Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 30 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011
Образ жизни современного человека часто приводит к затяжным депрессиям, меланхолии и плохому настроению. В наше время многие из нас фанатично работают, погружаясь в бесконечную рутину. Найти «золотую середину» между отдыхом и работой могут единицы. Даже состоятельные люди не всегда умеют отдыхать и расслабляться после изнурительного рабочего дня. Мы предлагаем вам на время абстрагироваться и погрузиться в чарующие волны наслаждения при помощи наших чудодейственных трав."
Так гласит реклама одной из курительных смесей, размещенная в интернете.
Появившиеся в Европе в 2002г курительные смеси очень быстро и беспрепятственно пришли в Россию. Навязчивая реклама в интернете, свободная продажа, обещание безопасного «кайфа» сделали свое дело…Со всех регионов поступают тревожные сообщения: в результате употребления «безопасных» аромамиксов молодые люди сходят с ума, выпрыгивают из окон, умирают от передозировок. Новая волна зависимости захлестнула нашу страну.
С апреля 2009г. постановлением «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей» их продажу запретил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В данном документе указано, что в смесях «Спайс», «Эксцесс» (Exses), состоящих из гавайской розы, шалфея предсказателей и голубого лотоса, обнаружены психотропные и наркотические вещества, в связи с чем, продажа данных смесей запрещается, регионам необходимо принять меры к их изъятию.
Полностью же курительные смеси запретили 14 января 2010 года. Российское правительство приравняло их к наркотическим средствам.
За последние годы многие европейские страны усилили свое законодательство в отношении незаконного оборота галлюциногенов. В январе текущего года «Спайсы» были запрещены в Германии, в марте – во Франции.
Ранее свободно продаваемые под видом «благовоний», курительные смеси на самом деле являются психоделическими препаратами, т.е. веществами, вызывающими эйфорию, галлюцинации, агрессивные действия и влияющие на организм и психику человека, способствуя быстрому привыканию к ним, переходящему в зависимость. Они распространяются в виде высушенных и измельченных частей растений и порошков.
В состав запрещенных курительных смесей входит психоактивное вещество из группы синтетических каннабиноидов. Данное вещество воздействует на специфические рецепторы головного мозга и по силе воздействия превосходит психотропные каннабиноиды растительного происхождения. В основном это синтетический каннабиноид JWH-018. Данное вещество действует по тому же принципу, что и активный компонент марихуаны - тетрагидроканнабинол.
Продавцы Spice рекламируют его как смесь традиционно используемых лечебных трав, каждая из которых производит слабые эффекты, и именно смесь малоактивных трав позволяет достигнуть эффекта, похожего на действие марихуаны. Когда продукт изучили лаборатории Германии и других стран, стало ясно, что обнаружить следы указанных растений в смеси не удается, зато обнаруживается большое количество синтетических каннабиноидов. Различные смеси вызывают различающиеся психоактивные эффекты в зависимости от бренда. Кроме вышеназванного JWH-018
существуют и другие, более мощные, более токсические виды синтетических каннабиноидов, например HU-210, CP-55940. Длительность действия курительных смесей от 3-5 , до 10 – 18 часов. Причем действие наступает незамедлительно.
Картина интоксикации существенно видоизменяется в зависимости от дозы, химической чистоты и характера примесей в продаваемом на «черном» рынке продукте и длительность ее продолжается гораздо дольше, чем при потреблении марихуаны.
В больницы многих российских городов последние 2 года с отравлениями курительными смесями поступило несколько сотен пациентов. Клиническая картина: рвота, судороги, высокое давление, учащенное сердцебиение, затем - коматозное состояние, и, если скорую помощь вызвали поздно – смерть.
В психиатрические стационары пациенты поступают в состоянии психозов (вызванного наркотиком помешательства). Больные, покурив, устраивали дома погромы, выпрыгивали из окон, резали вены.
В курительных смесях помимо синтетических аналогов марихуаны, вызывающих эйфорию, добавляют галлюциногены. Галлюцинации сами по себе, даже веселые, если они не сопровождаются чувством удовольствия, будут устрашать. Галлюцинирование – это эмоционально содержательное событие: человек сделал несколько затяжек – и перед глазами то ли черти, то ли корабли, то ли обвал снега, то ли огонь. Это продолжается какое –то время, он приходит в себя и начинает осознавать, что в этом состоянии с ним могли сделать все что угодно: обокрасть, убить, оскорбить, сфотографировать. Он был беспомощен. Тогда второй раз попробовать он не согласится. Но если человек получил при этом удовольствие – сравните это, допустим, с оргазмом – тогда он скажет: я позабочусь о своей безопасности, посмотрю эти картинки. Но зато, с каким удовольствием! Это мотивационная структура, чтобы попробовать раз, другой.
Клиническая картина опьянения в результате употребления курительных смесей весьма разнообразна и не имеет специфических признаков. Если говорить о психотических проявлениях, то это, как правило, нарушения восприятия: слуховые и зрительные галлюцинации, искажение чувства времени (чаще ощущение, что временные интервалы повторяются, возникает ощущении остановки, замедления времени).
Возникает ощущение утраты контроля над телодвижениями. Появляется страх смерти, паника. Не сложно понять, что в таком состоянии очень высока вероятность несчастного случая.
Соматические проявления тоже разнообразны. В первую очередь это колебания артериального давления и пульса в очень больших пределах. Артериальное давление варьирует от 70/40 мм.рт.ст до 200/150 мм.рт.ст. Подобного рода проявления представляют серьезную опасность для здоровья человека.
 Изменения в анализах крови неспецифичны и сходны у большинства госпитализированных пациентов. Говорят они о серьезном токсическом воздействии на организм. Состояние усугубляется в случае сочетанного употребления аромамикса и других психоактивных веществ – алкоголя, растительных каннабиноидов (гашиш, план, анаша и т.д.), энергетических напитков, героина и др. Все это может значительно утяжелить картину опьянения, вплоть до комы.
Внешне опьянение курительными смесями может проявляться следующими признаками: как правило, человек тревожен, нарушена координация движений, либо двигательная активность хаотична. Возможна также сонливость, заторможенность. Зрачок чаще расширен, возникают трудности с фокусировкой взгляда. Речь невнятная. Возможна выраженная слабость, бледность кожных покровов, тошнота, рвота. Внимание привлекается с трудом. Если имеют место галлюцинаторные расстройства, то поведение человека соответствует данным переживаниям.
 Ни один врач-нарколог или психиатр не даст гарантии, что употребление аромамикса не будет иметь последствий для психики в будущем. В результате интоксикации гибнут клетки головного мозга, что в дальнейшем снижает память, становится труднее учиться, работать. Человек становится раздражительным, развиваются тяжелые депрессии. В сети интернет на большинстве страничек, посвященных рекламе курительных смесей встречается слово «безопасно». И это пишут люди, которые не имеют отношения ни к медицине, ни к научно-исследовательским институтам в частности. Как они могут говорить о безопасности? Деньги делаются в первую очередь на здоровье молодого поколения, ведь подавляющий возраст пациентов с психическими расстройствами, вызванным аромамиксами, 15 - 18 лет.
Задумайтесь, стоит ли рисковать тем, что собственно и делает нас человеком разумным ради минуты сомнительного «кайфа»?