Одним из целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» является снижение смертности населения трудоспособного возраста. В основном это люди, нацеленные на профессиональный рост, активную общественную деятельность, и в силу занятости не всегда уделяют должное внимание собственному здоровью. Потому данная категория в зоне риска и особого внимания врачей. Наряду с повышением качества и доступности медицинской помощи, усилением профилактической работы, вспомогательными методами достижения целевых показателей нацпроекта могут стать современные технологии и цифровизация, отмечает депутат окружной Думы, куратор партпроекта «Здоровое будущее» в Сургуте Ирина Урванцева.
«Сегодня разработано и находится в открытом доступе множество мобильных приложений, различных программ, цифровых устройств, которые позволяют контролировать пульс, подсчитывать пройденные километры, калории и фазы сна. Некоторые гаджеты снабжены датчиками с функциями глюкометра или кардиометра. Таким образом, любой современный человек может проводить систематическое наблюдение собственного здоровья, и при обращении к врачу более полно описать имеющиеся симптомы, ориентируясь не только на свои субъективные ощущения, но и на данные виртуальных «помощников». Такой подход позволяет предупреждать развитие многих заболеваний и повышать качество жизни».
Также Ирина Урванцева подчеркнула, что поисковые системы в интернете способны помочь в критической ситуации, в том числе предотвратить угрозу для жизни. Так, накануне в приемное отделение Окружного кардиологического диспансера Сургута поступил мужчина с признаками предынфарктного состояния. Пациент, ощутив боль в груди, через интернет уточнил симптомы опасного кардиозаболевания, после чего незамедлительно обратился за медицинской помощью. Именно скорость реакции больного и своевременно проведенное лечение позволили избежать дальнейших осложнений.