Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Культура

В Сургуте завершились III Сухановские чтения

20 Февраля 2021

Централизованная библиотечная система Сургута при участии Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН провела III Сухановские чтения 17-18 февраля 2021 года.

Впервые, после почти года запрета на проведение мероприятий, залы и коридоры Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина заполнились людьми, литературными и окололитературными разговорами, заинтересованными спорами… Да, всё это при соблюдении мер безопасности: обязательные маски, шахматная рассадка и т.д., но сам факт первой живой встречи, несомненно, радовал всех.

Сухановские чтения расширили привычные рамки, выйдя в виртуальное пространство: все мероприятия транслировались в онлайн-формате на платформе ZOOM. Плюсами такого решения стала возможность общения с коллегами и единомышленниками в других городах России и, как следствие, значительное расширение аудитории. Зарегистрировалось более 170 участников: 98 ­– представляли города и регионы нашей страны, 74 участника из Сургута. География конференции оказалась обширной: от Пскова и Петербурга на западе, от Улан-Удэ и Томска до Москвы, от Ставрополя на юге нашей страны до Салехарда на севере.

17 февраля, в первый день Чтений, состоялась научно-практическая конференция «Современные технологии и новые подходы в развитии и продвижении литературного краеведения». Выбранная тема – «Литературное краеведение», по словам модератора Сухановских чтений, Юрия Александровича Дворяшина, «позволяет обратиться к целому ряду явлений жизни, включая историю литературы и историю культуры в целом». Удачный выбор темы Третьих Сухановских чтений отметил и председатель комитета культуры и туризма Администрации города Антон Александрович Акулов. В своём приветственном слове участникам конференции он подчеркнул, что «имя Петра Суханова подходит к этой теме как нельзя лучше».

В рамках конференции были рассмотрены вопросы литературного краеведения как формы осмысления регионального развития и воспитательного ресурса, участники делились знаниями о новых технологиях, рассказывали о своём опыте. В целом, все представленные на онлайн-конференции доклады и презентации можно разделить на две категории: посвящённые литературному краеведению как одной из миссий библиотек (в рамках этой темы своим опытом поделились не только библиотеки, но и музеи, в частности Шолоховский музей Сургутского государственного педагогического университета) и доклады, в которых отражены литературоведческие изыскания в плане изучения творчества конкретных авторов.

Развернутый доклад «Мифопоэтический код романа Е.Д. Айпина «В поисках Первоземли» представил доктор филологических наук, профессор кафедры филологического образования и журналистики Сургутского государственного педагогического университета Д.В. Ларкович. По словам Дмитрия Владимировича, сегодня сформировались условия, когда мы уже можем говорить конкретно о сургутской литературе, можем изучать её в контексте региональной литературы. «В последнее десятилетие Сургут формируется как особое культурное «гнездо», особый культурный феномен», – заключил он.

В сборниках, изданных по итогам первых двух Сухановских чтений, опубликованы исследовательские литературоведческие работы сотрудников Сургутского государственного педагогического университета. В этом году на конференции представила доклад «Система мотивов в поэзии В.С. Матвеева. Лейтмотив преображения» магистрант Сургутского государственного педагогического университета, Анастасия Бородина.

Больший интерес вызвали сообщения об опыте российских библиотек в направлении литературного краеведения: доклад «Деятельность Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова по сбору, сохранению и продвижению литературного наследия писателя Ф.А. Абрамова» главного библиографа отдела краеведения «Русский Север» ГБУК АО Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова (г. Архангельск) Людмилы Каршиной и доклад «Проект «Литературно-краеведческий десант в отдалённые районы Камчатки» - как способ продвижения региональной книги и чтения среди жителей края» главного библиотекаря Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова (г. Петропавловск –Камчатский) Екатерины Самсоновой. Коллеги из Петропавловска-Камчатского поделились интереснейшим опытом реализации проекта, связанного с поездками местных писателей, поэтов, бардов по самым отдалённым уголкам региона.

Обширный блок выступлений был посвящён проектам по созданию интернет-ресурсов, посвящённых литературному краеведению. О своих регионах рассказали сотрудники Южно-Уральского государственного университета (г. Челябинск), Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина (г. Нижний Новгород), Тульской областной научной библиотеки (г. Тула), Муниципального архива г. Сургута и др.

Расширению литературного кругозора участников конференции способствовал такой неизменный пункт программы Чтений, как обзор новинок региональной литературы – издания прозы и поэзии, вышедших в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре за последние два года.

            Сотрудники Централизованной библиотечной системы Сургута представили доклады «Образ малой родины в тактильных книгах» и доклад «Библиотечные ресурсы как основа в изучении краеведческой литературы».

Особый интерес, как «живой», так и онлайн-аудитории, вызвал паблик-ток «Кому оно нужно это литературное краеведение?», в рамках которого обсуждались такие вопросы как: зачем нужно краеведение и чем «литературное краеведение» отличается от просто «краеведения». Подвести итоги активной дискуссии, в которую вылился этот разговор, можно словами Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать».

Юрий Александрович Дворяшин представил доклад «Сургут как пространство культуры». Само наличие литературного краеведения, по его мнению, уже подтверждает высокий уровень культуры того или иного региона. «Литературное краеведение - это результат культурного роста и развития, которое проходит в той или иной сфере». И Сургут в данном случае может служить в качестве примера. «Атмосфера Сургута, вектор самих сургутян направлен на созидание, на творчество. Здесь появляются удивительные характеры, закалённые временем и судьбой» - отметил Юрий Александрович.

Подводя итоги конференции, он также обратил внимание на тот факт, что подавляющую часть выступлений составили доклады сотрудников библиотек. По его словам, это крайне важно и перспективно, потому что сегодня именно библиотеки играют одну из основных, если не ключевую роль, в развитии литературного краеведения.

18 февраля в Сургуте отмечается ежегодный городской памятный день – День поэта, утверждённый Администрацией города в память о Петре Антоновиче Суханове. В этот день состоялось сразу несколько онлайн-мероприятий, цель которых – привлечение внимания к литературному краеведению как методу изучения, сохранения и продвижения культурного наследия «малых территорий», а также популяризация поэтического наследия Петра Суханова.

Состоялась творческая встреча с поэтом, писателем и кинодокументалистом Михаилом Тарковским, презентация второго сборника Петра Суханова «Прикосновение любви» (созданного силами библиотеки при поддержке Администрации г. Сургута) и презентация издания Уральского отделения РАН «История литературы Урала».

В течение дня на официальных аккаунтах Централизованной библиотечной системы в социальных сетях звучали стихи Петра Суханова в исполнении читателей, партнеров и сотрудников библиотеки.


Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры