Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 20 Сентября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011

  Есть или не есть?
  Единого мнения о том,  насколько грибы полезны, нет. Этот вопрос действительно неоднозначный. В грибах довольно много белка (некоторые разновидности  не уступают говядине), практически нет жира, поэтому любители грибов могут не опасаться повышенного уровня холестерина в крови,  атеросклероза и сосудистых бляшек.
  Да и витаминов в грибах немало. Витамина А, например, в рыжиках, белых и лисичках не меньше, чем в моркови. Витамина В1 в рыжиках, лисичках, белых и шампиньонах  содержится столько же, сколько в злаках и говяжьей печени.  Витамина Д не меньше, чем в сливочном масле. Есть в грибах цинк, сера, калий, медь и другие   микроэлементы.
   Поскольку грибы - низкокалорийный продукт (в100г. свежих грибов содержится около 40 ккал.), их можно есть без опасения поправиться. Исключение составляют лишь жаренные грибы- из-за обилия масла  и сметаны  грибы становятся питательными. 
   Внимание! Высокое содержание растительной клетчатки затрудняет  переваривание  грибов, а потому, если у человека имеются проблемы с желудком и кишечником, от грибов лучше воздержаться. Даже здоровому человеку желательно съедать не более 300 г. отварных или жаренных грибов. Любителям домашних заготовок тоже не стоит чрезмерно  увлекаться любимым  блюдом. Без вреда для здоровья в день можно съесть  лишь 100 г. маринованных или соленых грибов.  Педиатры не рекомендуют кормить грибами маленьких детей.  У малышей отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания этой пищи.
   Запомните отличительные особенности ядовитых грибов от съедобных и научите детей:
1. Бледная поганка - пластинки под шляпкой белые и ножка белая книзу утолщённая, с нежным колечком. Бледную поганку неопытные грибники принимают за сыроежку, у которой нет ни кольца на ножке, ни утолщения. Похож и шампиньон на бледную поганку - шляпка белая, пластинки розовые или тёмно – бурые, кольцо на ножке плотное, утолщения на ножке нет.
2. Ложный опёнок  - по размерам меньше съедобного и не имеет плёнки под шляпкой, пластинки серо-зелёного цвета. У опёнка съедобного шляпка серо-жёлтого цвета, с коричневыми чешуйками на шляпке, пластинки белые, иногда с розовыми пятнами, с плёнкой под шляпкой.
3. У ядовитого белого гриба (сатанинского) мякоть на изломе сначала краснеет, затем синеет, а у белого гриба на изломе мякоть белая. По внешнему виду не отличаются.
4. Свинушка тонкая содержит  ядовитое вещество – мускарин, который имеется и в красном мухоморе- не разрушается в процессе отваривания, а также она способна накапливать соединения тяжёлых металлов содержащихся в выхлопных газах автомобилей. Поэтому и внесена в число ядовитых грибов.
При сборе грибов следует неукоснительно соблюдать следующие правила:
- нельзя есть или пробовать сырыми даже съедобные грибы.
- собирать грибы только хорошо известные. Сомневаешься? А хорош!- Не бери!
- не берите перезревшие, дряблые, червивые, с плесенью или слизью.

Техника безопасности.
• Насторожитесь, если на изнаночной стороне шляпки есть плёночка  (исключение составляют опята), мякоть гриба меняет цвет, из нее выделяется прозрачная или белая жидкость.
• Не следует отправляться в лес с полиэтиленовым пакетом – без доступа воздуха грибы очень быстро портятся.
• Грибы, выросшие недалеко от свалки или автотрассы, тоже нельзя употреблять в пищу – они способны накапливать вредные вещества из окружающей среды.

Внимание!  Если Вы отравились грибами, не ждите, пока ваше недомогание пройдёт само, - вызывайте врача! До его приезда пейте как можно больше воды, приложите к ногам грелку, чтобы облегчить работу сердца, постарайтесь вызвать рвоту. И не выкидывайте не съеденные грибы – врачу будет легче определить, чем именно Вы отравились, и подобрать правильное лечение.