Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Здравоохранение

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

20 Марта 2007

24 марта в рамках ООН отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. На заседании физиологического общества в Берлине 24 марта 1882 года немецкий бактериолог Роберт Кох сделал доклад, в котором представил убедительные данные об открытии им возбудителя туберкулеза. За это открытие ему в 1905 году была присуждена Нобелевская премия. Столетие со дня открытия Кохом возбудителя туберкулеза, которое отмечалось в 1982 году, было широко отмечено во многих странах мира. А день 24 марта объявлен официальным днем борьбы с туберкулезом.

 

 Среди причин, вызывающих туберкулез, Кох подчеркивал роль социальных факторов. «Готовность к болезни, - писал он, - особенно велика в ослабленных, находящихся в плохих условиях организмах. Пока имеются на Земле трущобы, куда не проникает луч солнца, чахотка будет и дальше существовать».

 Заболевание это известно с глубокой древности. Но только во второй половине прошлого века наступление на туберкулез пошло с при­менением антимикробных средств, обозначивших наступление новой эры в медицине. Эра эта продолжается и по сегодняшний день. Успехи ее вначале были ошеломляющие. Оставались в живых, казалось бы, обреченные больные. На протяжении 60-70 годов в на­шей стране происходило неуклонное снижение заболеваемости ту­беркулезом. Подобные достижения имели место во всех экономи­чески развитых странах. Довольно скоро общий оптимизм породил лозунги, призывавшие к полной ликвидации этой инфекции за 15-20 лет.

Однако с начала 90 годов во всем мире, в том числе и в России, туберкулез вновь стал проблемой. Туберкулез преобразился и отбросил нас по многим своим проявлениям к началу прошлого века. Обширные и скоротечные процессы в легких, поражение костей, мочеполовой и нервной систем, лимфатических узлов, глаз и др. органов стали встречаться все чаще.

С 1992 года распространенность болезни возросла практически во всех возрастных группах населения. Так, если в 1992 году заболеваемость в Сургуте составляла 32 случая на 100 тыс. населения, то уже в 2006 году уже перешагнула за 100.

 До настоящего времени в Сургуте, как и в России в целом, продолжают сохраняться все основные причины, вызвавшие ухудшение эпидемиологической обстановки по туберкулезу: низкий социально-экономический уровень жизни значительных слоев населения, большой объем миграционных процессов, продолжился рост численности социально - дезадаптированных групп населения, пьянство, наркомания, ВИЧ-инфекция; по-прежнему сохраняется большой резервуар инфекции в тюрьмах и других исправительных учреждениях.

 Анализ исторических материалов показывает, что показатели многих инфекционных заболеваний, в том числе и туберкулеза, колеблются волнообразно, то затихая, то разрастаясь до размеров эпидемии, реагируя прежде всего на ухудшение социально-экономических факторов, связанных с реформами общества, войнами и другими социальными потрясениями.

 

Каков же риск заболеть туберкулезом?

 

 При благоприятных биологических и социальных условиях организм человека обладает высокой устойчивостью к возбудителям болезни. И даже после заражения туберкулезом, инфекция чаще принимает скрытое течение, быстро локализуется и зараженные остаются практически здоровыми.

 Факт, что к 30 годам практически все мы становимся носителями туберкулезной инфекции. Небольшое ее количество вызывает в организме выработку иммунитета - невосприимчивость к инфекции. При ухудшении условий жизни, различных стрессовых ситуациях, хронических заболеваниях, встречи с туберкулезной суперинфекцией происходит срыв иммунитета. В результате активизируются первичные очаги в организме, развивается туберкулез с выраженными клиническими проявлениями. Особо необходимо подчеркнуть значение ВИЧ–инфекции и СПИДа в

данном процессе. В первую очередь туберкулез поражает ВИЧ-инфированных. Не случайно в 2006 году половина больных, умерших от туберкулеза, были ВИЧ-инфицированными.

 

 Источники заражения туберкулезом различны

 

 В подавляющем большинстве случаев это больной туберкулезом человек. Многие больные легочным туберкулезом люди выделяют в больших количествах заразное начало - микобактерии туберкулеза при дыхании, особенно во время кашля. У таких больных обычно отходит мокрота, содержащая микобактерии. Рассеиваясь в виде маленького облачка мелких капелек, в каждой из которых содержится множество возбудителей болезни, она может непосредственно попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Но может оседать на поверхности земли или пола, на предметах и вещах, располагающихся поблизости, сохранять свою жизнеспособность и способность выступать как заразное начало на протяжении значительного времени. Продолжительность этого периода колеблется от нескольких часов до нескольких месяцев и даже лет в зависимости от температурных условий, а главное, от условий освещенности прямыми солнечными лучами. Ультрафиолетовая составляющая последних наиболее губительно действует на микобактерии туберкулеза.

 В последующем высохшие капельки мокроты могут с пылью подниматься в воздух, попадать в дыхательные пути здоровых людей и вызывать развитие туберкулёзного процесса.

 

 Что нужно делать, чтобы не заболеть туберкулезом?

 

 Как это ни парадоксально звучит, но для того чтобы не заболеть туберкулезом надо быть здоровым человеком, вести здоровый образ жизни. А это прежде всего – баланс труда и отдыха, полноценное питание, содержащее достаточное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ (микроэлементов). Отсутствие вредных привычек, особенно курения.

 Важным условием для поддержания здоровья, а, следовательно, и для предупреждения туберкулеза, выступает ежедневная нормальная физическая нагрузка.

 

 Излечим ли туберкулез?

 

 Современная медицина располагает эффективными противотуберкулезными препаратами, способными приостановить и направить вспять туберкулезный процесс, достигнув полного выздоровления. Но, к сожалению, в последние годы в противотуберкулезные учреждения поступает все больше больных со столь далеко запущенным процессом, что врачи оказываются бессильными оказать действенную помощь. Поэтому обязательным условием успешного лечения туберкулеза выступает раннее обращение больных за специализированной помощью.

 Единственный способ защиты детей от заражения микобактериями туберкулеза - сделать прививку вакцины БЦЖ.

 Если человек заболел, важно выявить заболевание в самой начальной стадии, т.к. туберкулез часто протекает бессимптомно или под маской других заболеваний. Методом ранней диагностики туберкулеза у детей является туберкулинодиагностика ( реакция Манту ), самым надежным методом у взрослых и подростков остается флюорография. Поэтому каждому человеку, ценящему свое здоровье и здоровье своей семьи, советую даже при кажущемся отменном здоровье один раз в год проходить флюорографический осмотр и следить за тем, чтобы это сделали ваши дети старше 15 лет.

 

Александр Вялков, главный специалист-фтизиатр комитета по здравоохранению администрации г. Сургута.

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры