14 и 15 октября 2016 года
в Сургуте во второй раз состоялись Дни культуры финно - угорских народов
Данный проект является прекрасным примером взаимодействия и обогащения родственных культур, служит межэтническому единению близких народов.
Это череда праздничных событий: концертов, выставок, семинаров, мастер-классов и творческих встреч, которые дают возможность еще и еще раз прикоснуться к этнокультурной самобытности представителей финно-угорской группы, объединённых с древнейших времен родственными узами.
В рамках праздничного события в первый день в историко-культурном центре «Старый Сургут» состоялась презентация выставки «Живые традиции», посвященной Году Детства в Югре. На ней были продемонстрированы традиционные игрушки, обереги, куклы и костюмы финно-угорских народов в миниатюре. Затем были показаны национальные игры-головоломки: «Палочка стоимостью 5 лошадей», «Замок», «Веревочка», «Щёл», игры-гадания тром-аганских хантов, в которых с удовольствием участвовали присутствующие гости.
Хореографические постановки, песни, хантыйские наигрыши на национальном инструменте нарсьюх и традиционные легенды были представлены в выступлениях фольклорных коллективов «Югра Сам» (Сердце Югры), «Луима Хамса» (Северные узоры)», а также Ирины Ибрагимовой (г. Сургут) и Олега Потпота (с. Казым).
Программу мероприятия продолжила познавательная встреча с финно-угорскими писателями и исследователями этнокультуры: Ивановой Валентиной Селиверстовной (кандидат исторических наук, доцент кафедры уральских языков, литературы и фольклора Института народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург) и Динисламовой Светланой Силиверстовной (кандидат филологических наук, член союза писателей России, гл. редактор детского журнала «Витсам» на мансийском языке, ведущий научный сотрудник Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, г. Ханты-Мансийск).
Во второй день состоялся научно - практический семинар «Финно-угорский мир: реальность и перспективы», который включил в себя теоретическую (доклады представителей науки, культуры и образования) и практическую часть (мастер-классы по изготовлению традиционных изделий).
Представленные доклады раскрывали бесценный опыт сохранения, развития и передачи культурных ценностей родственных финно-угорских народов и освещали, в частности, следующие темы:
- «Традиции манси в формировании личности ребенка» (Иванова В. С., г. Санкт-Петербург);
- «Творческий опыт со студенческим театром сценического костюма финно-угорской тематики» (Сазыкина И. А., доцент кафедры компьютерной технологии Института искусств и дизайна, г. Ижевск);
- «Образ дома в повести Ювана Шесталова «Синий ветер каслания» (Динисламова С. С., г. Ханты-Мансийск);
- «Традиционные народные игры и игрушки обских угров в познавательной деятельности детей» (Халак Л. В., методист историко-культурного центра отдела коренных народов Севера МБУ ИКЦ «Старый Сургут», г. Сургут.);
- «Изучение в школе произведений Югорского фольклора, как средство постижения национальной культуры народа» (Боярских Т. А., учитель начальных классов МБОУ «Русскинская СОШ», д. Русскинская).
Показательные мастер-классы были посвящены изготовлению традиционной игрушки - вертушки из дерева, национальной вепской куклы, оберегов обских угров из бересты и бисера, изделий из меха и пользовались интересом, как среди взрослой, так и детской аудитории.
Совместная работа в рамках двух Дней культуры финно-угорских народов позволила организовать живое общение ученых и практиков, обмен опытом, идеями распространения родного языка, а также традиционного духовно-нравственного воспитания детей в семье. В своих отзывах приглашенные партнеры проекта отметили, что «семинар натолкнул на новые идеи», «актуален и полезен в работе», «позволил по- новому взглянуть на известные проблемы». В свою очередь, организаторы культурного события выражают искреннюю благодарность всем участникам прошедшего праздника!
Историческая справка
Торжества, приуроченные Дням культуры финно-угорских народов, проходят ежегодно в конце третьей недели октября. Впервые праздник отметили в Финляндии в 1928г. Финно-угорские народы России присоединились к торжеству в 1991 году.
Общую численность финно-угорских народов оценивают в 25 миллионов человек.
В Российской Федерации проживают: карелы, коми, мари, мордва, удмурты, вепсы, манси, ханты, водь, ижора, саамы, селькупы и ливы.