Сегодня среди высоко заразных грибковых заболеваний часто встречаются микозы гладкой кожи, такие как микроспория и трихофития, известные под термином «стригущий лишай».
Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными чешуйками кожи, на поверхности которых имеются споры гриба. Наблюдались случаи заражения детей после игры в песочнице или на чердаке, так как животные, нередко находятся в этих местах, оставляя там инфицированные волосы и чешуйки кожи. Возможна передача заболевания от человека к человеку при тесных бытовых контактах (в семье, в детском коллективе, в спортивной секции).
Попав на кожу, возбудитель внедряется в нее и начинает размножаться. При расположении вблизи устьев волосяных фолликулов споры гриба прорастают, приводя к поражению волоса.
Микроспория возникает на любых участках кожного покрова, но чаще на открытых частях тела – лице, шее, кистях и предплечьях. Очаги поражения имеют вид резко ограниченных, круглых, немного выступающих над кожей воспалительных дисков. Нередко очаги сливаются и образуются самые причудливые рисунки, иногда значительной площади.
При микроспории волосистой части головы отмечаются очаги поражения небольших размеров, с четкими границами, покрытые значительным количеством отрубевидных серовато-белых чешуек, как бы посыпанные мукой. Самым характерным клиническим признаком при этом является наличие в очаге сплошь обломанных волос, которые выступают над уровнем кожи на 2–5 мм. (отсюда и термин «стригущий лишай»).
При поверхностной трихофитии, заражение происходит при тесном контакте с больным человеком или опосредованно через предметы обихода. При зооантропонозной трихофитии источниками инфекции являются больные животные: крупный скот, грызуны. Наибольшая заболеваемость этим видом трихофитии регистрируется осенью, что связано с полевыми работами: именно в это время возрастает вероятность заражения через сено и солому. Инкубационный период составляет от 1–2 недель до 2 месяцев.
Диагноз микроспории и трихофитии устанавливается на основании клиники и лабораторного исследования патологического материала, а вид возбудителя определяется с помощью культурального исследования. Лечением и наблюдение за данными пациентами проводят врачи дерматовенерологи..
Самостоятельным лечением грибковых заболеваний кожи заниматься категорически нельзя! Поскольку, неправильно подобранные препараты могут ухудшить процесс и спровоцировать переход болезни в хроническое течение.
Настои трав и самодельные мази использовать не рекомендуется.
Изоляция больных животных и адекватное лечение зараженных людей, с обязательной дезинфекцией жилого помещения и вещей принадлежащих больному микроспорией, позволяет снизить риски заражения и ликвидировать эпидемиологические очаги.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
- При регистрации случаев микроспории, трихофитии в организованных, в том числе детских коллективах необходимо проведение плановых профилактических медицинских осмотров;
- Дети, заболевшие микроспорией или трихофитией, не должны посещать школы и детские сады, спортивные секции до своего полного выздоровления;
- В очаге необходимо проведение текущей и заключительной дезинфекции (в том числе обеззараживание воды в плавательных бассейнах, спортивного инвентаря, инструментария в спортивных залах);
- Вопросы индивидуальной профилактики можно обсудить с лечащим врачом-дерматовенерологом, микологом;
- Нельзя разрешать детям общаться с беспризорными животными. Взятых в дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу;
- В случае соприкосновения с больным животным необходимо помыть руки с мылом, царапины и ссадины смазать 5% раствором йода, сменить одежду, снятые вещи обработать хлорсодержащими дезинфицирующими средствами;
Информация подготовлена специалистами БУ – ХМАО Югры «СККВД» с использованием материалов открытых Интернет - источников. Наш адрес: БУ ХМАО-Югры «Сургутский клинический кожно-венерологический диспансер» 628403 г. Сургут, Тюменская обл., ул.Береговая, 70 тел. (3462) 24-29-52, E-mail: priemnaya@kvdsurgut.ru, |