Уважаемые хозяйствующие субъекты!
В целях осуществления профилактических мер по предотвращению заноса новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019 на предприятиях торговли, в том числе в нестационарных торговых объектах (далее-НТО), а так же с учетом Рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятиях торговли (Методические рекомендации МР 3.1/2.3.5.0191-20, утверждены 01.06.2020 руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой) рекомендуем осуществлять следующие меры:
1.1. Проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств перед открытием предприятия торговли (НТО);
1.2. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
1.3. Соблюдение мер личной гигиены сотрудниками предприятия торговли (НТО), водителями-экспедиторами, мерчандайзерами и представителями поставщиков и т.д.
1.4. Обеспечение персонала (продавцов) запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, сменных фильтров - в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями (покупателями), а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.
Обработка рук и/или перчаток кожными антисептиками продавцами (кассирами) не реже, чем каждые два часа.
Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
1.5. Проведение ежедневной в течение рабочего дня влажной уборки торгового зала и места общественного пользования (зал ожидания транспортных средств) с применением дезинфицирующих средств.
1.6. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей, дверных ручек, прилавков, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.
1.7. Незамедлительная изоляция и информирование медицинского учреждения в случаях выявления сотрудников с повышенной температурой тела, другими признаками ОРВИ.
1.8. Обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
1.9. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников устройств для обеззараживания воздуха.
1.10. Регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещений НТО (по возможности).
1.11. В торговом зале и перед кассами нанести разметки, позволяющие соблюдать расстояния между посетителями не менее 1,5 м.
1.12. Исключить возможность покупателям проводить самостоятельно навеску продуктов питания, реализацию товаров осуществлять в упакованном виде.
МКУ «ДИРЕКЦИЯ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА»