Правильное, сбалансированное питание – залог крепкого здоровья и долголетия. Учеными доказано, что регулярное употребление в пищу фастфуда, полуфабрикатов, газированных напитков, сладостей «подрывает» работу всех систем организма. В итоге значительно повышается риск возникновения таких болезней, как сахарный диабет, сердечная недостаточность, рассеянный склероз и рак.
Те, кто хочет оставаться здоровыми и активными на протяжении всей жизни, должны придерживаться простых рекомендаций, касаемых питания:
* Отказаться от фастфуда и полуфабрикатов. Ограничить потребление сладкого;
* Не забывать об употреблении ягод и орехов, традиционных для наших широт;
* Ограничить употребление рафинированных продуктов (сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса) и сократить количество съедаемой соли (не более 5 грамм в сутки);
* Питаться не менее 4-5 раз в день. Включить в рацион каши, сухофрукты, орехи, бобовые, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца и творог. Эти продукты богаты белками, которые необходимы организму для строительства мышечной ткани и замены устаревших клеток;
* Пить воду. Потребление очищенной и отфильтрованной воды способствует выведению токсинов и шлаков. Формула для расчета необходимого количества воды - на один килограмм веса взрослого человека необходимо потреблять 30 миллилитров воды ежедневно.
Более подробно о принципах здорового питания, составлении правильного меню, влиянии продуктов на качество и продолжительность жизни сургутяне узнают в рамках месячника, который стартует в апреле 2021 года. В этом им готовы помочь специалисты Сургутского филиала Центра общественного здоровья и медпрофилактики»: в официальных сообществах Центра «ВКонтакте» и «Фейсбук» любой желающий может посмотреть онлайн-лекции, проверить свои знания с помощью онлайн-опросов. В учебных заведениях Сургута пройдут классные часы и семинары.
БУ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» филиал в г. Сургуте