Всемирный день больного учрежден 13 мая 1992 года по инициативе Папы Иоанна Павла II.
В его специальном послании была обозначена цель этого ежегодного мероприятия – объединить всех имеющих чувство милосердия в своей душе в обеспечении лучшего ухода за больными и немощными, в облегчении их страданий.
Нужно ли говорить о том, каково человеку, страдающему серьезным, а то и вовсе неизлечимым недугом. А неизлечимыми, несмотря на значительный прогресс медицины, по – прежнему остаются многие заболевания.
По мнению специалистов, среди причин, обуславливающих ту или иную патологию человека, чуть более половины (52%) составляет его образ жизни, 20% приходится на состояние окружающей среды, солидную часть (18-20%) составляет генетический фон, 10-12% порождает состояние самого здравоохранения. Это среднестатистические данные по миру.
Вполне возможно, что в нашей стране эти показатели выглядят несколько иначе.
Ни для кого не секрет, что количество больных неуклонно растёт. Мало кто старше 40 лет может с уверенностью сказать, что он здоров. Даже среди детей абсолютно здоровых очень мало. У многих хронические заболевания проявляются уже в раннем возрасте. И мы, взрослые, должны на своем примере показывать детям, как нужно заботиться о своем здоровье.
Любая болезнь – это врач, с которым в тандеме борются два человека- сам больной и его врач. Медик никогда ничего не сможет вылечить, если пациент не захочет ему помогать.
Врачи-психотерапевты утверждают: здоровы не те, кто никогда ничем не болел, болезненные состояния в той или иной степени испытывают все люди. Но в отношении к этому состоянию «нездоровья» нужно придерживаться «золотой середины»:
- вовремя обращаться к врачу, когда это нужно;
- и не «зацикливаться» на болезненных ощущениях.
Врачи призывают «Давайте с этого дня учиться быть здоровым! Хороший сон, хорошее настроение, физическая нагрузка в удовольствие, умеренное питание, отсутствие вредных привычек – и мы обретем профессию – «быть здоровым»
Медицинские работники, исполняя тысячелетнюю клятву Гиппократа будут исполнять свой долг милосердия.
МУЗ «Центр медицинской профилактики»