Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Здравоохранение

Туберкулез в городе Сургуте и Сургутском районе

23 Марта 2007

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила провести Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2007 году под девизом: «Туберкулез где-то? Туберкулез среди нас!»
В последнее десятилетие 20 века туберкулез заставил мировое сообщество заново осознать его как бедствие для всего человечества. Треть населения нашей планеты подвержена риску заражения туберкулезом, уносящем ежегодно 2 миллиона жизней.
На саммите в Санкт-Петербурге лидеры стран «большой восьмерки» подтвердили обязательства своих стран - остановить распространение туберкулеза, озвученные на предыдущих саммитах, и сделали заявление в поддержку глобального плана по борьбе с туберкулезом на 2006-2015 годы, целью которого является снижение в два раза уровня смертности от туберкулеза к 2015 году по сравнению с 1990 годом. В сво-ем коммюнике они обратились с призывом к заинтересованным донорам и партнерам содействовать эффективной реализации данного плана.
Заболеваемость туберкулезом в Российской Федерации в последние годы остается на высоком уровне.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит Россию к 22 странам мира, несущим наибольшее бремя туберкулеза. Признано, что 80 % нашего населения инфицировано туберкулезом.
В городе Сургуте и Сургутском районе в 2006 году заболело 380 человек, в том числе 12 детей до 17 лет.

Туберкулез сопровождает человечество на протяжении всей его истории.
Главный фтизиатр МЗ РФ академик РАМН М.И. Перельман говорит: «Туберкулез очень трудно ликвидировать потому, что это социально зависимая болезнь. Это - не чисто медицинская проблема, а проблема государства, всего мирового сообщества. Для того чтобы ликвидиро-вать туберкулез, нуж¬но прекратить войны - тогда не будет мигрантов и беженцев; нужно чтобы люди были обеспечены нормальным жиль-ем, чтобы никого не сажали в тюрьмы с плохими условиями содержания, чтобы все хорошо питались, чтобы не было катастроф и сти¬хийных бедствий, сильных стрессов».
Это подтверждает и наша, сургутская статистика: в социальной структуре впервые заболевших более 50% составляют безработные и бомжи, 19% - лица рабочих специальностей, 12% - служащие; пенсионеры и инвалиды составили - 8%.
Контингенты больных туберкулезом продолжают пополняться приезжими из других территорий и мест заключения. Так, из других терри-торий в город в 2006 году прибыло 86 человек (49 - с открытой формой), из них 43 из исправительных учреждений (ИТУ).
Итак, туберкулез вокруг нас. Микобактерия туберкулеза стала обычным фактором окружающей среды.

Проведенный анализ отчетных данных свидетельствует, что, несмотря на высокий уровень заболеваемости, меры по профилактике распространения туберкулеза недостаточны и не обеспечивают стабилизации эпидемиологической ситуации.
Во исполнение Федерального закона N 77-ФЗ от 18.06.01. "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федера-ции" и подпрограммы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России", Федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера" в городе и районе была принята целевая программа борьбы с туберкулезом.
На реализацию мероприятий Программы в 2000-2005 годах планировалось выделить в частности из городского бюджета (без учета строительства МУЗ «Сургутский туберкулезный диспансер») 145 386,1 тыс. руб., фактическое финансирование составило – 59 135,24 тыс. руб., что составило 40,7%.

Реализация мероприятий медицинской части программы в объеме выделенных средств в основном осуществлялась в целях со-вершенствования ранней диагностики туберкулеза, в результате флюорографы в лечебно-профилактических учреждениях города и рай-она заменены на новые, малодозные.
Разработан и внедряется в лечебно-профилактических учреждениях города и района программный комплекс «Обязательные осмотры», что позволит обеспечить полицевой автоматизированный учет населения, подлежащего флюорографическому обследованию. В 2006 году в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и окружной целевой программы по борьбе с туберкулезом профи-нансировано приобретение медикаментов, диагностических и дезредств, медицинского оборудования и инвентаря, автотранспорта на сум-му более 16,5 млн. рублей для Сургутского ПТД.
В рамках программы с целью ликвидации основного резервуара инфекции предполагалось открытие учреждения (хосписа) на 100 мест для изоляции и ухода за больными, страдающими хроническим туберкулезом, потерявшими связь с родственниками и нуждающимися в изоляции. К сожалению, это учреждение до сих пор не открыто.
Финансирование программы из городского бюджета в учреждениях УИН, расположенных на территории г. Сургута, за 5 лет составило 7,8 % из запланированного.
В целях укрепления материально-технической базы противотуберкулезной службы постановлением Правительства ХМАО от 11.08.2003 № 558-рп предусмотрено строительство в г. Сургуте противотуберкулезного диспансера со стационаром на 300 коек, заказчиком по проектированию и строительству диспансера определено УКС ХМАО. В настоящее время закончены проектно-сметные работы, в де-кабре 2006 года начато строительство диспансера.

В 2006 году туберкулез впервые зарегистрирован в городе у 296 человек. По сравнению с 2005 г. число впервые взятых на учет больных увеличилось на 19%.
Показатель заболеваемости населения туберкулезом по городу в 2006 году составил 101,8 на 100 000 населения (в 2005 г. – 85,6 ) – самый высокий показатель за всю историю существования г. Сургута.
Показатель смертности населения от туберкулеза в 2006 г. составил – 22 на 100000 (2005-14,1), в РФ в 2004 -21,3, 2003 г. -21,8.
Процент больных, умерших от туберкулеза в первый год наблюдения, находится на высоком уровне - 33,3% (РФ в 2004 г. - 19,4%, в 2003 г - 18,4%), кроме того, у 6 человек туберкулез диагностирован посмертно, что свидетельствует о низкой эффективности мероприятий по раннему выявлению туберкулеза среди населения.

Остается чрезвычайно неблагоприятной эпидемиологическая обстановка в пенициарных учреждениях. Не все освободившиеся из подраз-делений УИС обращаются за противотуберкулезной помощью в учреждения здравоохранения и, соответственно, не завершают курс проти-вотуберкулезной терапии. Они являются дополнительными источниками туберкулезной инфекции среди населения, прерванный курс хи-миотерапии способствует формированию форм возбудителя туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.
Показатель заболеваемости туберкулезом детей в последние годы находится на низком уровне благодаря хорошо налаженной про-филактической работе, однако, к сожалению, снижается охват новорожденных прививкой БЦЖ как за счет медотводов, так и за счет отка-зов (2005 г. – 8, 2006 г. – 22). Отмечается рост длительных медотводов у новорожденных, родившихся от ВИЧ- инфицированных и больных сифилисом матерей.
Основным методом выявления туберкулеза и тубинфицирования у детей по-прежнему остается метод туберкулинодиагностики. Охват детей и подростков туберкулинодиагностикой, по представленной информации, составил 99,6 от числа подлежащих лиц.
Основным методом раннего выявления туберкулеза среди взрослого населения остается флюорографическое обследование.
В 2006 году методом флюорографии выявлено 70% всех больных активным туберкулезом. Охват населения осмотрами в 2006 г. со-ставил 79,2%.
(В РФ в 2004 году методом флюорографии выявлено 50% всех больных активным туберкулезом. Охват населения осмотрами в. со-ставил 57,8% (2003 г. - 58,8).
Неудовлетворительно осматривается неработающее население, работники предприятий частной формы собственности, мигранты, это обусловлено низкой эффективностью организационных мероприятий, отсутствием достоверных данных о контингентах.
Практически не решается проблема по выявлению туберкулеза у социально-дезадаптированных групп населения, бомжей.

Эффективность работы в очагах туберкулезной инфекции улучшилась - показатель заболеваемости туберкулезом лиц, проживаю-щих совместно с бактериовыделителями, в 2006 г. составила по городу 801,6 на 100 000 контактирующих. (в РФ в 2004 г. - 814,6).
Изоляция детей из очагов туберкулезной инфекции в учреждения санаторного типа составила – 100%. Химиопрофилактику полу-чили 88% контактных.
Определенную сложность в плане проведения противоэпидемических мероприятий представляют очаги туберкулезной инфекции среди социально-дезаптированных групп населения, наркоманов, лиц, освободившихся из заключения. Мероприятия в таких очагах прово-дятся не в полном объеме или не проводятся, больные отказываются от госпитализации или злостно нарушают режим в стационаре, в связи с чем выписываются, оставаясь активными выделителями микобактерий. Такие очаги имеют высокую эпидемиологическую опасность, более широкие границы распространения и являются серьезной проблемой, которая требует безотлагательного решения на уровне админи-страции города и района.
Не удовлетворяются ходатайства противотуберкулезной службы в адрес администраций о предоставлении изолированной жилой площади туберкулезным больным.

