В 2020 году ООО «Газпром переработка» совместно с Новоуренгойским городским музеем изобразительных искусств в Новом Уренгое реализовало проект «Городские легенды». Следующим этапом проекта стала его трансляция на все города присутствия филиалов Общества. В 2021 году цифровая карта была разработана еще для шести городов присутствия компании и включает в себя более 120 новых точек. Одним из городов реализации проекта стал Сургут.
В 2021 году ООО «Газпром переработка» обратился в Администрацию города с инициативой о реализации проекта в городе Сургуте совместно с Сургутским краеведческим музеем. Реализация проекта также поддержана ООО «Газпром Трансгаз Сургут».
Цель проекта: создание и установка информационных знаков (стендов) на туристическо-экскурсионных маршрутах по достопримечательностям города.
Сургутский краеведческий музей предложил установить информационные стенды в ключевых точках города. Был разработан общий фирменный дизайн информационного стенда. На каждом информационном стенде размещены следующие сведения:
- историческая информация о достопримечательном месте города,
- логотипы организаторов проекта (обязательное требование),
- QR-код, с помощью которого можно перейти на официальный сайт Сургутского краеведческого музея к более развернутой информации.
Предполагаемые точки для установки информационных стендов:
- На ул. Гагарина - территория достопримечательного места «Культурный слой г. Сургута. Это исторический центр города в границах микрорайона Энергетиков. Он известен по картам и письменным источникам
XVIII – XIX вв., здесь в 1594 году был возведен город Сургут. - На бывшей ул. Купеческой (ул. Просвещения, д.7/1), в непосредственной близости от Центра патриотического наследия (структурное подразделение Сургутского краеведческого музея). Улица Купеческая – одна из центральных улиц Сургута XIX в. На ней располагались дома зажиточных мещан, торговые склады и лавки. Улица имела спуск к реке Бардаковка, в половодье это была самая близкая точка, куда могли подойти речные торговые караваны.
- На берегу р. Сайма (начало парка Геологов), которая в 30 гг. ХХ в. стала границей между Сургутом и поселком спецпереселенцев Черный Мыс. До 1940-х гг. сообщение между ними осуществлялось по переправе. На берегу находился контрольно-пропускной пункт. В годы Великой Отечественной войны с пристани Черного Мыса провожали на фронт новобранцев.
- На территории парка Геологов вблизи памятника геологоразведчикам Среднего Приобья. Памятник установлен в честь заслуг геологов, прибывших в Сургут в 1957 г. под руководством Ф. Салманова, благодаря которым в 1961 г. на Мегионском месторождении получен первый фонтан нефти и геологов, в дальнейшем открывших многие месторождения сибирской нефти.
- На территории бывшего рыбокомбината около памятника Мужеству рыбаков. Сургутская рыбоконсервная фабрика - первое промышленное предприятие в нашем крае с 1928 г. В 1944 г. консервное производство Сургута, Сытоминский, Локосовский рыбозаводы объединились в одно предприятие – Сургутский рыбоконсервный завод.
- На въезде на ул. Терешковой. В поселке Черный Мыс в 1957-1961 гг. была создана первая производственная база Сургутской нефтеразведочной экспедиции под руководством Ф.К. Салманова. Построены жилые дома и создана оптимальная по тем временам инфраструктура. На этой территории сохранились еще некоторые дома геологов.
- На площади около Центра культуры и досуга «Камертон» и стелы «Разорванная труба». Фасад Центра украшает панно, изготовленное в стиле московской школы скульптурной пластики, создано в 1980 гг. Стела «Разорванная труба» известна в Сургуте как «Факел», посвящена открытию первого газового месторождения Западной Сибири в 1953 году.
- В парке «Кедровый лог», который получил название от протекающего здесь ручья Кедровый. На высоком мысу, у слияния обской протоки Боровая и ручья Кедрового, в VI – VII вв. н.э. находилось средневековое городище.
Эти точки можно объединить в новый экскурсионный маршрут, протяженность которого ориентировочно составит 15 500 метров.