Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Распоряжения Мэра и администрации города до 12.04.2005 г.

№ 882 от 03.04.2003 О мерах по упорядочению мелкорозничной торговли и подготовке ее к работе в весенне-летний период 2003 года

03 Апреля 2003

В целях упорядочения мелкорозничной торговли на улицах города, повышения культуры обслуживания:

  1. Руководителям предприятий всех организационно-правовых форм, индивидуальным предпринимателям, имеющим в своем ведении объекты мелкорозничной торговой сети (киоски, павильоны), в срок до 30.05.2003:
    • произвести окраску и ремонт фасадов;
    • привести в надлежащее санитарно-техническое и противопожарное состояние объекты и прилегающую к ним территорию.
  2. Разрешить руководителям предприятий торговли и общественного питания осуществлять торговлю на закрепленной территории при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии объекта (лотка, палатки) требованиям санитарных правил.
  3. Утвердить Порядок организации работы летних кафе в весенне-летний период на территории города согласно приложению.
  4. Управлению внутренних дел города Сургута, центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Сургуте, центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора Сургутского отделения Свердловской железной дороги, департаменту по экономической политике (Тупалов А.Г., Штылев В.Г., Цыганков Е.А., Маловецкий А.В.) обеспечить контроль за организацией весенне-летней торговли.
  5. Информационно-аналитическому управлению (Тройнина В.И.) опубликовать настоящее распоряжение в средствах массовой информации.
  6. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя Мэра города Макущенко Д.В.

Мэр города А.Л.Сидоров

 

Приложение
к распоряжению Мэра города
от 03.04.2003 № 882

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
организации работы летних кафе в весенне-летний период на территории города Сургута

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законами Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О сертификации продукции и услуг", "О защите прав потребителей".

1.2. Под летним кафе в настоящем Порядке понимается площадка на территории города, специально оборудованная для оказания услуг общественного питания на открытом воздухе, в том числе прилегающая к объекту общественного питания и являющаяся продолжением торгового зала.

2. Порядок размещения летних кафе

2.1. Размещение летних кафе, в том числе размещение технологического оборудования, производится в соответствии со схемой, согласованной с департаментом архитектуры и градостроительства. На согласование представляются паспорта навесов, тентов, художественно-декоративных элементов. Размещение летних кафе вблизи автомагистралей, остановочных комплексов, объектов автосервиса подлежит дополнительному согласованию с департаментом транспорта, связи и эксплуатации дорог.

2.2. Предоставление земельных участков под размещение летних кафе осуществляется в порядке, определенном постановлением Мэра города от 03.12.2002 № 317 "Об утверждении Порядка подготовки и оформления документов при предоставлении земельных участков на территории города, Положения о земельной комиссии, состава земельной комиссии" и в соответствии с постановлением Мэра города от 06.12.2002 № 320 "Об утверждении перечня объектов, земельные участки для строительства и размещения которых предоставляются на торгах".

2.3. При размещении летнего кафе землепользователем на закрепленной за ним территории дополнительного оформления земельных отношений не требуется.

2.4. Предоставление земельных участков землепользователем третьим лицам осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

3.Требования к организации работы летних кафе

3.1. Территория летнего кафе должна иметь ограждение, комплексное благоустройство, включающее в себя твердое покрытие, озеленение, освещение, специальное оборудование, тенты, урны для мусора, туалет для посетителей.

3.2. При осуществлении деятельности в летних кафе необходимо иметь:

  • вывеску с наименованием организации-исполнителя, юридическим адресом и режимом работы (режим работы устанавливается с учетом права жителей на спокойное проживание). Исполнитель ( индивидуальный предприниматель) должен предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего органа;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение, ассортиментный перечень производимой продукции;
  • документ, подтверждающий факт сертификации услуг общественного питания;
  • личную медицинскую книжку (работникам).
Используемое сырье и реализуемая продукция должны соответствовать требованиям нормативных документов, продажа алкогольной продукции - осуществляться при наличии лицензии.

3.3.Приготовление блюд на мангалах разрешается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов госсанэпидслужбы. При этом необходимо соблюдение условий, предусмотренных действующими правилами и нормами:

  • изготовление полуфабрикатов в стационарных организациях;
  • наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
  • наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;
  • использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов;
  • осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
  • наличие средств пожаротушения.

3.4.При работе летних кафе обязательно использование контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

4. Санитарные требования:

  • наличие у работников комплекта санитарной одежды, личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
  • наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;
  • осуществление транспортирования сырья и пищевых продуктов специальным транспортом, на который в установленном порядке выдается санитарный паспорт.

5. В соответствии с действующим законодательством потребителю должна быть предоставлена необходимая и достоверная информация о предлагаемой продукции и оказываемых услугах.

По требованию потребителя должна быть представлена книга отзывов и предложений.

6.Ответственность

Ответственность за выполнение временного Порядка организации работы летних кафе возлагается на руководителей организаций и предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания в летних кафе.

 

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры