Культура

Вечер памяти писателя Олега Рихтера

29 Января 2015

11 февраля, в 18 часов в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоится вечер памяти О.Б. Рихтера – члена Союза писателей России, автора поэтических произведений, исторических романов и повестей об освоении Западной Сибири, основании г. Сургута, событиях, происходящих на территории нашего края в XVII – VIII веках.

На вечере выступят собратья Олега Борисовича по перу – члены литобъединения «Северный огонёк», декан филологического факультета СурГПУ д.ф.н. Дмитрий Ларкович, ответственный секретарь Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России Павел Черкашин, председатель Правления журналистской организации Сургута Валерий Матвеев, журналисты - краеведы Людмила Захарова, Дмитрий Сергеев, руководитель городского фонда «Словесность» Николай Ганущак, коллеги по работе в тресте Запсибгидрострой. В память события каждому участнику мероприятия Галиной Александровной, вдовой писателя, будет подарена книга Олега Рихтера.

Олег Борисович Рихтер родился 11 марта 1933 г. в Ростове-на Дону, После окончания семилетки поступил в Техникум железнодорожного транспорта, в 1951 году начал печататься в местной прессе. По окончании техникума поступил в Ростовский инженерно-строительный институт, который ускоренно, за два года, окончил в 1954 году.   Находясь в штате треста Севкавтрансстрой, работал на строительстве железной дороги в Оренбургской области. Публиковал стихи на страницах районной газеты, начал писать новеллы и рассказы. Далее работал на ответственных постах в Краснодаре, на Сахалине, в Мурманске. В 1977 г. приехал в Сургут, создал и возглавил Запсибгидрострой, руководил строительством речных причалов и портов в Сургуте, Нижневартовске, Сергино, Надыме, Уренгое, Ямбурге, а также в Томской области и других местах.

Считал Сургут «родиной своего творчества», здесь было написано значительное количество произведений, увидевших   свет в периодических изданиях города и региона, а также в литературных альманахах и сборниках. Отдельными изданиями были опубликованы: сборники стихов и прозы «Россыпь» (1997), «Эхо времен» (2001), романы «Сказание о Ермаке» (2001), «Кучум» (2003), «Повести о Сургуте» (2006), сборники «Сургутские истории» (2007), «Страна сокровищ» (2008), «Беловодье Западной Сибири» (2011). О.Б. Рихтер скончался 30 января 2014 года, похоронен в Сургуте.

Место проведения: Центральная библиотека им.А.С. Пушкина.

Дата, время проведения 11 февраля, 18.00. Вход свободный.