В целях упорядочения мелкорозничной торговли на улицах города, повышения культуры обслуживания:
- Руководителям предприятий всех организационно-правовых форм,
индивидуальным предпринимателям, имеющим в своем ведении объекты
мелкорозничной торговой сети (киоски, павильоны), в срок до 30.05.2003:
- произвести окраску и ремонт фасадов;
- привести в надлежащее санитарно-техническое и противопожарное состояние объекты и прилегающую к ним территорию.
- Разрешить руководителям предприятий торговли и общественного питания осуществлять торговлю на закрепленной территории при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии объекта (лотка, палатки) требованиям санитарных правил.
- Утвердить Порядок организации работы летних кафе в весенне-летний период на территории города согласно приложению.
- Управлению внутренних дел города Сургута, центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Сургуте, центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора Сургутского отделения Свердловской железной дороги, департаменту по экономической политике (Тупалов А.Г., Штылев В.Г., Цыганков Е.А., Маловецкий А.В.) обеспечить контроль за организацией весенне-летней торговли.
- Информационно-аналитическому управлению (Тройнина В.И.) опубликовать настоящее распоряжение в средствах массовой информации.
- Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя Мэра города Макущенко Д.В.
Мэр города | А.Л.Сидоров |
Приложение
к распоряжению Мэра города
от 03.04.2003 №
882
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
организации работы летних кафе в весенне-летний период
на территории города Сургута
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законами Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О сертификации продукции и услуг", "О защите прав потребителей".
1.2. Под летним кафе в настоящем Порядке понимается площадка на территории города, специально оборудованная для оказания услуг общественного питания на открытом воздухе, в том числе прилегающая к объекту общественного питания и являющаяся продолжением торгового зала.
2. Порядок размещения летних кафе
2.1. Размещение летних кафе, в том числе размещение технологического оборудования, производится в соответствии со схемой, согласованной с департаментом архитектуры и градостроительства. На согласование представляются паспорта навесов, тентов, художественно-декоративных элементов. Размещение летних кафе вблизи автомагистралей, остановочных комплексов, объектов автосервиса подлежит дополнительному согласованию с департаментом транспорта, связи и эксплуатации дорог.
2.2. Предоставление земельных участков под размещение летних кафе осуществляется в порядке, определенном постановлением Мэра города от 03.12.2002 № 317 "Об утверждении Порядка подготовки и оформления документов при предоставлении земельных участков на территории города, Положения о земельной комиссии, состава земельной комиссии" и в соответствии с постановлением Мэра города от 06.12.2002 № 320 "Об утверждении перечня объектов, земельные участки для строительства и размещения которых предоставляются на торгах".
2.3. При размещении летнего кафе землепользователем на закрепленной за ним территории дополнительного оформления земельных отношений не требуется.
2.4. Предоставление земельных участков землепользователем третьим лицам осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
3.Требования к организации работы летних кафе
3.1. Территория летнего кафе должна иметь ограждение, комплексное благоустройство, включающее в себя твердое покрытие, озеленение, освещение, специальное оборудование, тенты, урны для мусора, туалет для посетителей.
3.2. При осуществлении деятельности в летних кафе необходимо иметь:
- вывеску с наименованием организации-исполнителя, юридическим адресом и режимом работы (режим работы устанавливается с учетом права жителей на спокойное проживание). Исполнитель ( индивидуальный предприниматель) должен предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего органа;
- санитарно-эпидемиологическое заключение, ассортиментный перечень производимой продукции;
- документ, подтверждающий факт сертификации услуг общественного питания;
- личную медицинскую книжку (работникам).
3.3.Приготовление блюд на мангалах разрешается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов госсанэпидслужбы. При этом необходимо соблюдение условий, предусмотренных действующими правилами и нормами:
- изготовление полуфабрикатов в стационарных организациях;
- наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
- наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;
- использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов;
- осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
- наличие средств пожаротушения.
3.4.При работе летних кафе обязательно использование контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
4. Санитарные требования:
- наличие у работников комплекта санитарной одежды, личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
- наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;
- осуществление транспортирования сырья и пищевых продуктов специальным транспортом, на который в установленном порядке выдается санитарный паспорт.
5. В соответствии с действующим законодательством потребителю должна быть предоставлена необходимая и достоверная информация о предлагаемой продукции и оказываемых услугах.
По требованию потребителя должна быть представлена книга отзывов и предложений.
6.Ответственность
Ответственность за выполнение временного Порядка организации работы летних кафе возлагается на руководителей организаций и предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания в летних кафе.