Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 25 Апреля 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

В аэропорту г. Сургута открыта <система двойного коридора>

В соответствии с приказом Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 10 июля 2014 года № 1339 «О внесении изменений в перечень мест прибытия на таможенную территорию Таможенного союза или убытия с этой территории, в которых применяется система двойного коридора, утвержденный приказом ФТС России от 26 марта 2013 г. № 579» с 8 сентября 2014 года в международном аэропорту г. Сургута функционирует система двойного коридора.
Система двойного коридора – упрощенная система таможенного контроля, позволяющая физическим лицам, следующим через таможенную границу, осуществлять самостоятельный выбор между «красным» коридором и «зеленым» коридором.
«Зеленый» коридор является специально обозначенным в местах прибытия или убытия местом, предназначенным для перемещения физическими лицами через таможенную границу в сопровождаемом багаже товаров для личного пользования, не подлежащих таможенному декларировании, при одновременном отсутствии у таких лиц несопровождаемого багажа.
«Красный» коридор является специально обозначенным в местах прибытия или убытия местом, предназначенным для перемещения физическими лицами через таможенную границу в сопровождаемом багаже товаров, подлежащих таможенному декларированию, а также товаров, в отношении которых осуществляется декларирование по желанию физического лица. Декларирование в «красном» коридоре производится путем заполнения пассажирской таможенной декларации и её представления должностному лицу таможенного органа вместе с другими документами и сведениями, необходимыми для таможенных целей.
Данные реконструкции в международном секторе аэропорта города Сургута введены в целях сокращения времени прохождения пассажирами таможенных формальностей при пересечении таможенной границы Таможенного союза. Однако стоит помнить, что при следовании по «зеленому» коридору лицо не освобождается от обязанности соблюдать таможенное законодательство Таможенного союза. Перечень товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, определен в Приложении № 5 к Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 18 июня 2010 года.