Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 27 Сентября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011
Одной из важнейших задач современной профилактической медицины является поиск и применение не медикаментозных способов коррекции имеющихся отклонений в состоянии здоровья. Несмотря на имеющиеся многочисленные новые профилактические и терапевтические лекарственные средства, не медикаментозные методы лечения вновь привлекают внимание педиатров.
  В рамках реализации программ по формированию здоровья у детей и подростков на базе дневного стационара и отделения восстановительного лечения детской поликлиники МУЗ « Городская поликлиника №2» разрабатываются новые профилактические и лечебно – восстановительные технологии традиционной медицины в целях активного сохранения и восстановления здоровья детей.
Ежегодно на базе отделения восстановительного лечения детской поликлиники, в соответствии с приказом Комитета по здравоохранению «Об организации летнего отдыха, оздоровления детей и подростков», проводится комплексное оздоровление детей, состоящих на учете по поводу хронических заболеваний. В 2009 году запланировано провести оздоровительные мероприятия 250 детям с хронической патологией. Для осуществления этих мероприятий разработана программа комплексной реабилитации, включающая в себя следующие методы лечения: индивидуальные и групповые занятия лечебной физкультурой, лечебный массаж, занятия в тренажерном зале, тракционное вытяжение позвоночника, физиолечение, галотерапия, аэроионотерапия, водные процедуры, лечебное плавание.
Поликлинический этап медицинской реабилитации является одним из ведущих в цепочке «стационар – поликлиника – санаторий». В поликлинике проводится не только восстановительное лечение в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, но применяются и различные иные методы реабилитации. Реабилитация детей проводится с соблюдением основных принципов: индивидуальный подход, поэтапность и непрерывность реабилитационного процесса, максимальное использование имеющихся в отделении технологий, методов и средств реабилитации.
  Организация отделений восстановительного лечения позволяет объединить в одном отделении усилия многих специалистов по восстановительной медицине и обеспечить проведение лечебно-оздоровительных мероприятий по различным нозологиям: заболеваниям бронхо- легочной системы, лор- органов, глаз, органов пищеварения, нервной системы, костно-мышечной системы и других органов и систем.
Физиотерапия в настоящее время является неотъемлемой частью комплексной медицинской реабилитации и широко применяется в отделении восстановительного лечения детской поликлиники. Задача физиотерапии – достижение наибольшего эффекта при наименьшей нагрузке на организм. Одним из перспективных методов оздоровления детей является галотерапия, основанная на вдыхании аэрозоля сухого хлорида натрия. Применяется метод галотерапии в комплексном лечении и реабилитации больных с заболеваниями органов дыхания, патологии ЛОР органов, заболеваний кожи.
Хороший лечебный и профилактический эффект в лечении заболеваний позвоночника и коррекции осанки оказывает комплекс тракционного вытяжения позвоночника «ОРМЕД – профилактик». Его особенность в многокомпонентном одновременном воздействии, в результате которого усиливается лечебный эффект.
Лечебная физкультура является одним из средств восстановления и сохранения здоровья у детей. Назначается лечебно-двигательный режим в соответствии с возрастом и функциональными возможностями ребенка.
  Как метод теплолечения широко применяются парафино-озокеритовые аппликации при лечении заболеваний костно-мышечной, нервной, бронхо-легочной системы. Механизм биологического действия при местных аппликациях основан прежде всего на тепловом эффекте, а за счет содержания в озокерите минеральных и эфирных масел и смол он оказывает также противовоспалительное и десенсибилизирующее действие.
  Из новых методов лечения в комплексную реабилитацию будет включена аэрогидроионизация – это метод лечебного применения отрицательно заряженных электрических молекул воды, вследствие чего улучшается общее самочувствие, умственная и физическая работоспособность, сон.
  Улучшение материально-технической базы отделения, окончание ремонта в водолечебнице, введение в эксплуатацию сауны, бассейна, оснащение новой аппаратурой, приобретение беговой дорожки, комплекса тренажеров, позволяет расширить перечень проводимых на базе поликлиники лечебно- оздоровительных мероприятий.
  Оценка эффективности комплексной реабилитации, осуществляемая по стандартным показателям, показывает, что средства комплексной реабилитационной программы являются мощным фактором оздоровительного воздействия на организм больного ребенка. В процессе реабилитации наступление ремиссии происходит быстрее благодаря восстановлению собственных компенсаторных возможностей организма. При рациональном и адекватном применении реабилитационных мероприятий происходят благоприятные сдвиги во многих органах и системах организма ребенка.