Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Распоряжения Мэра и администрации города до 12.04.2005 г.

№ 279 от 02.02.2000 О проведении городского конкурса проектов культурно - образовательных инициатив "Образование Сургута - XXI веку"

02 Февраля 2000

В целях дальнейшего развития муниципальной системы образования в рамках реализации Программы развития муниципальной системы образования и науки в городе Сургуте на 1999-2003 годы, повышения информированности населения города о существующих нововведениях в области образования, расширения возможностей реализации общественной потребности в развитии многообразия образовательных учреждений, более полной реализации прав граждан на выбор форм образования, защиты детей, родителей, системы образования от некачественных программ:

  1. Комитету по образованию и науке (Стрельцова) совместно с заинтересованными структурными подразделениями администрации города провести до 28.08.2000 конкурс проектов культурно-образовательных инициатив "Образование Сургута - XXI веку".
  2. Утвердить:
    • Положение о конкурсе проектов культурно-образовательных инициатив "Образование Сургута - XXI веку" согласно приложению 1;
    • Положение о сертификации проектов культурно-образовательных инициатив города Сургута согласно приложению 2.
  3. Управлению финансов администрации города (Зябликова) осуществить целевое финансирование конкурса проектов культурно-образовательных инициатив "Образование Сургута - XXI веку" из статьи "Непредвиденные расходы" в соответствии со сметой согласно приложению
  4. Информационно-аналитическому управлению администрации города (Тройнина) опубликовать условия конкурса в средствах массовой информации.
  5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на председателя комитета по образованию и науке администрации города Стрельцову Н.Я.

 

 

Приложение 1
к распоряжению администрации города
от 02.02.2000 N279

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе проектов культурно-образовательных инициатив "Образование Сургута - XXI веку"

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Конкурс "Образование Сургута - XXI веку" (в дальнейшем именуемый Конкурс) проводится ежегодно с целью выявления и поддержки инновационных культурно-образовательных инициатив, предоставления условий для реализации проектов любого образовательного учреждения.
  2. Задачи Конкурса:
    • дальнейшее развитие системы образования;
    • повышение информированности населения города о существующих но- вовведениях в области образования;
    • удовлетворение общественной потребности в расширении образова- тельных услуг;
    • более полная реализация прав граждан на выбор формы и качества по- лучения образования;
    • защита детей, родителей, системы образования от некачественных про- грамм;
    • поддержка педагогической инициативы в условиях развития образова- ния;
    • экспертиза проектов культурно-образовательных инициатив;
    • определение статуса и номинаций заявленных проектов культурно-образовательных инициатив.
  1. На Конкурс представляются следующие материалы:
    • заявка автора проекта культурно-образовательной инициативы;
    • программы развития образовательных учреждений;
    • инновационные культурно-образовательные программы;
    • инновационные учебно-методические пособия;
    • инновационные учебные пособия;
    • модель инновационного опыта;
    • инновационные образовательные технологии (способы педагогической деятельности).

Проекты могут быть посвящены разработке теории, методики и практики, обеспечивающие развитие образования.
Проекты представляются в конвертах в объеме не более 24 страниц машинописного текста в трех экземплярах в сроки, устанавливаемые оргкоми том. Регистрация документов производится оргкомитетом.

  1. По итогам экспертизы:
    • присваивается статус нововведению (Сургутская инновационная школа, Городская экспериментальная площадка, Школа-лаборатория, авторская про грамма);
    • определяются номинации (образование и здоровье, образование и экология, образование и культура, образование и демократические ценности, разование и педагогические технологии, образование и информатизация, о зование и экономика, образование и управление).
  1. Победители Конкурса определяются экспертным советом, действующим согласно Положению о сертификации проектов культурно-образовательных инициатив, по результатам экспертизы в соответствии со статусом, номинациями и награждаются призами и грантами на развитие проектов культурно-образовательных инициатив.
  2. Каждый организатор Конкурса имеет право заявить собственный приз в рамках номинаций, предусмотренных Конкурсом.
  3. В соответствии с Положением о сертификации проектов культурно- образовательных инициатив авторам вручается сертификат.
  4. Организация Конкурса осуществляется в соответствии с програм- мой, утвержденной оргкомитетом.

II. УЧАСТНИКИ

Участниками Конкурса могут стать образовательные учреждения, ав- торские коллективы или частные лица, принимающие условия Конкурса, из- ложенные в настоящем Положении, и подавшие заявку на участие в нем. Состав группы, представляющей проект на конкурс, определяют члены авторского коллектива.

III. ОРГАНИЗАТОРЫ

  1. Непосредственную работу по организации и проведению Конкурса осуществляют комитет по образованию и науке администрации города Сургута и заинтересованные структурные подразделения администрации города Сургта.
  2. В целях эффективной организации Конкурса создается организационный комитет (далее именуемый оргкомитет), который в своей деятельно руководствуется законами и нормативными актами Российской Федерации и настоящим Положением.
    В состав оргкомитета входят представители структурных подразделений администрации и различных организаций города Сургута (до 15 человек).
  3. Полномочия оргкомитета:
    • координация деятельности заинтересованных структурных подразделе- ний администрации города, учреждений культуры и образования, обществен ных организаций, средств массовой информации по подготовке и проведени Конкурса;
    • согласование действий с экспертным советом, участниками Конкурса;
    • определение состава экспертного совета;
    • организация освещения в средствах массовой информации результатов Конкурса;
    • принятие регламента своей работы;
    • проверка комплектности конкурсной документации, регистрация, передача на рассмотрение экспертного совета.
  1. Права оргкомитета:
    • запрашивать и получать необходимые материалы от специалистов комитета по образованию и науке администрации города, от экспертного совета
    • контролировать реализацию программы Конкурса;
    • способствовать привлечению инвестиций на проведение Конкурса;
    • участвовать в обсуждении результатов Конкурса.
  1. Заседания оргкомитета проводятся не реже 1 раза в месяц. Заседания правомочны, если на них присутствует более половины его членов. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство присутсвующих членов оргкомитета. Решения оргкомитета оформляются протоколами и доводятся до сведения заинтересованных структурных подразделений администрации города, учреждений культуры и образования, общественных организаций.

IV. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРСА:

  • публикация материалов Конкурса в сборнике "Педагогическая инициатива как условие развития образования", сообщения в средства массовой информации, постоянные консультации сотрудников комитета по образованию и науке администрации города Сургута;
  • программы развития образования, получившие положительное заключение экспертов, тиражируются для ознакомления населения с содержанием инновационного опыта муниципальной системы образования города.

V. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Финансирование расходов по проведению конкурса осуществляется за счет средств, предусматриваемых в бюджете комитета по образованию и науке. Обладатели сертификата имеют право получения доплаты к заработной плате до 30% за счет 6% надбавки к фонду заработной платы. Сумма финансирования грантовой поддержки на развитие определяется 20% общего объема средств, выделенных для награждения победителей Конкурса в одинаковом размере для каждого победителя. Документом, подтверждающим получение гранта, является свидетельство о грантовой поддержке.

 

Приложение 2
к распоряжению администрации города
от 02.02.2000________N279__

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о сертификации проектов культурно-образовательных инициатив города Сургута

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Настоящее Положение устанавливает цели, принципы и структуру сертификации проектов культурно-образовательных инициатив на территории города Сургута.
  2. Сертификация - деятельность по подтверждению соответствия проектов установленным требованиям, проводится по результатам конкурса проектов культурно-образовательных инициатив "Образование Сургута - XX веку".

II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СЕРТИФИКАЦИИ

Основная цель сертификации:

  • подтверждение соответствия проектов установленным требованиям;
  • подтверждение профессионального уровня автора;
  • защита учащихся и родителей от некачественного обучения;
  • защита системы образования от приобретения и использования программ, опасных для жизни, здоровья и не способствующих развитию системы образования;
  • содействие развитию образования и реализации целевых комплексных программ развития образования в городе;
  • повышение качества образования, направленного на развитие личности ребенка;
  • создание банка данных для разработки регионального компонента содержания образования.

III. ОРГАНЫ ПО СЕРТИФИКАЦИИ И ИХ КОМПЕТЕНЦИЯ

  1. Органом по сертификации авторских программ на территории города Сургута является комитет по образованию и науке, который своим приказом утверждает состав и структуру экспертного совета, состоящего из групп специалистов высшей квалификационной категории культурно-образовательной сферы, ученых, специалистов департаментов, комитетов администрации города Сургута. Экспертный совет создается при комитете образованию и науке администрации города в целях объективной, гласной, независимой и компетентной экспертизы проектов культурно-образовательных инициатив.
  2. Задачи экспертного совета:
    • осуществлять экспертизу новых (авторских) проектов культурно- образовательных инициатив, разработанных и апробированных работниками образовательных учреждений города Сургута;
    • содействовать реализации прав работников образования, педагогическо коллектива, органов местного самоуправления, самим создавать собственн культурно-образовательный комплекс.
  1. Экспертный совет города в рамках конкурса проектов культу образовательных инициатив в образовательных учреждениях имеет право:
    • давать консультации по оформлению авторских программ;
    • проводить аналитическую работу с поступающими программами, в том числе изучать их соответствие конкретному государственному образовательному стандарту или другому нормативному документу, а также требованиям к авторским программам;
    • готовить письменное заключение о соответствии заявленных авторских программ требованиям;
    • принимать решение о выдаче сертификата на авторские программы;
    • осуществлять выдачу сертификатов.
  1. Экспертной оценке подлежат все виды проектов культурно- образовательных инициатив и методических материалов на территории города Сургута.
  2. Экспертный совет принимает к рассмотрению проекты культур образовательных инициатив программ и методические материалы по представлению оргкомитета в количестве не менее 3-х экземпляров и оформленные в соответствии с общими требованиями.
  3. Рассмотрение проектов культурно-образовательных инициатив методических материалов осуществляется в течение трех месяцев со дня представления в экспертный совет.
  4. Решения совета фиксируются в протоколах его заседаний. Книга протоколов хранится в отделе анализа и прогнозирования развития образования комитета по образованию и науке администрации города Сургута
  5. Материалы экспертного совета и авторов программ печатаются на информационных бюллетенях, выпускаемых центром информационных технологий комитета по образованию и науке администрации города Сургута и рекомендуются для направления в педагогическую печать региона. Экспертный совет принимает меры по предотвращению распространения проектов культурно-образовательных инициатив, не прошедших соответствующую экспертизу.

IV. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ И ПОЛУЧЕНИЯ СЕРТИФИКАТА

  1. Авторы представляют в экспертный совет следующий пакет документов:
    1. Заявку на проведение сертификации.
    2. Отзыв методического объединения, кафедры или предметно - цикловой комиссии образовательного учреждения, где авторская программа внедряется (отразить практические результаты);
    3. Ввнешнюю рецензию любого компетентного лица с ученой степенью.
    4. Проект культурно-образовательных инициатив в соответств следующими требованиями:
      • авторское обоснование проекта-программы с указанием, на кого ориентирован данный проект, когда и кем апробирован, подтверждены ли обязательный и дополнительный гарантированные результаты;
      • перечень основных требований к уровню обученности и развитию личности;
      • систему измерителей знаний, умений, уровня развития способ- ностей.
  1. Экспертный совет рассматривает поступившие материалы в течение трех месяцев со дня их представления.
  2. На основании решения экспертного совета автору выдается сертификат соответствия.

V. СЕРТИФИКАТ В ОБРАЗОВАНИИ

  1. Сертификат - документ, выдаваемый органом по сертификации и удостоверяющий качество образовательных программ. Сертификат дает прав использования авторских программ в сфере образования.
  2. Срок действия сертификата определяется органом сертификации.
  3. Регистрация сертификатов производится в журналах учета и хранитс в отделе анализа и прогнозирования развития образования комитета по образованию и науке администрации города Сургута.

 

 

Приложение 3
к распоряжению администрации города
от 02.02.2000________N279__

 

СМЕТА
расходов на проведение конкурса проектов культурно-образовательных инициатив "Образование Сургута - ХХI веку"

  1. Оплата труда:

членов экспертного совета
9 чел. х 70 руб. х 8 час. = 5040 руб. начисления 33,1% = 1668 руб.
ИТОГО: 6708 рублей

    • экспертиза проектов-программ развития образовательных учреждений
      15 проектов х 3 экспертизы х 70 час. х 70 руб. = 220500 руб. начисления 33,1%=72986 руб.
      ИТОГО: 293486 рублей
    • экспертиза авторских проектов-программ
      45 проектов х 3 эксперта х 20 час. х 70 руб. = 189000 руб. начисления 33,1%=62559 руб.
      ИТОГО: 251559 рублей

ИТОГО НА ОПЛАТУ ТРУДА: 551753 рубля

  1. Награждение победителей:
    • гранты по статусам и номинациям
      8 проектов х 150000 руб. = 1200000 руб.
    • призы
      7 проектов х 15000 руб. = 105000 руб.
      ИТОГО НА НАГРАЖДЕНИЕ: 1305000 рублей
  1. Аренда помещений для проведения презентаций победителей конкурса:
    • комнаты для размещения творческих групп
      30 х 100 руб. = 3000 руб.
    • столовая 3000 руб.
    • зал 10000 руб.

ИТОГО НА АРЕНДУ ПОМЕЩЕНИЙ: 16000 рублей

  1. Транспортное обслуживание
    3 автобуса х 10 час. х 60 руб. в час = 1800 руб.
  2. Тиражирование материалов, получивших положительную оценку экспертов
    2 сборника (по 300 экз.) х 40000 руб. = 80000 руб.

ИТОГО: 1954553 рубля.

         Мэр города                                            А.Л.Сидоров

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры