Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Здравоохранение

Объем и порядок проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан в г. Сургуте

31 Мая 2006

                                              Объем и порядок проведения
                    дополнительной диспансеризации работающих граждан в г. Сургуте

1. Дополнительной диспансеризации (далее - диспансеризация) подлежат граждане РФ в возрасте 35-55 лет, т.е те, кому на начало проведения диспансеризации исполнилось 35 лет, но не исполнилось 56 лет, работающие в государственных и муниципальных учреждениях в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта, научно-исследовательских учреждениях, имеющих полис ОМС.
2. Диспансеризация включает в себя:
2.1. Осмотр врачами-специалистами:
- терапевтом,
- эндокринологом,
- хирургом,
- неврологом,
- офтальмологом,
- урологом (для мужчин),
- акушером-гинекологом.
2.2. Проведение лабораторных и функциональных исследований:
- клинический анализ крови,
- клинический анализ мочи,
- исследование уровня холестерина крови,
- исследование уровня сахара крови,
- флюорография (1 раз в год),
- маммография (УЗИ) - для женщин в возрасте 40-55 лет – 1 раз в 2 года,
- УЗИ молочных желез для женщин в возрасте 35-40 лет
3. При диспансеризации учитываются результаты предыдущих медицинских осмотров, лабораторно-диагностических и функциональных исследований, в том числе проведенные пациенту во время стационарного обследования и лечения при условии, что давность их на момент исследования не превышает 6 месяцев.
4. Организация и учет диспансеризации осуществляются кабинетами диспансеризации (отделениями профилактики) амбулаторно-поликлинических учреждений:
4.1. На основании поименных списков, работающих граждан, подлежащих диспансеризации, предоставляемых страховыми медицинскими организациями, составляется и представляется на утверждение главному врачу план-график диспансеризации
4.2. Копия утвержденного плана-графика передается в регистратуру амбулаторно-поликлинического учреждения.
4.3. Информация о сроках диспансеризации доводится до руководителей организаций, прикрепленных к лечебно-профилактическому учреждению для  прохождения диспансеризации.
4.4. Контролируется своевременность и полнота прохождения гражданами диспансеризации в соответствии с утвержденным планом-графиком.
4.5. Осуществляется цветная маркировка «Карта учета дополнительной диспансеризации» (Приложение 3.1).
4.6. Ведется учет граждан, прошедших диспансеризацию,закрытому случаю диспансеризации,
4.7. По окончании прохождения диспансеризации медицинским работником, ответственным за диспансеризацию, определяется состояние здоровья обследуемых и их распределение по группам здоровья (I-V).
4.8. Обеспечивается передача в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства граждан, прошедших диспансеризацию, «Карты учета дополнительной диспансеризации» (уч. ф. № 131/у-ДД) с результатами лабораторных и функциональных исследований, заключениями специалистов, указанием группы здоровья.
5. Результаты диспансеризации вносятся врачами-специалистами, осуществляющими диспансеризацию, в учетные формы № 025/у-04 «Медицинская карта амбулаторного больного» и № 131/у-ДД «Карты учета дополнительной диспансеризации».
6. Учреждения здравоохранения, проводившие диспансеризацию, передают:
6.1. «Карту учета дополнительной диспансеризации» с результатами лабораторных и функциональных исследований в учреждение здравоохранения по месту жительства граждан ежемесячно до 5-го числа месяца, следующего за отчетным.
6.2. Отчет по форме № 12-Д-1 «Сведения о дополнительной диспансеризации работающих граждан» в комитет по здравоохранению до 05 июля отчетного года и 05 января года, следующего за отчетным.
7. Врач-терапевт участковый, осуществляющий динамическое наблюдение за состоянием здоровья граждан по месту жительства, на основании сведений о результатах прохождения диспансеризации и рекомендаций врачей-специалистов, направляет их на дальнейшее обследование  или лечение (амбулаторное, стационарное, восстановительное); уточняет группу диспансерного наблюдения и осуществляет за гражданами диспансерное наблюдение; при выявлении у граждан заболеваний, требующих оказания высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи, направляет медицинскую документацию в установленном порядке в Департамент здравоохранения ХМАО-Югры.
8. Учреждение здравоохранения, осуществляющее динамическое наблюдение работающих граждан, прошедших диспансеризацию, представляет отчет в комитет по здравоохранению по форме № 12-Д-2 «Сведения о результатах дополнительной диспансеризации работающих граждан» до 05 июля отчетного года и 05 января года, следующего за отчетным.

Группы диспансерного наблюдения

I. практически здоровые граждане, не нуждающиеся в диспансерном наблюдении, с которыми проводится профилактическая беседа о здоровом образе жизни;
II. граждане с риском развития заболевания, нуждающиеся в проведении профилактических мероприятий. Для них составляется индивидуальная программа профилактических мероприятий, осуществляемых в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту жительства;
III.  граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании для уточнения (установления) диагноза (впервые установленное хроническое заболевание) или лечении в амбулаторных условиях (ОРЗ, грипп и другие острые заболевания после лечения которых, наступает выздоровление);
IV. граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении в стационарных условиях, состоящие на диспансерном учете по хроническому заболеванию;
V. граждане с впервые выявленными заболеваниями или наблюдающиеся по хроническому заболеванию и имеющие показания для оказания высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи.

Перечень учреждений для проведения дополнительной диспансеризации

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры