Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Постановления Мэра и администрации города до 12.04.2005 г.

№ 02-05-186/1 от 23.08.2001 О внесении дополнений в постановление Мэра города от 02.02.2001 №18 (отменено постановлением от 03.12.02 № 317)

23 Августа 2001

В целях совершенствования процедуры изъятия и предоставления земельных участков:

1.Дополнить приложение 1 к постановлению Мэра города от 02.02.2001 №18 "Об утверждении Регламента оформления и согласования документов при изъятии и предоставлении земельных участков на территории города Сургута" разделами 4,5 согласно приложению.

2.Раздел 5 приложения ввести в действие с 01.11.2001.

3.Информационно-аналитическому управлению (Тройнина В.И.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации в установленном порядке.

4.Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

Приложение
к постановлению
администрации города
от _____________№___

Дополнения к Регламенту
оформления и согласования документов при изъятии и предоставлении
земельных участков на территории города Сургута

4.Изъятие земельных участков под застройку

4.1.В случае необходимости изъятия земельных участков у физических и (или) юридических лиц под застройку (в том числе для муниципальных нужд) издается постановление Мэра города о начале плановой застройки (реконструкции) конкретного микрорайона, улицы города с приложением схем застройки с указанием размещаемых объектов.

4.2.В постановлении должны быть указаны те действия, которые необходимо совершить структурным подразделениям администрации города для подготовки к изъятию земельных участков.

4.2.1.При изъятии земельных участков, находящихся у землепользователей на основании договоров аренды либо во временном пользовании:

  • оценка затрат при изъятии земельных участков до окончания договоров аренды;
  • источники финансовых средств для выплаты компенсаций арендаторам в установленных случаях;
  • подготовка письменных уведомлений землепользователям;
  • подготовка проекта распоряжения об изъятии земельных участков, попадающих в зону плановой застройки.

4.2.2.При изъятии земельных участков, находящихся в собственности, пожизненном владении или постоянном пользовании:

  • подготовка обращения к Правительству Ханты-Мансийского автономного округа для решения вопроса об изъятии земельных участков, попадающих в зону плановой застройки;
  • оценка затрат при изъятии земельных участков и сносе строений;
  • источники финансовых средств для выплаты компенсаций при изъятии земельных участков и сносе строений;
  • подготовка письменных уведомлений собственникам или землепользователям;
  • заключение и регистрация соглашений о выкупе земельных участков в установленном порядке.

4.3.Постановления о начале плановой застройки (реконструкции) подлежат обязательному опубликованию в средствах массовой информации.

4.4.На основании постановления о начале плановой застройки (реконструкции) принимаются соответствующие распоряжения об изъятии земельных участков, находящихся у землепользователей на основании договоров аренды либо во временном пользовании.

4.5.Распоряжения о продлении срока действия договоров аренды на земельные участки, попадающие в зону плановой застройки (реконструкции), могут быть приняты в случае, если с момента окончания договора аренды земельного участка до начала фактического строительства (реконструкции) остается не менее 6 месяцев. При этом срок продления должен окончиться не менее чем за 3 месяца до начала фактического строительства (реконструкции).

5.Порядок предоставления земельных участков для размещения архитектурных объектов малых форм

5.1.Юридические и физические лица, заинтересованные в размещение объекта (киоска, павильона, остановочного комплекса), обращаются с заявлением в комиссию по комплексному размещению внутриквартальных объектов, рациональному использованию нежилых помещений в жилых домах, изменению назначения помещений в жилищном фонде, перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах, пристройке балконов (далее - комиссия.).

5.2.В решении комиссии о размещении объекта должны быть указаны условия размещения объекта (срок, тип, внешнее оформление и др.).

5.3.Основаниями для отказа в размещении объекта являются:

  • несоответствие утвержденной схеме размещения объектов малых архитектурных форм;
  • наличие у заявителя другого земельного участка, используемого не по целевому назначению, с нарушением законодательства или условий договора.

5.4.При положительном решении вопроса о размещении объекта департамент архитектуры и градостроительства в семидневный срок оформляет акт выбора земельного участка в соответствии с пунктом 5.5 и направляет его в комитет по земельным ресурсам и землеустройству.

5.5.Согласование акта выбора производится:

  • председателем комитета по природопользованию и экологии (председателем комиссии по утверждению акта выбора);
  • представителем Сургутского муниципального унитарного энергетического предприятия "Горэнерго";
  • заместителем начальника департамента архитектуры и градостроительства (главным архитектором);
  • руководителем комитета по земельным ресурсам и землеустройству.

5.6.Комитет по земельным ресурсам и землеустройству в десятидневный срок готовит проект распоряжения Мэра города об утверждении акта выбора и предоставлении земельного участка в аренду, а также проект договора аренды земельного участка.

Договор аренды земельного участка заключается в соответствии с решением комиссии и соответствующим распоряжением Мэра города.

5.7.В договоре аренды определяются условия пользования земельным участком, невыполнение которых является основанием для расторжения договора аренды, в том числе:

  • невыполнение условий размещения объекта;
  • несвоевременное внесение арендных платежей;
  • неиспользование земельного участка в установленные в договоре сроки;
  • использование земельного участка не по целевому назначению, с нарушением законодательства или условий договора.

5.8.По окончании срока действия договора аренды земельный участок должен быть освобожден арендатором в течение семи дней и принят по акту комитетом по земельным ресурсам и землеустройству. Контроль за исполнением сроков аренды земельных участков осуществляет комитет по земельным ресурсам и землеустройству.

5.9.Для продления срока действия договора арендатор обязан не менее, чем за месяц до истечения срока, уведомить арендодателя о намерении продолжить арендные отношения (заявление о продлении подается на имя Мэра города).

5.10.При невыполнении требования, предусмотренного пунктом 5.9, земельный участок подлежит освобождению в соответствии с пунктом 5.8 настоящего Регламента.

5.11.Продление срока действия договора возможно при надлежащем выполнении арендатором условий действующего договора и оформляется дополнительным соглашением к нему. К дополнительному соглашению оформляется лист согласования, в который включаются:

  • руководитель комитета по земельным ресурсам и землеустройству;
  • специалист правовой службы комитета по земельным ресурсам и землеустройству;
  • заместитель начальника департамента архитектуры и градостроительства (главный архитектор).

5.12.Правила, предусмотренные пунктами 5.9, 5.11, распространяются на все случаи продления сроков предоставления земельных участков в соответствии с настоящим Регламентом. При этом невыполнение пункта 5.9 влечет необходимость оформления землеотвода на данный участок в общем порядке, за исключением размещения архитектурных объектов малых форм (пункт 5.10).

5.13.Все споры, возникающие при исполнении договоров аренды, подлежат рассмотрению в судебном порядке.

Первый заместитель Мэра города   В.Ф.Новицкий

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры