АРЗАМАСОВ Владимир Ильич
(1948 – 2017)
Художник-архитектор, график, преподаватель
«Каждый год я восхищаюсь на отчетной выставке работами своих учеников, пришедших в художественную школу неумелыми детишками. На мой взгляд, это чувство и есть вершина и абсолютное счастье художника-педагога».
«Никогда не проси совета. Помни: невыполненный совет поставит спрашиваемого в положение глупца, потратившего на тебя время, и чей совет оказался пуст».
«Демонстрируй свои работы только своим почитателям. Откажись от любой критики со стороны. Лучшего критика, чем ты сам – нет».
Владимир Арзамасов
18 ноября 2017 года на 70-м году ушёл из жизни Владимир Ильич Арзамасов, художник-архитектор, график, преподаватель.
Владимир Ильич родился в Тбилиси 1948 году. Окончил архитектурный факультет Политехнического института в Баку (1966-1971). Был главным архитектором города Сургута (1974-1977) и главным художник города Сургута (1997-2001). С 2001-2012 преподаватель Детской художественной школы декоративно-прикладного искусства (Сургут).
С 1972 участник городских, региональных областных, всесоюзных выставок в России, выставок зарубежом (Германия, Китай). С 2001 член Творческого союза художников России.
В 2007 награждён Почётной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры «За большой вклад в развитие культуры и массовых коммуникаций».
Владимир Арзамасов являлся одним из организаторов и участником творческого проекта «Лестница» - трех художников Сургута (В. Арзамасов, С.Лозовой, Е.Сухова). Этот многолетний союз доказал свою творческую актуальность и жизнеспособность, представляя творчество художников города: в 2001 - Тобольске (историко-архитектурный музей - заповедник), 2004 -Тюмени (художественный фонд), 2001, 2011 - Сургуте (ГСИ «Стерх»). Идея проекта была заложена в его названии. Лестница - это вечный символ восхождения, непрерывного самостоятельного движения вверх, что для художника есть творческий поиск, шаги духовного и художественного осмысления.
Владимир Арзамасов был одним из организаторов (основателей) Галереи Современного искусства «Стерх». Активно поддерживал художественные проекты и творческие начинания галереи «Стерх». В коллекцию галереи «Стерх» художником были переданы шесть графических работ: «Военно-Грузинская дорога» (2003), «Композиция», «Шабаш на Лысой горе», «Гости», «Кукловоды», «В путь» (2014). На свой 15-летиний Юбилей Галерея получила последний дар от Владимира Арзамасова – два замечательных произведения: «Старцы» и «Скерцо».
Даже переехав в другой город, он, оставался активным участником художественного процесса города Сургута и принимал участие во всех коллективных выставках местных художников.
Более десяти лет Владимир Ильич работал преподавателем в Детской художественной школе декоративно – прикладного искусства, отдавая школе всю свою душу и сердце. Будучи талантливым педагогом, он умел увлечь своих учеников в мир искусства, раскрыть в них душевную щедрость и талант. Многие из них решили связать свою дальнейшую профессиональную жизнь с изобразительным искусством.
Произведения художника находятся в частных собраниях России, Бельгии, Франции, США, Израиля, Азербайджана, Грузии, в коллекции ГСИ «Стерх» (Сургут).
В графических работах Владимира Арзамасова звучали размышления о происходящем в ХХI веке. Художник вступал в диалог со зрителем. Реальность и вымысел, добро и зло, победа и поражение, непростые дороги жизни (искания) - особый магнетизм художника, который непостижимым образом воздействовал на зрителя. Метафоричность, емкость, выразительность художественного образа, отражали философскую позицию автора.
Странники, мыслители, мудрецы, хранители тайн, являлись из прошлого, сопровождая в будущее… Всегда ждал встречи со зрителем, ждал новых выставок…
Любимым художником Владимира Арзамасова был архитектор Антонио Гауди и он не раз приводил его высказывания:
«Человек постоянно находится в процессе творчества. Но человек ничего не создаёт. Он открывает. Тот, кто стремится постичь законы природы для обоснования своей новой работы, трудится совместно с Создателем».
«Архитектура создаёт новые организмы и, следовательно, в ней действует закон, созвучный законам природы; архитекторы, не осознающие действия этого закона, создают глупости, а не произведения искусства».
«Художникам не нужно делать памятников, потому что они уже созданы их трудами...»
«Останутся надолго только те, кто трогает сердца людей».
«Как-то один епископ спросил Гауди, почему он так беспокоится об отделке шпилей — ведь никто не увидит их. «Монсеньор, — ответил Антонио, — их будут разглядывать Ангелы».
Выражаем соболезнования семье и близким в связи с тяжёлой утратой.