16 декабря в 12.00 Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина приглашает на презентацию третьего этапа масштабного библиотечно-просветительского проекта «Народное чтение», посвященного русской литературной сказке
Проект «Народное чтение» рассчитан на пять лет и предполагает ежегодный выпуск пяти книжек, включающих короткие произведения российских и советских авторов XIX-XX вв., с последующим их чтением и обсуждением. Каждая книга издаётся тиражом в 1000 экз. Издания проекта – основа для проведения мероприятий в библиотеках и других общественных пространствах города.
В масштабе Сургута проект реализуется с 2021 года. Инициаторы проекта «Народное чтение» – муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» совместно с Институтом мировой литературы (ИМЛИ) РАН (Москва). В первый комплект книжек, изданных Централизованной библиотечной системой, вошли рассказы и короткие повести Л. В. Толстого, Н. В. Гоголя, Н. А. Некрасова, Н. С. Лескова и М. А. Шолохова. Во второй – Ф. М. Достоевского, М. Е. Салтыкова-Щедрина, В. Г. Короленко, В. И. Белова, К. Г. Паустовского.
Третий этап проекта предлагает вниманию читателей особый литературный жанр – сказку. В третий выпуск изданий состоит из сказочных произведений А. И. Куприна, В. И. Даля, Н. Д. Телешова, Е. А. Пермяка, П. П. Бажова. Почему именно сказка?! Еще А. С. Пушкин утверждал, что «сказка ложь, да в ней намек!» В письменных источниках XVII века слово «сказка» и вовсе пересекается со словом «каза́ть», что означает «перечень», «список», «точное описание». К примеру, знаете ли вы, что знаменитые сказы Павла Петровича Бажова практически полностью основаны на устном народном творчестве?! Образы своих персонажей он брал из народных преданий, из фольклора горняков. С древних времен на Урале ходили, легенды о Малахитнице, Хозяйке Медной горы, Каменной девке, которая помогает простым рабочим, награждает за честность и трудолюбие, наказывает за жадность…
Сказки и сказы несут в себе колоссальную информационную составляющую, которая передается из поколения в поколение. Отсюда и такой интерес к этому жанру у, казалось бы, серьезных и признанных писателей. Кроме того, сказка – это еще и средство воспитания, веками доказывающее свою эффективность. Через нее мы познаем этот мир. И народные и литературные сказки служат для обучения правилам жизни – учат умению распознавать, что хорошо, а что плохо; необходимости достойного отношения к людям, развивают благородство души, чуткость к чужому несчастью и страданию. А одной из задач проекта «Народное чтение» как раз и является возвращение классических моральных ценностей посредством популяризация русской классической литературы и тех этических принципов, на которых она основывается.
Также в списке произведений третьего этапа проекта – сказки Евгения Пермяка «Золотой гвоздь» и «Некрасивая елка»; вышедшая в свет в 1910 году, актуальная сегодня «экологическая» сказка Николая Телешова «Белая Цапля»; «Сказка о нужде, о счастьи и о правде» автора знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля; классическая литературная сказка Александра Куприна «Синяя звезда» – о внешней и внутренней красоте, с неожиданным и любопытным финалом. Все эти произведения объединены размышлениями о ценности труда, незыблемости добра, о человеческом достоинстве и человеческих слабостях, о стойкости, терпении, о счастии, правде и всеобъемлющей любви к жизни.
16 декабря, в субботу, в 12.00 на презентации третьего этапа проекта «Народное чтение», участниками которой станут читатели городских библиотек и те, без кого проект «Народное чтение» никогда бы не был реализован. В первую очередь, это Надежда Васильевна Жукова, директор ЦБС г. Сургута (1983-2021 гг.), автор идеи проекта; она и сегодня остается его идеологом и вдохновителем.
16 декабря в 13.30 состоится еще одно важное мероприятие этого дня – дискуссионная панель, «Эволюция сказочных сюжетов, или Старые сказки на новый лад». Ее участники попытаются понять, в чем причины литературной моды на переосмысление классических сказочных сюжетов и чем такие осовремененные сказки (для них придумали даже отдельное слово – «ретеллинги») отличаются от сказки изначальной и от столь любимого сегодня жанра фэнтези. В качестве модератора дискуссионной панели выступит доцент кафедры филологического образования и журналистики СурГПУ, кандидат педагогических наук, член Союза писателей России Виктор Гаврилов.
В финале презентации каждый ее участник станет обладателем одной из книжек третьего этапа проекта «Народное чтение». Без сказки не уйдет никто! А вот какое именно из пяти новых изданий проекта вам достанется – определит лотерея! Приходите, будет интересно!
Дата проведения: 16 декабря, в 12.00.
Место проведения: Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина,
ул. Республики, 78/1
Подробная информация по телефону: (3462) 24-20-46.