Ежегодно миллионы людей по всему миру становятся жертвами кишечных инфекций. Пик заболеваемости традиционно приходится на летние месяцы и, как говорят врачи и ученые, связано это с несоблюдением профилактических мер и правил безопасности.
Обилие фруктов и овощей, водные процедуры в запрещенных для купания водоемах, несоблюдение правил гигиены, перекусы на ходу… Подхватить «заразу» можно разными способами, но итог всегда один: тошнота, диарея, повышение температуры тела, обезвоживание организма. Без медицинского вмешательства ОКИ могут привести к необратимым последствиям и даже смерти.
Всем, кто не хочет проводить лето в больничной палате, следует придерживаться простых правил:
* Тщательно мыть руки не только после возвращения домой с улицы, но и после игр с животными, после разделки продуктов, перед приготовлением еды.
* Не дегустировать еду в магазинах.
* Фрукты, овощи и ягоды мыть перед употреблением в пищу. Проводить термическую обработку продуктов.
* Хранить готовую пищу и скоропортящиеся продукты в холодильнике.
* Доводить шашлык до готовности.
* Пить только очищенную воду.
* Отказаться от вредных привычек.
* Соблюдать режим труда и отдыха.
* Купаться в разрешенных водоемах.
* Соблюдать чистоту в жилище.
Более подробно о профилактике кишечных инфекций югорчане смогут узнать в июле 2020 года. В официальных сообществах Сургутского филиала Центра медпрофилактики в социальных сетях «ВКонтакте» и «Фейсбук» любой желающий сможет посмотреть онлайн-лекции, посвященные теме месячника, принять участие в тематических опросах.
БУ «Центр медицинской профилактики» филиал в г. Сургуте