Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 14 Декабря 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011

Наконец-то наступила пора, когда очутившись на природе человек получает не только возможность подышать свежим воздухом, но и шанс поучаствовать в «третьей охоте». Ах, эти грибы!
 Были периоды в жизни человечества, когда лесные грибы считались созданиями загадочными. Еще в середине 20 века все они относились к растениям, теперь же рассматриваются как вполне самостоятельное царство.
 Грибы охотно употребляют в пищу с незапамятных времен. Еще в IV веке до н.э. в трудах греческого ученого Теофраста упоминаются трюфеля, сморчки и шампиньоны.
 Спустя пять веков римлянин Плиний сделал попытку разделить грибы на полезные и вредные. Уже тогда, столкнувшись с их коварством, человек решил, что съедобные грибы ниспосланы в награду, а ядовитые – в
наказание.
 Помимо коварства, в древности грибам приписывались качества и более серьезные.
 Например, дальневосточный народ – орочи – до сих пор верят в легенду о том, что души новорожденных детей приходят на землю в виде грибов дождевиков.
 Легенды красивы и поэтичны. Но куда более актуальным является пищевая ценность грибов для человека.  В состав грибов входят белки, витамины и микроэлементы. Они содержат почти столько же минеральных веществ, сколько фрукты и овощи. Кроме того, в грибах очень мало столь нелюбимых диетологами жиров и углеводов. И
вдобавок ко всему – грибы очень вкусны.   Питательная ценность грибов может меняться в зависимости от множества факторов: метеоусловий, вида почв, экологической обстановки, региона  произрастания и даже возраста (молодые грибы гораздо питательнее старых).
Свежие грибы на 90% состоят из воды. При сушке ее количество сводится к минимуму. Недаром сушеные грибы нередко называют растительным мясом. И все же свежие грибы полезнее, ведь при сушке резко уменьшается количество аминокислот.
 По своему химическому составу грибы ближе всего стоят к овощам. Исследования показали, что растительные белки таких грибов как белые, маслята, подберезовики, подосиновики являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты. 
 Жиров в этих дикорастущих продуктах содержится всего от 0,1 до 0,9%. А вот по содержанию минеральных веществ, особенно калия и фосфора, грибы очень близки к фруктам.
 Как видим, лесные грибы действительно очень полезны. Но …
Внимание опасность!
Далеко не все грибы полезны для человека.
Наиболее ядовитым и самым страшным грибом на просторах России является бледная поганка. Она содержит смертельный яд, сохраняющий свою токсичность даже при варке в кипящей воде.
Мухоморы так же всегда вызывают отравление, с далеко идущими последствиями.  Таят в себе опасность и некоторые съедобные грибы (например строчки и сморчки). Если их не отварить перед
жаркой – это приведет к сильнейшему отравлению. Возможно со смертельным исходом. «Смотри, что берешь!»
 В лесах России насчитывается примерно 30 видов съедобных грибов. Первейшим грибом во всех отношениях является белый гриб – боровик. Не меньшей популярностью пользуются подберезовики и подосиновики, моховики и маслята, опята и лисички. Кстати последние практически никогда не бывают червивыми.  Есть множество других грибов, которые съедобны и вкусны: чернушки, свинушки, грузди, рыжики и т.д. Все
названные грибы хорошо поддаются кулинарной обработке, многие из них можно заготавливать впрок.   Кулинарным рецептам грибных блюд – «нет числа». Но плохое знание грибов, неумение различать съедобные и
ядовитые, неправильный или небрежный сбор, даже неумелая или неправильная предварительная обработка съедобных
грибов могут привести к отравлению.  Во избежание этого, знакомство новичков с грибами должно всегда проходить под руководством опытных
грибников.   При сборе грибов следует неукоснительно соблюдать следующие основные правила:
1. Нельзя есть или пробовать на вкус любые сырые грибы, тем более незнакомые.
2. Собирать нужно только те грибы, которые хорошо известны грибнику как съедобные. Сомнительные лучше не трогать.
3. Следует собирать и пускать в обработку только доброкачественные съедобные грибы. Дряблые, перезревшие, червивые, потемневшие, покрытые слизью или плесенью должны быть безжалостно выброшены.
Грибные отравления проявляются по разному, что зависит от вида и степени зрелости грибов, возраста и
состояния здоровья человека, количества съеденных грибов.
Признаки отравления грибами проявляются не сразу: после роковой трапезы проходит от 8 часов до 3 суток. Если ощущается тяжесть, дискомфорт в желудке, наваливается слабость и сонливость, кружится голова, подташнивает, во рту чувствуется неприятный привкус, не стоит искушать судьбу – необходимо сразу же вызвать врача. Чем дольше вы будете терпеть, тем глубже проникнет яд в ваш организм, тем сокрушительнее будет нанесен удар по печени и почкам.
Употребление спиртного при отравлениях грибами усугубляет тяжесть состояния больного и сводит на нет все усилия по спасению его жизни!
Что нужно сделать до приезда врача:
1. Больного уложить в постель и создать ему полный покой.
2. Согреть его – тепло укутав и приложив грелку к ногам.
3. Попытаться промыть желудок – давая пить малыми порциями холодную (но не ледяную) подсоленную воду(1 ч.л. на 1 литр воды).
4. Желательно вызвать рвоту у пострадавшего – «два пальца в рот» или надавив чайной ложечкой на корень языка.
5. Остатки грибного блюда (возможно это будут грибные очистки) собрать для исследования в лаборатории того лечебного учреждения, где будет оказываться помощь.
Есть древняя поговорка: «Многие знания умножают печали». Но к знаниям о грибах это не имеет никакого отношения.
Мы желаем Вам «счастливой охоты», получить заряд бодрости от похода в лес и огромное удовольствие и пользу от грибной трапезы.

Врач МУЗ «Центр медицинской профилактики» Гришкова Елена Анатольевна