Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Постановления Мэра и администрации города до 12.04.2005 г.

№ 18 от 02.02.2001 Об утверждении Регламента оформления и согласования документов при изъятии и предоставлении земельных участков на территории города Сургута (отменено постановлением от 03.12.02 № 317)

02 Февраля 2001

В целях упорядочения процесса оформления и согласования документов при изъятии и предоставлении земельных участков и в соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа от 03.05.2000 № 26-оз "Об изъятии и предоставлении земельных участков на территории Ханты-Мансийского автономного округа", постановлением Президиума Правительства Ханты-Мансийского автономного округа от 24.10.2000 №214-пп "О Регламенте рассмотрения и перечне документов, необходимых для принятия решений об изъятии и предоставлении земельных участков юридическим лицам и гражданам на территории Ханты-Мансийского автономного округа":

  1. Утвердить Регламент оформления и согласования документов при изъятии и предоставлении земельных участков на территории города Сургута согласно приложению 1.
  2. Утвердить состав комиссии по выбору земельных участков под различные виды строительства и размещение объектов согласно приложению 2.
  3. Постановление Мэра города от 16.03.98 № 35 "Об утверждении временного регламента оформления документов при предоставлении земельных участков" считать утратившим силу.
  4. Контроль за выполнением постановления оставляю за собой.

Мэр города     А.Л.Сидоров


 

Приложение 1

к постановлению Мэра города

от 02.02.2001 N 25

РЕГЛАМЕНТ

оформления и согласования документов при изъятии и предоставлении земельных участков на территории города Сургута

1.Общие положения

Настоящий регламент определяет порядок оформления и согласования документов при изъятии и предоставлении земельных участков на территории города Сургута, а также порядок взаимодействия структурных подразделений администрации города при оформлении землеотводов.

2.Порядок оформления документов при предварительном согласовании места размещения и строительства объектов.

2.1. Юридические и физические лица (далее заявители), заинтересованные в размещении (строительстве, расширении) объекта, обращаются в администрацию города с ходатайством (далее заявка) на имя Мэра города о предварительном согласовании места размещения объекта, с краткой характеристикой объекта (производства), с обоснованием примерных размеров земельного участка и сроков его использования, с указанием полных реквизитов заявителя.

2.2. Заявка с визой Мэра города поступает в Департамент архитектуры и градостроительства для подготовки в 10-дневный срок заключения по размещению (строительству, расширению) объекта. В случае принятия положительного решения заявка вместе с заключением и схемой размещения земельного участка, подготовленными управлением архитектуры и градостроительства Департамента архитектуры и градостроительства направляются в комитет по земельным ресурсам и землеустройству (далее горкомзем) для оформления акта выбора земельного участка. В случае принятия отрицательного решения управлением архитектуры и градостроительства готовится соответствующее заключение и направляется председателю комиссии по выбору земельных участков для рассмотрения и принятия решения.

2.3. При получении заявки с положительным заключением и схемой размещения земельного участка горкомземом готовится и выдается на руки заявителю акт выбора земельного участка для оформления заключений (согласований) членов комиссии. Срок составления и согласования акта выбора не более 30 дней.
В случае несоответствия целевого назначения земель заявленным целям, наличия иных законных запретов или ограничений горкомзем готовит соответствующее заключение и извещает об этом Департамент архитектуры и градостроительства и председателя комиссии по выбору земельных участков.
Письменный отказ в согласовании предварительного места размещения объекта готовится управлением архитектуры и градостроительства Департамента архитектуры и градостроительства или горкомземом по поручению председателя комиссии и за его подписью, и выдается на руки заявителю в 7-дневный срок.

2.4.Согласование акта выбора земельного участка производится комиссией по выбору земельных участков утверждаемой в составе согласно приложению 2 к настоящему постановлению.
Порядок работы комиссии определяется председателем комиссии с учетом соблюдения предусмотренного п.2.3 настоящего регламента срока согласования акта выбора.

2.5. В акте выбора должна быть указана предполагаемая цель использования земельного участка, отражено состояние участка, его площадь, наличие на нем объектов недвижимости, незавершенных строительством объектов, леса, зеленых насаждений, реквизиты заявителя. При наличии большого объема информации о выбираемом участке описание его состояния может оформляться приложением к акту выбора, подписываемом руководителем горкомзема или иной службы, подготовившей акт выбора.

2.6. Состав материалов, сопровождающих акт выбора земельного участка:

  • заявка о предварительном согласовании места размещения объекта с заключением и схемой размещения земельного участка, подготовленными управлением архитектуры и градостроительства Департамента архитектуры и градостроительства согласно п.2.2. настоящего регламента;
  • выкопировка из плана города на картографической основе масштаба 1 : 500, а при отсутствии топосъемки такого масштаба - 1 : 2000 с местом для согласований председателя комиссии по выбору земельных участков, главного архитектора, руководителя горкомзема, заявителя, землепользователя ( в случае использования земельного участка на момент подготовки акта выбора), иных заинтересованных лиц, определяемых председателем комиссии по выбору земельных участков;
  • краткая характеристика вида использования выбираемого земельного участка с перечислением основных производственных и технологических процессов. Социально-экономические последствия в результате освоения территории (составляется заявителем);
  • краткое обоснование возможного вредного воздействия на окружающую среду и мероприятия по предупреждению загрязнения воздушного бассейна, почвы и водоемов, по восстановлению нарушенного плодородного слоя почвы (составляется заявителем);
  • предварительные расчеты убытков собственников, владельцев, пользователей и арендаторов (при необходимости).

2.7. Подписанный акт выбора регистрируется в горкомземе и утверждается распоряжением Мэра города. Проект распоряжения об утверждении акта выбора и предоставлении (изъятии) земельного участка для проведения проектно-изыскательских работ готовится в 5-дневный срок горкомземом и согласовывается:

  • управляющим делами администрации города;
  • руководителем комитета по земельным ресурсам и землеустройству;
  • начальником юридического отдела администрации города;
  • заявителем;
  • землепользователем.
      Срок проектирования: 1 - 2 года с учетом мнения заявителя и сложности объекта.

      2.8.Срок действия акта выбора земельного участка не более трех лет. Продление срока действия акта выбора оформляется распоряжением Мэра города и согласовывается согласно п.2.7. настоящего регламента. При этом уточняются все возможные изменения состояния земельного участка.

      2.9. На основании распоряжения Мэра города об утверждении акта выбора земельного участка и предоставлении участка для проектно-изыскательских работ(проектирования) горкомземом в 7-дневный срок готовится проект договора аренды (в отдельных случаях - временного пользования) земельного участка на период проектирования.

      2.10. Предварительное согласование места размещения объекта не производится в случаях предоставления земель для:

      • строительства объектов в городе в соответствии с генеральным планом, проектами планировки и застройки;
      • при предоставлении (передаче) земель гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, садоводства, огородничества;
      • реконструкции, капитального ремонта трубопроводов, линий автоматики, связи, электропередач;
      • иных случаях, предусмотренных законом
      В указанных случаях, горкомзем совместно с управлением архитектуры и градостроительства Департамента архитектуры и градостроительства оформляет проект распоряжения о предоставлении земельного участка для проектирования и(или) строительства в соответствии с п.2.11 настоящего регламента.

      2.11. После разработки, согласования и утверждения проектной документации в установленном порядке заявитель обращается на имя Мэра города с ходатайством о предоставлении земельного участка для строительства. Заявка с визой Мэра города направляется в горкомзем для подготовки проекта распоряжения.
      В течение трех дней заявитель обязан представить в горкомзем все необходимые документы и материалы для подготовки проекта, в том числе в обязательном порядке предоставляется:

      • утвержденный генплан с согласованиями;
      • съемка в масштабе 1 : 500;
      • учредительные документы (копии устава(положения)для юридических лиц, паспорта для граждан).
      Проект распоряжения об отводе земельного участка для строительства объекта согласовывается:
      • управляющим делами администрации города;
      • главным архитектором;
      • руководителем комитета по земельным ресурсам и землеустройству;
      • начальником юридического отдела администрации города;
      • заявителем.

      2.12. По окончании строительства и вводе объекта в эксплуатацию распоряжением Мэра города производится отвод земельного участка для эксплуатации объекта. Заявка подается в горкомзем с представлением следующих документов:

      • постановления Мэра города о вводе объекта в эксплуатацию;
      • выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним по городу Сургуту и Сургутскому району (далее ЕГРП);
      • технического паспорта объекта;
      • исполнительной съемки;
      • учредительных документов (копии устава (положения) для юридических лиц, паспорта для граждан).
      Проект распоряжения об отводе земельного участка для эксплуатации объекта согласовывается:
      • управляющим делами администрации города;
      • главным архитектором;
      • руководителем комитета по земельным ресурсам и землеустройству;
      • начальником юридического отдела администрации города;
      • заявителем.

      2.13. При отводе земельного участка может устанавливаться площадь территории санитарного содержания. Условием ее установления является отсутствие у участка общих границ с соседними участками, уже переданными в собственность, пользование или аренду. Площадь территории санитарного содержания определяется и устанавливается Департаментом по природопользованию и экологии.

      3.Переоформление прав землепользования при передаче, совершении сделки с недвижимым имуществом или незавершенным строительством объектом, а также при реорганизации или перерегистрации юридического лица.

      3.1. В случае необходимости переоформления прав землепользования при передаче, совершении сделки с недвижимым имуществом или незавершенным строительством объектом, а также при реорганизации или перерегистрации предприятия заинтересованное юридическое или физическое лицо обращается с заявлением о переоформлении прав непосредственно в горкомзем с обоснованием и приложением всех подтверждающих переход прав документов.

        3.1.1.При совершении сделки с недвижимым имуществом к заявлению должны быть приложены:

      • документы, подтверждающие переход права собственности (выписка из ЕГРП, свидетельство о государственной регистрации прав, в отдельных случаях - справка муниципального предприятия "Бюро технической инвентаризации" о принадлежности объекта).
      • технический паспорт приобретаемого объекта (в случае сделки с частью объекта недвижимости или наличии на земельном участке более одного объекта недвижимости);
      • соглашение о расторжении договора аренды земельного участка с предыдущим землепользователем;
      • учредительные документы (копии устава (положения) для юридических лиц, паспорта для граждан).

        3.1.2.При совершении сделки с незавершенным строительством объектом к заявлению прилагаются:

      • документы, подтверждающие переход права собственности на незавершенный строительством объект (выписка из ЕГРП, свидетельство о государственной регистрации прав);
      • документы, предусмотренные п. 2.11 настоящего регламента.

        3.1.3.При перерегистрации или реорганизации предприятий для переоформления земельного участка к заявлению прилагаются:

      • правоустанавливающие документы на объект недвижимого имущества (выписка из ЕГРП, свидетельство о государственной регистрации права собственности);
      • учредительные документы (копии устава (положения) для юридических лиц, отражающие соответствующие изменения).

      3.2. При отсутствии необходимых документов заявка не принимается.

      3.3. Соответствующий проект распоряжения готовится горкомземом и согласовывается в месячный срок:

      • управляющим делами администрации города;
      • руководителем комитета по земельным ресурсам и землеустройству;
      • начальником юридического отдела администрации города;
      • заказчиком, в случае перехода прав на недвижимое имущество по сделке также и предыдущим землепользователем.
      Изменение состава согласующих лиц в этом и других случаях может производиться начальником юридического отдела администрации города.
      В случае передачи земельного участка в аренду или временное пользование горкомземом в 7- дневный срок готовится соответствующий проект договора с необходимыми приложениями.

      Приложение 2

      к постановлению Мэра города

      от 02.02.2001 N 25

      СОСТАВ
      комиссии по утверждению акта выбора земельных участков под различные виды строительства и размещение объектов

      Председатель комиссии:
      Браташов - заместитель Мэра города, начальник Департамента по природопользованию и экологии

      Заместитель председателя комиссии:
      Иванов - заместитель Мэра города, начальник Департамента архитектуры и градостроительства

      Члены комиссии:

      - главный архитектор города
       
        - руководитель комитета по земельным ресурсам и землеустройству
        -главный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора вгороде Сургуте
        -начальник Отряда государственной противопожарной службы №1
        -директор Федерального государственного унитарного предприятия ЗапСибЗНИИЭП-руководитель Сургутского комитета по охране окружающей среды
        -представитель Сургутского муниципального унитарного энергетического предприятия "Горэнерго"-заявитель или его представитель-землепользователь-представители иных служб в случаях, предусмотренных законом.

      При утверждении акта выбора конкретного земельного участка в состав комиссии могут быть включены иные лица в случаях, предусмотренных законодательством или определенных председателем комиссии.

    • Полезные ссылки

      СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

      8 (3462) 522-005, 522-323

      business@admsurgut.ru

      Инвестиционный портал Сургута

      Инвестиционный портал Югры