Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 29 Марта 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011

Профилактика стоматологических заболеваний – вопрос, беспокоящий стоматологов нашей страны не первое десятилетие. Жители Сургута находятся в зоне повышенного риска заболеваемости кариесом. Виной тому  неблагоприятная экологическая обстановка, низкий уровень инсоляции(т.е. недостаток солнца в нашем регионе), недостаточное количество  фтора в питьевой  воде, преобладание углеводов в рационе питания ( сладости, кондитерские изделия ), недостаток  овощей и фруктов.

    До рождения ребёнка на структуру эмали зубов оказывают влияние следующие факторы: общее состояние матери, течение беременности, её заболевания в этот период, характер питания. Немногие родители осознают,  что от них зависит  здоровье зубов и их детей.

Родители должны знать, что к двум годам у ребёнка в норме прорезываются все 20 молочных зубов. Желательно, чтобы в этом возрасте он уже умел ухаживать за своими зубами. До этого, с появлением первых зубов, родители должны сами ухаживать за ними: протирать после каждого приёма пищи, перед сном и после сна; или очищать зубы специальным приспособлением для чистки первых зубов и мягкого массажа дёсен у самых маленьких (до 1 года)- щёткой, которая надевается на палец взрослого. Современные представления о гигиене полости рта обосновывают необходимость очистки зубов с момента их появления в полости рта ( то есть с полугода). С двух лет малыш прочно стоит на ножках, научился полоскать рот. Теперь его следует приучать самостоятельно чистить зубки. Надо  купить детскую зубную пасту, яркую щётку.

    В настоящее время активно развивается индустрия специально разработанных детских и подростковых зубных щёток.

    Основные требования к зубным щёткам:

-маленькая головка, соответствующая размеру зубного ряда ребёнка.

- большая, удобная для захвата и привлекательная для ребёнка ручка.

- мягкая или очень мягкая щетина при временном и смешанном прикусе.

Щётка меняется на новую после 3-х месяцев использования, так как к этому времени щетинки теряют форму, расщепляются (в общем не выполняют своей чистящей функции).

Для укрепления зубов и предотвращения кариеса нужно использовать качественную зубную пасту. Начинать надо с гигиенических детских зубных  паст, имеющих приятный вкус: "Новый Жемчуг Юниор" ,  "Aquafresh Kids" , "Ягодка", "Буратино" и т. д. А затем переходить на противокариозные зубные пасты: фторсодержащие и кальцийсодержащие, такие как  "Фтородент", "Signal", "Lacalut" , "Pepsodent", "Fluoredent". Они укрепляют  эмаль и предупреждают образование зубного налёта.   Чистить зубы надо дважды в день: каждое утро и каждый вечер, после каждого приёма пищи нужно полоскать  рот водой!  Ребёнок всё должен делать сам, пусть на первых порах и неумело. Постепенно малыш привыкает, и сам утром бежит чистить зубы, формируется новый навык и привычка. Хорошо, если чистка зубов ассоциируется у ребёнка с игрой, содержит элементы удовольствия: ручка зубной щётки  в форме игрушки, разноцветная зубная паста.

После чистки зубов не следует забывать о чистке языка. Его можно чистить зубной щёткой или специально заведённой для этих целей ложкой.


                         Как правильно чистить зубы и язык
1.        Зубная  щётка должна располагаться вдоль линии дёсен.  Движения зубной щётки – сверху вниз ( на верхней челюсти) и снизу вверх ( на нижней челюсти). Необходимо тщательно чистить каждый зуб.

2.        Необходимо чистить внутренние поверхности каждого зуба. Почистить жевательную поверхность каждого зуба. Движения зубной щётки – вперёд-назад.

3.        Кончиком щетки почистить внутреннюю сторону передних зубов круговыми движениями. Все поверхности  зубов каждого сегмента необходимо чистить не менее чем десятью парными движениями щётки.

4.        Время чистки зубов должно составлять не менее 3-4 минут.

5.         Почистить язык.

 

       Однако, даже тщательное соблюдение правил гигиены полости рта с использованием лишь зубной щётки и пасты не позволяет добиться  хорошего очищения от налёта боковых поверхностей зубов и межзубных промежутков. 

 Дополнительным и хорошо себя зарекомендовавшим вспомогательным средством гигиены полости рта являются зубочистки. Лучше использовать деревянные. Их применяют не только для удаления остатков пищи из межзубных промежутков, но, главным образом, для удаления зубного налёта  с боковых поверхностей  зубов.

Сейчас широко используются и популярны зубные ополаскиватели ("Лесной бальзам", "Oral-B"), в состав которых входят противовоспалительные вещества и соединения фтора. Ополаскиватели  оказывают противокариозное, дезодорирующее, противовоспалительное  действие. Желательно пользоваться ими после приёмов  пищи, между чистками зубов. 

              Рекомендуется использование жевательной резинки после еды в течение 15 минут. Лучше применять резинку не содержащую сахара "Orbit", "Dirol". Процесс жевания повышает слюноотделение, повышает скорость выведения остатков пищи из труднодоступных участков полости рта. Кроме  того, есть резинки  укрепляющие эмаль зубов - кальцийсодержащие  "Dirol Са+" и др. 

Следует помнить, что длительное жевание резинки может привести к заболеваниям желудка, к  поражениям височно-нижнечелюстного сустава. Если жевательную резинку использовать правильно, такая патология  не возникнет.

Во всём цивилизованном мире самым распространённым средством профилактики в поликлинике является применение фторсодержащих лаков. Процедура эта безболезненна, можно сказать приятная. Фтор делает эмаль более прочной и устойчивой к действию кислот, обладает противокариозным действием.

 Помимо применяемых наружно фторлаков, существуют фторсодержащие препараты для внутреннего применения - таблетки фторида натрия, "Витафтор", кальцийсодержащие препараты – "Кальцинова", "Кальцевит". Они нормализуют белковый и минеральный обмен. Их назначают детям с двухлетнего возраста. Но надо помнить, что в избыточных концентрациях фториды токсичны. Перед применением проконсультируйтесь  с врачом-стоматологом.

В зимний период можно применять таблетированые поливитамины,  которые идут в комплексе  с микроэлементами – "Мультитабс Юниор", "Джунгли","Дуовит".

После прорезывания постоянных зубов можно пользоваться зубными нитями – флоссами. Они тщательно удаляют налёт и остатки пищи с боковых поверхностей зубов. Нити, пропитанные раствором фторида натрия, применяют для обработки боковых поверхностей зубов с целью профилактики кариеса.   

Особенно внимательно родители должны следить за полостью рта ребёнка во время смены  зубов на постоянные в возрасте  с 5-7 до 12-14 лет. Наиболее восприимчивы к кариесу первые жевательные группы зубов. Часто родители принимают эти постоянные зубы за молочные, так как они появляются на «свободном» месте, и молочные зубы им не предшествуют. Можно свести к минимуму возможность возникновения кариеса на жевательной поверхности этих зубов, запечатав глубокие фиссуры (бороздки) специальным материалом-силантом. Он помешает остаткам пищи и микробам задерживаться в этих естественных углублениях, и насытит эмаль фтором. Эта процедура совершенно безболезненна, не требует применения бормашины. Герметизацию рекомендуется проводить в течение года после прорезывания жевательных зубов.

Даже, если нет никаких жалоб  - необходимо посещать стоматолога  каждые шесть месяцев с целью профилактического осмотра полости рта.    

 

 Список  использованной литературы:

1.        Терапевтическая стоматология детского возраста. Курякина Н.В.,2001.

2.        Кариес зубов у детей и подростков. Х.М. Сайфуллина.,2000.

3.        Руководство по стоматологии. И.К. Луцкая. , 2002.

 

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ                                                  Л.М. АЛПАТОВА