказания помощи при серьезном и ответственном этапе для будущей мамы – при родоразрешении и уходе за новорожденным. На развитие «семейного родовспоможения» направлена программа «Мать и дитя».
В женских консультациях города работают школы по подготовке беременной женщины, семейной пары по этим вопросам. Посещая эти школы, будущие мамы и папы получают необходимые знания и навыки по нормальному и осложненному течению беременности и родов, диетике беременной, послеродовой контрацепции, грудному вскармливанию и уходу за новорожденным.
Почти во всех женских консультациях города организованы кабинеты психологической поддержки. Психологом проводятся индивидуальные беседы и групповые занятия с женщиной и членами ее семьи. Целью этих занятий является создание благоприятного эмоционального состояния беременной, обеспечение сознательного отношения к беременности и активного участия в родах. Важно и ощущение спокойствия и уверенности, которое может дать постоянное присутствие близкого человека. Поэтому сейчас акушеры-гинекологи стремятся вести так называемые «партнерские роды» - роды с участием супруга или близких родственников. Присутствие отца ребенка в первые минуты жизни новорожденного способствует формированию крепкой эмоциональной связи в семье. Все это, в полной мере, касается рождения желанного ребенка.
Планирование семьи – это вопрос, который решает семейная пара между периодами деторождения. Решение данного вопроса зависит не только от менталитета будущих родителей, их воспитания, но и от отношения общества к вопросу искусственного прерывания беременности, политики государства в данном вопросе. Как аборт, так и методы контрацепции оказывают влияние на репродуктивную функцию женщины. Поэтому правильное решение вопроса о методе планирования беременности в семье будет способствовать сохранению репродуктивного здоровья женщины. Особенно остро этот вопрос стоит при раннем начале сексуальной жизни в периоде формирования репродуктивного здоровья девочек.
В последнее время в России уделяется большое внимание медико-социальным факторам формирования репродуктивного здоровья детей и подростков, как будущих отцов и матерей. Известно, что среди факторов риска, определяющих здоровье населения, ведущими являются: образ жизни (49 – 53%), генетика и биология человека (18 – 22%), внешняя среда и экология (17 – 20%), здравоохранение (8-10%).
Факторы риска, которые влияют на состояние здоровья, несут свой неблагоприятный груз в любом возрасте человека, но наиболее серьезные последствия они оказывают в молодости.
В последние годы дети и подростки составляют группу социального риска. Среди факторов риска, которые действуют в этой возрастной группе, особую значимость приобретают:
- раннее начало половой жизни (в среднем по России 16 лет);
- курение с детского и подросткового возраста (в среднем по России 13 лет);
- употребление алкоголя и наркотиков (с подросткового возраста);
- высокая сексуальная активность;
- недостаток сексуального воспитания и культуры;
- снижение этических и моральных ценностей;
- отсутствие знаний о гигиене половой жизни;
- аборт при первой и последующих беременностях;
- высокий уровень заболеваний передающихся половым путем.
Общеизвестна взаимосвязь и влияние на детородную функцию человека различных заболеваний. Особую роль при этом приобретают социально значимые заболевания, такие как ВИЧ, сифилис, гонорея, туберкулез.
Рост числа заболеваний репродуктивной системы и высокий уровень заболеваемости населения, вредные привычки на фоне ухудшающейся экологии, во многом определяют состояние здоровья будущих матерей. Ранее начало половой жизни, плохая осведомленность о методах контрацепции и недостаточное их использование увеличивает риск наступления нежелательной беременности и приводит к проведению первого аборта, как у подростков в условиях их биологической, психологической и социальной незрелости, так и у женщин молодого репродуктивного возраста.
Аборт – наносит непоправимый вред репродуктивному здоровью женщины. Осложнения после аборта могут возникать непосредственно при проведении данной операции (травматические повреждения, кровотечение, септические осложнения), так и в отдаленном периоде. Пациентки, перенесшие аборт, с высокой вероятностью могут иметь нейроэндокринные нарушения, хронические воспалительные заболевания органов репродуктивной системы, бесплодие, невынашивание последующей беременности.
Лечебно-профилактическими учреждениями города, ведется очень активная работа по профилактике нежелательной беременности. С самого начала половой жизни в женских консультациях в кабинетах планирования семьи идет подбор индивидуальных методов контрацепции. Благодаря этой работе и активной пропаганде вреда аборта, ежегодно количество абортов у женщин города прогрессивно снижается. Эти мероприятия не противоречат политике государства в увеличении рождаемости. В последнее десятилетие в нашем городе отмечены значимые тенденции в увеличении количества рожденных детей и уменьшении количества абортов у женщин.
До настоящего момента в России остается проблема снижения уровня абортов у подростков. Наш регион не является исключением. По данным женских консультаций города из всех подростков, живущих активной половой жизнью, только 20% предохраняются от нежелательной беременности эффективными методами контрацепции.
Снижение моральных ценностей в вопросах сексуальных отношений в среде подростков и в обществе в целом, отсутствие знаний об эффективных методах контрацепции, о последствиях небезопасного аборта, отсутствие денег для приобретения средств контрацепции, приводят к необходимости прерывания нежелательной беременности или к деторождению в подростковом периоде, которое сопряжено также с рядом серьезных осложнений.
На наш взгляд, качественная организация медицинской, образовательной, социальной помощи позволит предупредить ухудшение репродуктивного здоровья нашего населения.
Не стоит забывать, что Красота женщины в ее женственности, достойном поведении, в ее моральном и физическом здоровье.
Главный специалист комитета по здравоохранению акушерства и гинекологии, доцент кафедры медицинского института СурГУ, к.м.н. Каспарова Анжелика Эдуардовна тел. 52-97-46.