Отмечается дефицит туберкулезных коек, в связи с чем не удается обеспечить 100% госпитализацию туберкулезных больных. Раз-мер госпитализации всех бациллярных больных в 2006 г. составил 70% (РФ в 2004 г.-77.3%) .
Не в полном объеме обеспечен санитарно-противоэпидемический режим в стационаре. Отмечается несоответствие стационара по набору помещений и площадей.
В последние годы все более актуальной становится проблема роста заболевших туберкулезом с множественной лекарственной ус-тойчивостью возбудителя. Среди впервые выявленных туберкулезных больных такие пациенты составили 15%, среди ранее леченых боль-ных – 25%.

Туберкулез стает одной из наиболее часто встречающихся причин заболеваемости и смертности среди ВИЧ- инфицированных лиц. В 2006 году в Сургуте зарегистрирован 41 случай активного туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией, что составляет 14 %, всех вновь взятых на учет больных туберкулезом. От туберкулеза в сочетании со СПИДом и ВИЧ -инфекцией умерло 27 больных (50% от всех умерших от ту-беркулеза), 21 из контингентов и 6 человек вновь выявленных.
ВИЧ-инфекция способствует развитию туберкулеза при первичном инфицировании и за счет реактивации эндогенной инфекции. Высокая заболеваемость туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных повышает вероятность распространения инфекции среди населе-ния в целом. Число ВИЧ-инфицированных среди впервые выявленных больных туберкулезом ежегодно возрастает.
Среди пациентов стационара СКПТД, ВИЧ-инфицированных до 30 процентов, они находятся во всех отделениях. Возможности для изоляции таких больных в диспансере нет, что создает постоянную угрозу перекрестного инфицирования. Учитывая то обстоятельст-во, что наше население на 80% инфицировано туберкулезом, прогнозируется рост его среди ВИЧ-инфицированных лиц, поэтому необходимо срочно решать вопрос открытия боксированного отделения для лечения таких больных.

На основании вышеизложенного необходимо

1.Возобновить работу межведомственной комиссии по борьбе с туберкулезом, основной задачей комиссии считать координацию деятельности администраций города и района, организаций, предприятий, учреждений, расположенных на территории по вопросам охраны здоровья населения от туберкулеза, а также постоянный анализ заболеваемости населения города и района туберкулезом и состояния противотуберкулезной работы.
Межведомственной комиссии взять под контроль:
1.1 Своевременность проведения профилактических флюорографических осмотров населения, в том числе лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, своевременной госпитализацией бациллярных больных.
1.2 Внедрение в ЛПУ города, в том числе и ведомственных, единого программного комплекса «Обязательные осмотры», что позволит обеспечить полицевой автоматизированный учет населения, подлежащего флюоро-графическому обследованию.
1.3 Планирование и полноту охвата контингентов, подлежащих прививкам БЦЖ, БЦЖ-М и туберкулиновым пробам; учетом и отчетом о проведенных прививках, транспортированием.
1.4 Качество обследования бациллярных очагов туберкулеза с составлением и четким выполнением плана оздо-ровительных мероприятий.
1.5 Активизировать санитарно-просветительную работу с населением по вопросам профилактики туберкулеза с привлечением средств массовой информации, администраций территорий, государственных и общественных организаций.
1.6 Взять под контроль строительство противотуберкулезного диспансера.
1.7 С целью ликвидации основного резервуара инфекции уже сегодня решать вопрос создания учреждения (хос-писа) для изоляции и ухода за больными, страдающими хроническим туберкулезом, потерявшими связь с родственниками и нуждающимися в изоляции.
1.8 Срочно решить вопрос открытия боксированного отделения для лечения туберкулеза у ВИЧ – инфици-рованных лиц.


Заместитель главного врача СКПТД по ОМР, главный специалист-фтизиатр комитета по здравоохранению Администрации города А.И. Вялков

 

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры