Гражданин при заключении кредитного договора заявил об участии в программе добровольного коллективного страхования от потери работы, несчастных случаев и болезней заемщиков кредитов.
Через пять дней заемщик отказался от страхования и потребовал вернуть денежные средства, уплаченные банку за страховку. Банк деньги не вернул – в документах стороны согласовали, что отказ от страховки возможен, но плата за нее не возвращается.
Рассматривая данный спор, Верховный суд Российской Федерации напомнил, что все договоры добровольного страхования с физлицами со 2 марта 2016 года должны соответствовать требованиям Центрального Банка Российской Федерации к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования.
На тот момент эти требования предусматривали возврат страховой премии при отказе страхователя от страховки в течение пяти рабочих дней со дня заключения договора страхования (сейчас этот срок увеличен до 14 календарных дней).
Кроме того, Верховный суд Российской Федерации опроверг еще один аргумент не в пользу заемщика: нижестоящие суды отмечали, что раз договор страхования коллективный, то права заемщика как потребителя не нарушаются.
Да и страхователем в этом договоре выступал банк – он заключал договор со страховой в пользу граждан, присоединившихся к программе страхования. А раз так, то и требования Центрального Банка Российской Федерации неприменимы, поскольку они применяются только в отношении физлиц. Однако Верховный суд Российской Федерации отметил, что раз страховался имущественный интерес заемщика, значит, он и является страхователем.
Материал подготовлен по информации
справочно-правовой системы Консультант Плюс
Управление экономики и стратегического планирования
Администрации города Сургута