Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Постановления Мэра и администрации города до 12.04.2005 г.

№ 92 от 08.05.2001 О мерах по обеспечению охраны лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов на территории Сургутского района и города Сургута в 2001 году

08 Мая 2001

На основании Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства от 09.09.93 № 886 и постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа от 10.04.2001 № 160-п, в целях предупреждения и своевременной ликвидации лесных пожаров на территории Сургутского района и зеленой зоны города Сургута:

1. Создать штаб по борьбе с лесными пожарами на пожароопасный период 2001 года (приложение 1).

2. Утвердить:

  • оперативный план организации тушения лесных пожаров Сургутскому и Юганскому лесхозам с закреплением территорий зеленой зоны города (приложение 2);
  • перечень организаций, мобилизующих людей на тушение лесных пожаров при чрезвычайной пожарной опасности (приложение 3).

3. Сургутскому отделению Ханты-Мансийской базы авиационной охраны лесов, Отряду государственной противопожарной службы № 1 (Митрофанов, Каргин) обеспечить своевременное обнаружение и тушение лесных пожаров в государственном лесном фонде Сургутского и Юганского лесхозов.

4. Учреждениям, предприятиям всех форм собственности, дачным кооперативам, расположенным в государственном лесном фонде Сургутского и Юганского лесхозов:
     4.1 В срок до 15.05.2001 разработать и утвердить планы противопожарных мероприятий, предусматривающих тушение пожаров в прилегающих участках лесного фонда, согласовав их с лесхозами.
     4.2 В срок до 05.06.2001:

  • произвести очистку лесов в граничащих полосах шириной 100 м (для дачных кооперативов 50м) от валежника, мусора и других легковоспламеняющихся материалов;
  • организовать пункты сосредоточения пожарного инвентаря для тушения лесных пожаров, обеспеченные противопожарным оборудованием, содержать инвентарь в полной готовности.
     4.3 В случае возникновения лесного пожара в согласованных границах с лесхозами немедленно принять меры по его ликвидации своими силами и сообщить в лесхозы согласно оперативному плану.
     4.4 При возникновении лесного пожара, по требованию лесхоза (лесничества), выделить необходимую технику, инвентарь, людей для тушения и ликвидации лесных пожаров согласно оперативному плану противопожарных мероприятий.

5. Предприятиям и организациям, в ведении которых находятся автомобильные и железные дороги, содержать полосы шириной 10 метров с каждой стороны дороги, очищенными от валежника и мусора.

6. Руководителям речных переправ всех форм собственности обеспечить в течение 2001 года бесплатный проезд автотранспорта и техники лесхозов и привлеченных организаций и предприятий, сопровождаемых работником лесной охраны лесхозов, направляемых на тушение лесных пожаров.

7. Сургутскому и Юганскому лесхозам (Зинченко, Решетников):
     7.1 Обеспечить устойчивую телефонную связь со всеми лесничествами.
     7.2 Осуществлять контроль за очисткой лесных массивов, прилегающих к 100-метровой полосе территорий учреждений, предприятий, организаций и дачных кооперативов, базирующихся в лесном фонде.
     7.3 Совместно с организациями, выделяющими автотранспортную технику в период высокой пожарной опасности, организовать дежурство на автодорогах (приложение 4).
     7.4 Обеспечить дежурство, прием и передачу информации о лесных пожарах по схеме связи и оповещения при возникновении лесных пожаров (приложение 5).
     7.5 Предоставить в управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Сургута, отдел по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района схемы лесничеств с квартальной сеткой, населением зон охраны и основными объектами по мобилизации сил.
     7.6 Провести работу по организации в населенных пунктах добровольных пожарных дружин и "зеленых патрулей".

8. Управлению внутренних дел города Сургута и Сургутского района (Тупалов) оказать помощь государственной охране по выявлению и пресечению нарушений Правил пожарной безопасности в лесах РФ, а также обеспечить обязательное расследование причин возникновения пожаров и привлечение к ответственности виновников пожаров, нарушивших требования Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации или не принявших мер по тушению лесного пожара.

9. Медицинским учреждениям города и района освободить от платы при ежегодном медицинском освидетельствовании работников Ханты-Мансийской авиабазы (парашютистов-десантников-пожарных).

10.Управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Сургута, отделу по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района (Лапин,Шикарева) обеспечить контроль за готовностью формирований гражданской обороны организаций на случай привлечения их к тушению лесных пожаров, провести специальные учения с органами лесоохраны (приложение 3).

11. Средствам массовой информации города и района в период повышенной пожарной опасности (4-5 класс горимости) предупреждать об опасности возникновения лесных пожаров, информировать о сведениях по горимости в лесах, а также о нарушениях Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации и правилах поведения населения на пожарах.

12. Штабу по борьбе с лесными пожарами (Черкашин) на период высокой пожарной опасности или возникновения массовых лесных пожаров принимать решения по ограничению доступа населения и туристов в лесные массивы, а также проезд транспорта через участки повышенной пожарной опасности, исходя из погодных условий.

13. Администрациям города Лянтора, поселков и сельсоветов совместно с лесничествами в срок до 10.05.2001 разработать и утвердить мероприятия по охране лесов от пожаров, в том числе на землях сельхозпользования и госземзапаса.

14. Оплату расходов, связанных с тушением лесных пожаров, производить за счет средств города Сургута и Сургутского района.

15. Организациям транспорта и связи всех форм собственности в течение пожарного периода предоставлять работникам государственной лесной охраны и Сургутского отделения Ханты-Мансийской базы охраны лесов право внеочередного пользования средствами связи, а также внеочередной перевозки грузов и отправки для тушения лесных пожаров (приложение 3).

16. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы администрации Сургутского района Черкашина С.А. и заместителя Мэра города, начальника Департамента по землепользованию, природопользованию и экологии администрации города Сургута Браташова В.А.

Первый заместитель Мэра города   В.Ф.Новицкий

Глава местного самоуправления Сургутского района   А.В.Сарычев

Приложение
к постановлению администрации города
№ 92 от 08.05.2001

ШТАБ
по борьбе с лесными пожарами на пожарный период 2001 года

Начальник штаба
Черкашин С.А. - заместитель главы администрации Сургутского района Заместители начальника штаба
  • Браташов В.А. - заместитель Мэра города, начальник Департамента по землепользованию, природопользованию и экологии администрации города Сургута
  • Сивков А.Г. - председатель комитета экологии и охраны природы администрации Сургутского района
  • Зинченко Н.И. - директор Сургутского лесхоза (по согласованию)
  • Решетников В.Г. - директор Юганского лесхоза (по согласованию)
Члены штаба:
  • Митрофанов Н.П. - начальник Сургутского отделения Ханты-Мансийской базы авиационной охраны лесов (по согласованию)
  • Гуцало А.И. - заместитель начальника управления внутренних дел города Сургута и Сургутского района (по согласованию)
  • Лапин О.М. - начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Сургута
  • Шикарева А.Ш. - начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района
  • Каргин В.М. - начальник Отряда государственной противо пожарной службы № 1 (по согласованию)
  • Шепеленко П.Н. - Ханты-Мансийский межрайонный природоохранный прокурор (по согласованию)

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры